Андрей Суздальцев: "Идея растиражировать Сколково по регионам видится как минимум дикой"

В каждом регионе будет создано по одному оператору, в качестве которых должны выступать только российские компании, но никак не дочерние компании инноцентра. Какое место здесь отводится американским инвесторам, привлеченным в Сколково на начальном этапе его развития Хилари Клинтон (на тот момент еще госсекретарем США), пока неясно.

Претендовать на гордое звание «спецтерриторий», где будут располагаться региональные инновационные центры, смогут субъекты РФ, где есть или возможно создание без дополнительного финансирования необходимой инновационной инфраструктуры. Региональные операторы смогут действовать под именем «Сколково», пользуясь при этом всеми налоговыми и иными льготами, предоставляемыми этим брендом: 10 лет освобождения от уплаты НДС, полное освобождение от уплаты налога на прибыль на все время действия как оператор Сколково.

Что касается участия кандидата в президенты США Хилари Клинтон в судьбе Сколково, то соответствующие данные доклада американского Института подотчетности правительства «From Russia with Money» находятся в открытом доступе. Они известны СМИ и сопернику Клинтон Дональду Трампу, который уже не раз попенял ей этим. Впрочем, официальная позиция Кремля, выраженная пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, уклончива: у инноцентра огромное количество зарубежных партнеров, и нет ничего плохого в том, что среди них и «затесались» парочка-тройка американских.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

- Минфин предлагает растиражировать по всем городам России филиалы "Сколково". Между этим выяснилось, что сама Хиллари Клинтон своими финансами могла поддерживать разработки инновационного центра. На Ваш взгляд, нет ли тут нарушения закона об иностранном капитале? Почему одни фонды из-за наличия инокапитала закрывают, а Сколково - нет?

- Все это звучит по меньшей мере странно. Я могу еще понять, когда какую-то компанию объявляют политическим агентом, в случае, если она получает финансирование из-за рубежа. Но не инновационный же центр… К тому же я очень сильно сомневаюсь, что Хилари Клинтон участвовала в финансировании Сколково. Во-первых, Клинтон как-то никогда не была замечена в особых пророссийских симпатиях, так что с чего бы ей лично способствовать развитию инноваций в России? Во-вторых, инновации – вообще не ее профиль, ее сердце всецело отдано политике.

Так что для подобных утверждений нужны доказательства более веские, нежели выпады соперника по предвыборной гонке – я имею в виду Дональда Трампа. Подобным обвинениям красная цена – копейка в базарный день. Вот если бы были известны данные об определенных финансовых транзакциях или чем-то подобном…. А так – слова, и ничего более.

Сама же идея «растиражировать» Сколково по регионам кажется мне как минимум дикой. Реализовав это решение Минфина, мы получим аналог РАН, но только аналог бездумный, ненужный и исключительно затратный. Подобная организация должна расширяться, на мой взгляд, естественным путем, а не административным решением. Если где-то в регионе есть соответствующие условия и появляются какие-то инновационные разработки, то там само собой возникает «сколково». Если же нет – то, как говорится, и суда нет.

- В зарубежной прессе уже звучали предположения, что Сколково - лишь проект прикрытия для экономического шпионажа и разработки секретных военных технологий. В таком случае участие Клинтон в этом проекте выглядит совершенно абсурдным. Кто кого тут одурачил - мы американцев, или они нас?

- Как мне кажется, и это предположение – не более, чем спекуляция. Сколково изначально был очень открытым проектом, если не сказать – публичным. Ве его действия были и остаются доступными для широкого обозрения. В Сколково не скрывают практически ничего, даже проблем с коррупцией. Так что места для шпионажа или чего-либо подобного здесь просто нет. Вряд ли, при столь широком привлечении иностранных специалистов, здесь ведутся какие-то суперсекретные разработки – это было бы как минимум странно.

К тому же Сколково, на мой взгляд, занимается не столько развитием инноваций, сколько их пропагандой и привлечением инвестиций в их разработку и внедрение. Я бы сказал, что этот проект носит в немалой степени рекламный характер. Я и информацию о причастности Хилари Клинтон к деятельности Сколково склонен оценивать как рекламную. Тем более что речь идет о «начале славных дел», когда наши отношения с Америкой были и более теплыми, и более насыщенными событиями – главы двух государств встречались, шло привлечение капиталов и т.п. Хотя бы поэтому про эти времена сейчас можно придумать и сказать практически что угодно – проверить-то ничего нельзя, а поверить – вполне можно. Вот если бы про «наши дни» кто-то сделал подобный информационный вброс, то на него никто бы не «повелся».
 

.

Loading...
Loading...