Украинские "сидельцы в плену" будут награждаться специальной медалью

Как передают "Вести", власти Незалежной сейчас разрабатывают проекты ведомственных наград совершенно нового образца, где в придачу к орденам и медалям появятся так называемые "кресты". Три креста станут высшими наградами Украины - "Крест "Воинская слава", "Крест храбрых" и "Стальной крест" (по аналогии с немецким "Железным крестом").

Также у украинцев появятся три награды видов войск - сухопутных, военно-воздушных сил и военно-морского флота.

Любопытно, что офицерскую награду за планирование, руководство и непосредственное выполнение боевых операций, "Стальной крест", предлагается изготавливать из стали переплавленной неприятельской техники. Как поясняют авторы проекта, подобная традиция существует в других странах, в том числе в Великобритании.
 
Отметим, что в списке присутствуют и совершенно особые знаки отличия. Медалью "За несокрушимость" в Незалежной хотят чествовать военнослужащих, "проявивших мужество и верность присяге" во время сидения во вражеском плену.
 
"Аналогичные награды есть в странах НАТО, - говорится в описании медали. - В отличие от СССР, где попавших в плен считали изменниками, в мире понимали силу обстоятельств и то, что пройти плен можно с достоинством".
 
Медалью "За жертву крови" хотят награждать тех, кто получил ранения в ходе боевых действий. Вдобавок к тому, свои награды будут у военных медиков и волонтеров - для последних предназначена  медаль "За содействие войску".

Эксперты утверждают, что в основу предложенных наград легли зарубежные аналоги и традиционные знаки отличия периода УНР и УПА.

*Данная организация признана в россии экстремистской и запрещена.

.

Loading...
Loading...