В ожидании субботы: есть ли шанс у Софьи Великой стать олимпийской чемпионкой?

Пекин 2008 года. Дебют Софьи Великой на Олимпийских играх. Довольно простой проход до полуфинала, где, кроме Софьи, были представлены 3 американки. Накал интриги быстро сменяется поражением Софьи сначала в полуфинале, а потом и в схватке "за бронзу". Итог: весь пьедестал занимают представительницы США. Софья Великая получает первую горькую пилюлю "со старта". Ожидали ли россиянки исключительно победы? Вряд ли, но девушка уже считалась довольно сильной спортсменкой, претендующей на медаль. Не получилось.


После "безмедального" Пекина, Великая сильно добавила в развитии.

Лондон 2012 года. Прошло 4 года. За это время Софья Великая 4 раза завоевала звание "Чемпион мира" (в 2010 в личном первенстве, трижды – в командных соревнованиях), дважды стала чемпионкой Европы, несколько раз становилась призером. Казалось бы, сила Великой нарастает, как снежный ком. Где-где, а в Лондоне спортивная надежда всей страны должна и лично раскрыться, и команде помочь. Пробивается в финал, одолев в полуфинале известную украинку Ольгу Харлан, но опять терпит фиаско от кореянки, которая к тому моменту даже призером чемпионатов мира не была (сейчас в активе олимпийской чемпионки Лондона бронзовая медаль чемпионата мира 2013 года). Можно ли рассматривать серебро Софьи Великой, как пик её спортивной карьеры? Утешение, разве что.


В одном шаге от победы. Серебро Софьи Великой в Лондоне.

Рио-де-Жанейро 2016 года. На этот раз в полуфинале Ольгу Харлан встречает и уверенно побеждает Яна Егорян, заслуженный мастер спорта России международного класса, которая к своим 22 годам (Софье 31 год) успела побывать и чемпионкой мира (правда, в составе сборной команды), и четырехкратной чемпионкой Европы. Понимала уже тогда Великая, что ей предстоит встретить в финале? Молодость. Яна Егорян, коллега по ЦСКА и сборной страны, останавливает Софью Великую на пути к единственной непокоренной вершине в её карьере. Никакой жалости, никакого спортивного сочувствия! Шах и мат от девочки, которая практически на 9 лет младше тебя, которая годами с тобой тренировалась, училась чему-то, перенимала твой спортивный опыт. Спорт есть борьба, и Софья эту борьбу проиграла. На фоне поражения Великой даже победа Егорян кажется какой-то совершенно незначительной. Намного лучше было бы, если бы именно Софья получила "золото", а Егорян "серебро".


Яна Егорян - золото, Софья Великая - опять серебро и разочарование. 

Скорее всего, причиной стала колоссальная моральная нагрузка. Ведь о том, что Великая получит "золото" не писал только ленивый. Не скрывали своих надежд на Софью и чиновники ЦСКА:


Спортивные чиновники не скрывают своей симпатии к Софье

Теперь же у титулованной российской спортсменки остается, по сути, единственная возможность поставить "жирную золотую точку" в своей спортивной карьере – завоевать "золото" на соревновании сборных, которое пройдет 13 августа. Драматургия зашкаливает. По уровню эмоций это никак не ниже, чем борьба Елены Исинбаевой за свое участие в бразильской Олимпиаде. Да, командное "золото" значительно хуже для биографии, нежели личное, но это хотя бы "что-то" перед началом жизни без спорта. Все-таки, звание "олимпийская чемпионка" намного круче, чем "серебряный призер олимпийских игр в Лондоне и Рио".

Но мне кажется, что Федерация фехтования России опять подливает масла в огонь. Президент федерации Александр Михайлов уже пообещал поклонникам российского фехтования, что Софья использует свой шанс стать олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. Теперь мне уже интересно, не станет ли такое обещание началом "командного серебра"?)

Делаем ставки, господа. И желаем Великой победы. 



Фото: livejournal.com

http://shakkar.livejournal.com/167853.html

.

Loading...
Loading...