Жена Бута сообщила, что ее супругу предложили дать показания против главы «Роснефти»

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года. Позднее в США присяжные признали его виновным в подготовке сговора с целью поставки оружия террористам. На суде по делу предпринимателя, который получил 25 лет тюрьмы, председательствовала судья Шира Шейндлин, которая после ухода в отставку назвала собственный вердикт "слишком суровым" и "неадекватным".

"Виктору предлагали дать обвинительные показания против Игоря Сечина, на которого, по мнению американцев, работал мой муж. Виктор честно сообщил, что на Сечина не работал и его лично не знает, отказался от предложения и получил 25 лет тюрьмы в качестве минимального срока наказания по статьям, по которым его обвиняли", — сказала Алла Бут.

"Виктор действительно не был знаком с Сечиным и никогда на Сечина не работал. Они вообще нигде и никогда не пересекались", — добавила она.

Алла Бут сообщила, что о предложении американских спецслужб узнала от мужа еще в Бангкоке. Затем это подтвердили его американские адвокаты.

"И потом здесь, в Бангкоке, уже после того, как Виктора вывезли в Америку, один из офицеров таиландской полиции, работавших по делу Виктора, передал мне слова сотрудника американской наркополиции (Управления по борьбе с наркотиками – DEA), который сказал ему в частном разговоре, что если бы Виктор дал после ареста информацию на Сечина, то он получил бы "пару лет" и потом "зажил бы очень комфортно в Америке вместе с женой и дочерью", — сообщила Бут.

Видимо, именно с этим, предположила она, были связаны попытки уговорить ее и дочь Лизу остаться в Америке.

"Нам откровенно давали понять, что мы можем "при определенных условиях" остаться в Америке, когда мы вместе с Лизой находились в США до и во время суда над Виктором. Рассказывали, какая нам предстоит хорошая жизнь, сулили Лизе большие перспективы в будущем", — рассказала Бут.

Сам Виктор Бут в 2010 году уже опровергал утверждения ряда зарубежных СМИ о своем знакомстве с Сечиным во время службы в Мозамбике. По словам Бута, "его (Сечина) командировка в Африке закончилась, когда я еще только поступал в Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР".



http://ria.ru/world/20160809/1473902201.html

.

Loading...
Loading...