Михаил Синельников-Оришак: «Вслед за раздачей санкционных продуктов может пойти розлив паленой водки»

Предполагается, что надлежащего качества продовольствие, проникающее в Россию в обход эмбарго, будет безвозмездно передаваться на социально значимые нужды. Напомним, что только по данным Росстата количество граждан РФ, живущих за чертой бедности, перешагнуло 22,7 млн человек или 15% населения.

При этом только за один год было ликвидировано 7500 тонн санкционной продукции. В тексте законопроекта сказано, что раздача продуктов малоимущим – обычная практика многих стран мира, направленная на поддержку людей с низкими доходами. Более того, за рубежом давно используется выдача талонов на продукты, что служит одной из мер поддержки населения и бизнеса.

Напомним, указ об уничтожении санкционной продукции вступил в силу 6 августа 2015 года. Его срок продлен до конца 2017 года. Что касается эмбарго на импорт европейского продовольствия, то он введен в 2014 году в ответ на антикремлевские санкции из-за ситуации на Украине. Предположительные потери США и Евросоюза от ограничения поставок мясных и молочных изделий, рыбы, овощей и фруктов составили более 8 млрд долларов.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный политолог, руководитель интернет-проекта "Энциклопедия компромата" Михаил Синельников-Оришак.



- В случае принятия новым составом Госдумы законопроекта о раздаче санкционных продуктов малоимущим, как полагаете, дойдет ли до адресата контрабандный пармезан?

- Я то как раз сторонник того, чтобы давить контрабандный пармезан. Думаю, что озвученный законопроект никогда не будет принят. Для привлечения внимания и пиара у нас много вносится разных проектов. Тем более, перед грядущими выборами в Госдуму.

А вообще защитники идеи раздачи продуктов выглядят странно. Во-первых, это контрабанда неизвестного происхождения. Неизвестен их срок годности, качество и т.д. Нас же все учат: перед тем как купить товар, нужно смотреть знак качества, годность, сертификацию продукции и прочее.

Почему все эти инициаторы закона не идут в многочисленные «Ашаны», «Пятерочки» и другие гастрономы, откуда каждый вечер вывозится огромное количество просроченных продуктов, и отправляются на утилизацию. А зачем? Давайте их тоже раздадим бабушкам вместо того, чтобы выбрасывать или перерабатывать. А можно еще проще: изымать паленую водку, но не выливать ее, а отдать дедушкам. Вряд ли эта контрафактная водка вся отравленная. И многие дедушки возрадуются такой идее. И вообще, если на Западе продукция уничтожается даже из-за небольших несоответствий, то у нас все это якобы можно раздавать.

В Америке во время Великой депрессии даже выливали молоко и выбрасывали много продуктов, чтобы цены на них вырастали. И сейчас есть примеры, когда фермеры предпочитают уничтожать свой товар, но не отдавать его безработным и малоимущим. И только у нас у определенной части людей подобные меры по защите своего населения и его здоровья вызывают отторжение.

Вы знаете, чтобы приготовить хамон, мясо нужно выдерживать около года. И сыр производится и выдерживается много месяцев. Соответственно, эти продукты имеют крайне небольшой срок годности. Они не являются предметами первой необходимости, по которым надо лить слезы. Поэтому инициаторы подобных законов – это обычные популисты. Одни привлекательные лозунги и отсутствие здравого смысла.

- Как Вы оцениваете действия российских властей, направленных на импортозамещение? На мой субъективный взгляд (и вкус), в частности, качество наших сыров стало заметно хуже, чем было до введения Дмитрием Медведевым продовольственного эмбарго, а цены при этом только выросли.

- Мы живем в стане мифов. Что такое сыр? Это экскременты микроорганизмов. Это мнение одного известного немецкого доктора Вальтера Вайта, который говорил, что данный продукт отнюдь не полезен.

Для кого-то большим горем являются снизившиеся поставки в Россию Кадиллаков, Ламборгини. А многие импортные товары никогда не определяли стратегическую продовольственную безопасность России. Большинство людей этого даже не потребляло. И если к нам прекратят завозить Марс или Сникерс, я буду только счастлив. Потому что наши рецептуры шоколада отнюдь не хуже, а даже лучше. Если прекратят поставки Кока-Колы, я буду очень рад. Наконец начнут продавать квас. В Москве квас не сыщешь, ибо поставщики импортных газировок предлагают магазинам привлекательные цены взамен на минимальную долю российских напитков.

Я был в США, Италии. И там подобные продукты никто не берет, хотя полки ими завалены. Я считаю, что мы должны избавиться от низкопробной западной еды. Пускай она будет, но со статусом «маргинальной», чтобы жевать ее было, мягко говоря, странно. В той же Америке в Макдональдс приличные люди не ходят.

Сейчас у нас с Турцией мир, дружба и жвачка. И если наши власти снова разрешат импортировать тамошние помидоры, то это будет очень плохо. В том числе и для российских фермеров. Рухнет вера в то, что нам надо самим что-то делать и иметь продовольственную безопасность. Можно иметь много ракет и солдат и загнуться от нехватки качественной еды. А что касается эмбарго, то это можно расценивать по поговорке «не было бы счастья, да несчастье помогло». В противном случае завоз плохой пищи до сих пор бы продолжался в неограниченных количествах.

.

Loading...
Loading...