Алексей Зудин: «Внутриукраинский кризис вынуждает Порошенко планировать диверсии в Крыму»

По его мнению, для Киева очень важно показать своим союзникам, что крымские татары якобы выступают за восстановление с единой Украиной. Под этим предлогом спецслужбы постараются представить Крым как средоточение их партизанского движения.

На самом деле крымские татары полностью интегрированы с Россией, однако противоречивая пропаганда позволяет радикальным политикам транслировать ее в своих целях, как правило, вне контекста объективной реальности.

Как известно, 10 августа ФСБ задержали диверсионную группу с Украины. Она пыталась проникнуть в Крым и организовать подрыв систем жизнеобеспечения. Предполагается, что куратором акции являлось Главное управление разведки Минобороны Украины, а командиром группы – сотрудник ГУР, капитан Владимир Сердюк.

После майдана и свержения режима Януковича на Украине в марте 2014 года Крым вошел в состав России. Это случилось после референдума, на котором большинство жителей полуострова отдали предпочтение РФ. Украина заявила об оккупации собственной территории, эту точку зрения поддержала большая часть международного сообщества.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный политолог Алексей Зудин.



- Какой от планируемых терактов в Крыму гешефт может поиметь Киев, всеми правдами и неправдами стремящийся влиться в европейскую семью? Не может ли за всем этим стоять некая третья сила, желающая спровоцировать открытый военный конфликт между Москвой и Киевом?

- Применительно к нынешним украинским властям можно предполагать не только третью силу, но и четвертую, пятую и шестую. Киевский режим внутренне неоднороден, там действуют различные группировки – политические, бизнес-группы и т.д. Поэтому вопрос, кто конкретно планировал, реализовывал и командовал попыткой осуществления диверсий, является второстепенным. Подобные вещи нельзя осуществлять, не имея хотя бы молчаливой поддержки. А с ней дело обстоит в порядке.

Прежде всего, США заинтересованы в том, чтобы как минимум сохранялась напряженность на высоком уровне в отношениях Украины и России. А задача максимум – ввергнуть их в вооруженные столкновения, поссорить народы, дабы сделать примирение практически невозможным в течение обозримого времени. И таким способом является война. После переворота в Киеве всегда всплывают тезисы, что нынешние украинские власти должны доказать свою способность сопротивляться России и воевать против нее. Это определялось как важнейший критерий не просто поддержки США, а всей оценки дееспособности украинского режима. Это первое обстоятельство, которое учитывалось, когда планировали диверсии в Крыму.

Второе обстоятельство – политика попустительства как со стороны США, так и Евросоюза в отношении любых действий и решений, которые принимает Киев. Правда, в последнее время чаще стало применяться одергивание в виде критических материалов о различных аспектах политики новых украинских властей. Но все это не выходит за рамки тривиальных попыток держать нового союзника под контролем, не давать ему зарываться слишком сильно и не допускать ситуации, когда хвост начинает вилять собакой. Периодическая критика Киева со стороны Европы и США – это просто инструмент дисциплинирования союзника.

Третье обстоятельство в политике попустительства Украины – позиция американских и европейских СМИ делать ее опасные и неблаговидные поступки практически невидимыми для мирового общественного мнения. Их либо не замечают, либо дают благожелательную интерпретацию. Главным акцентом такой пропаганды является обвинение России и лично Путина.

Если мы сложим все эти обстоятельства, то увидим, что планирование диверсионной вылазки в Крыму не выглядит таким уж безумным. Другое дело, что подобное сопряжено для киевских властей с риском. Главный из них - возможное ухудшение отношений со странами Евросоюза. Но здесь вступает в действие еще один фактор – ослабление позиций Порошенко. Многие данные говорят о том, что его режим вступил в фазу распада, из которого ему уже не выпрыгнуть. В Киеве постоянно твердят о перспективе военного переворота с возможным вводом военного положения. Рейтинг Порошенко резко упал. А поддержка его политического альянса под руководством Яценюка вообще приблизилась к нулю. Былые союзники, среди которых Кличко, начинают от Порошенко дистанцироваться. Снизу появились новые фигуры, открыто оспаривающие его власть. Среди них Надежда Савченко - новый неожиданный феномен украинской политики.

В целом, ближайшие перспективы у режима Порошенко носят негативный характер. И все это происходит на фоне резкого снижения уровня жизни украинского населения и создает ситуацию выбора только из плохих решений. В такой обстановке повышается склонность подобного рода лидеров к различным авантюрам. Ведь если вспомнить историю и посмотреть на контекст, то террористическая вылазка в Крыму не выглядит удивительной. Наоборот, она является логичным продолжением того, что киевский режим делал с момента госпереворота. Они обещали попытки вернуть Крым и проведение в нем диверсий – вот они это и пытаются делать. Поэтому желание Киева дистанцироваться от своих диверсантов выглядит неубедительно. В данном случае вопрос о знании или незнании Порошенко о подготовке диверсий перестает быть принципиальным. Внутриполитическая ситуация на Украине и расчеты внешних кураторов сделали возможным проведение подобной попытки диверсии.

.

Loading...
Loading...