Российскую спортсменку Юлию Ефимову затравили иностранные СМИ

Самым обсуждаемым спортивным событием этой недели в США стало женское плавание. Интерес привлекли не столько олимпийские результаты, сколько скандалы. СМИ активно освещали поединок между россиянкой Юлией Ефимовой и представительницей США Лилли Кинг. Наша пловчиха превратилась в главную героиню реалити-шоу о попрании олимпийских ценностей:

каждый раз, когда Ефимову вызывали к бортику, трибуны её освистывали, коллеги по цеху многократно повторяли, что российская спортсменка не должна принимать участие в соревнованиях, резкие высказывания основной конкурентки Лилли Кинг в адрес Ефимовой оперативно тиражировались в зарубежной прессе.

Десятки иностранных газет опубликовали материалы с подробным описанием конфликта.

Британское издание BBC в своем материале «Команды США и РФ по плаванию возвращают времена «холодной войны»» сыплет нелицеприятными высказываниями иностранных соперников Ефимовой, подчеркивая, что атлеты были обескуражены, когда узнали об участии россиянки в играх. Так в статье цитируют высказывание в «Инстаграме» шведской пловчихи Дженни Йохансон, выбывшей в полуфинале:

«К сожалению, я заняла лишь 9-е место. Но сердцем и мыслями я все равно буду учавствовать в финальном заплыве, даже если дорожка занята тем, кто ее не заслужил».

«Обманщики остаются обманщиками», — заявила в адрес Ефимовой ирландская спортсменка Фиона Дойли, которая также не смогла «выплыть» из полуфинала.

Репортер BBC также напомнил, что «мисс Кинг не отстала от коллег, заявив после победы в финале: «Удивительное чувство — завоевать золото, зная, что ты абсолютно чист!» Как раз эти слова, как пишут иностранные агенства, расстроили серебряную медалистку Ефимову до слез прямо во время пресс-конференции по итогам заплыва на 100 метров. «Несмотря на всё это, в российских СМИ серебро Ефимовой оценивают куда дороже золота и героизируют спортсменку», — отмечается в статье.

Американское издание VOX в статье «Как россиянка Юлия Ефимова превратилась в главную злодейку ОИ» подробно отвечает на собственные же вопросы. «Кто такая Юлия Ефимова» — здесь детально описывают допинг-истории, в которых была уличена спортсменка. «За что Ефимову действительно ненавидят?» — снова цитируют возмущенных соперников: на этот раз их гнев вызван тем, что россиянка, победив в полуфинале, подняла указательный палец, в знак того, что пришла к финишу первой.

«История жульничества Ефимовой придала финальному заплыву неприятный оттенок, сделав из него нечто большее, чем просто соревнование за то, кто быстрее проплывет, превратив в гонку за честность в спорте.

Ефимова стала олицетворением систематического употребления допинга российскими атлетами, а Лилли Кинг стала единственной, кто был способен ее победить», — резюмирует VOX.

Статья завершается назидательным высказыванием победительницы Лилли Кинг: «Всегда есть способ стать лучшим и сделать это честно».

На однобокость подачи материала «URA.Ru» указал директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, который пристально следит за скандалом, развернувшимся вокруг пловчих.

«Новости сделали из России условную «империю Зла», и эти освистывания могут оказаться подставной провокацией, чтобы закрепить за Россией образ врага в сознании иностранцев.

Но следует отметить, что в последние дни вышло несколько статей в авторитетных американских изданиях, утверждающих, что абструкция вокруг российской спортсменки не отвечает олимпийским принципам и не имеет отношения к реальности» — рассказал «URA.Ru» о сломе общей тенденции политолог.

В частности, респектабельное издание The Washington Post опубликовало колонку одной из самых известных спортивных обозревателей в США, Салли Дженкинс, под заголовком «Очерняя российскую пловчиху Юлию Ефимову, американцы мутят воду». Журналистка предлагает читателям повнимательнее приглядеться к делу Ефимовой и «попробовать оказаться на её месте», прежде чем восхищаться принципиальностью позиции американской чемпионки.

«Начнем с того, что Ефимова не проживает в России. Она живет и тренируется в Лос-Анджелесе с тех пор, как ей исполнилось 19 лет», — заступается за Ефимову журналистка. После подробно описывает все допинг-перипетии, которые случились со спортсменкой: первый раз пробы Ефимовой были положительными, потому что спортсменка плохо владеет английским языком и не разобралась в составе лекарства, которое купила в аптеке. Второй раз попалась на мельдонии, который включили в список запрещенных в январе этого года: специалисты не знали, как долго препарат выводится из организма.

Подобное массовое осуждение нашей спортсменки, по мнению автора колонки, «вызывает лишь желание дать сдачи», и за ним совершенно не считывается общеамериканский порыв побороть госсистему, которая спонсирует допинг в отдельно взятой стране. Текст завершается традиционным поучением, только в данном случае нотация адресована американке, обладательнице олимпийского золота:

«Лилли Кинг всего 19 лет, и совершенно не хочется упрекать ее за прямолинейность или спортивный азарт. Но стоит ей намекнуть, что многие столь любимые американцами спортсмены принимают препараты, не входящие в список запрещенных, и используют медицинскую помощь.

А еще стоит ей напомнить, что она даже близко не может себе представить, каково это — быть рожденной в Грозном в 1992 году».

Несмотря на столь позитивный для российской атлетки отклик, по мнению Григория Добромелова, атака на наших спортсменов не закончилась:

«Безусловно, это политически ангажированная кампания против российских атлетов. Поскольку спортсмены являются поводом для национальной гордости, то удар по ним — это удар по тому немногому, чем мы можем еще гордиться».



http://ura.ru/articles/1036268660

.

Loading...
Loading...