Соседи поделились подробностями о захвате террористов из их дома

Утро 17 августа началось у жильцов дома № 92/3 по Ленинскому проспекту в Петербурге с переполоха. Выйдя на балконы своих квартир, люди увидели, что их дом оцеплен силовиками, а в само здание никого не пускают. Чуть позже в квартиры жильцов позвонили люди в масках: они попросили всех выйти на улицу. Оказалось, что в здании среди бела дня проводилась спецоперация по захвату террористов, которые, не выдавая себя, долгое время базировались в доме под видом обычных квартирантов. В ходе спецоперации все боевики были уничтожены. Очевидцы событий рассказали АиФ.ru о том, как проходила ликвидация террористов.

Предыдущий лидер — уже в ИГИЛ*

К 10 часам утра 17 августа во двор дома № 92/3 по Ленинскому проспекту приехали бойцы спецназа ФСБ «Град». Здесь должна была состояться спецоперация по захвату террористов, которые на тот момент находились в одной из квартир жилого дома. По данным Национального антитеррористического комитета, боевики входили в состав бандитских группировок Кабардино-Балкарии и находились в федеральном розыске. Предыдущий лидер боевиков ранее перешёл в ряды ИГИЛ, а следующий, террорист Хизир Лихов, был уничтожен в перестрелке на трассе «Кавказ» 14 августа.

После того как боевик был ликвидирован, сотрудники ФСБ Кабардино-Балкарии установили, что другие члены банды прячутся в Петербурге. Силовикам было поручено провести спецоперацию по захвату террористов. 

Секретная спецоперация

Подготовка проходила в условиях полной секретности, однако провести саму контртеррористическую операцию незаметно не удалось. Когда около 10 утра силовики оцепили дом, жильцы заметили это, забили тревогу в соцсетях и привлекли внимание СМИ. Сотрудники МЧС уверяли журналистов, что на Ленинском проспекте проводятся обычные учения, однако вскоре стало ясно, что это не так.

«Я наблюдала за происходящим из окна, — рассказывает Наталья, жительница дома № 92/3 по Ленинскому проспекту. — Всё совершалось практически в полной тишине, и от этого становилось жутко. Я не понимала, что происходит. Видела, что в подъезд хочет войти мужчина, возвращавшийся с прогулки с собакой, но его не пустили внутрь. Вдруг в мою дверь позвонили. На площадке стояли два человека в чёрных масках, закрывающих лицо. Они сказали мне выйти на улицу. Я спрашивала, зачем это нужно, но они ничего не отвечали, и я решила послушаться». Когда женщина вышла из дома, оказалось, что многие жильцы парадного уже были эвакуированы, другие продолжали выходить из дома. Многие от неожиданности забывали даже обуться и выбегали на улицу в тапочках.


Квартиру боевиков можно опознать по выгоревшему балкону. На фото он обведён красным. 

Террористов «выкуривали» газом

Жильцов оттеснили подальше от дома, и около 11:20 спецоперация началась. Чтобы захватить террористов, обосновавшихся в трёхкомнатной квартире на 10 этаже, в подъезд вошли сотрудники СОБРа и ФБР. Поскольку к тому моменту около дома собралось очень много зевак, силовики решили проникнуть в нужную квартиру сверху. Они проломили пол в квартире, которая находилась на 11 этаже, и запустили в жильё боевиков газ. «Мы видели, что на балконе ходят люди в специальных костюмах химической защиты и в противогазах, — рассказывают жильцы. — Тогда мы поняли, что они хотят «выкурить» бандитов из их укрытия».



Боевики не собирались сдаваться. Они открыли огонь по сотрудникам спецслужб. «В 12 часов дня раздался очень громкий хлопок, — вспоминает жилец дома Александр. — Я решил, что сейчас дом рухнет или что-нибудь взорвётся. Потом, через несколько минут, раздалось ещё несколько хлопков, но уже не таких громких. Думаю, это террористы стреляли по сотрудникам спецслужб. Из-за того что нас оттеснили от дома, видно было очень плохо. Никаких звуков больше не раздавалось, и примерно через полчаса нам всем разрешили пройти в свои квартиры».



«Мы думали, что они гастарбайтеры!»

По официальной информации НАК, в ходе спецоперации четверо террористов попытались оказать вооружённое сопротивление силовикам и были уничтожены на месте. Среди уничтоженных боевиков — Залим Шебзухов, Астемир Шериев и Вячеслав Ныров. Личность ещё одного их подельника устанавливается. Эти боевики входили в состав террористических бандформирований в Кабардино-Балкарии. Других подробностей не сообщается.


Никакой паники больше нет, на площадке у дома играют дети.

Когда жильцы парадного узнали, что по соседству с ними жили террористы, то были поражены этой информацией. Никто не может точно сказать, как долго боевики жили в этом доме: они вели себя тихо и неприметно. «Они были такими спокойными молодыми людьми, незапоминающимися даже, — говорят жильцы. — Одни из нас вроде бы видели их в июне, другие заметили только в августе. Соседи по этажу сначала здоровались с ними, но те только быстро головой кивали — и шмыг в квартиру. Они были тихими соседями, не шумели, поэтому никаких подозрений и не вызывали. Мы думали, что они обычные гастарбайтеры, и никто не стремился познакомиться с ними поближе. Все считали их строителями или рабочими, а они, вон, террористами оказались!»


Сотрудники ФСБ проникли в жильё террористов через квартиру сверху.

После ликвидации боевиков их соседи начали вспоминать, что незадолго до спецоперации к ним приходили сотрудники правоохранительных органов, которые показывали им фотографии нескольких мужчин и одной женщины и спрашивали, знакомы ли петербуржцам эти лица. Тогда жильцам дома и в голову не могло прийти, что на фотографиях изображены их тихие соседи: никто не признал в бандитах неприметных квартирантов из Кабардино-Балкарии.

«Конечно, остаётся некий неприятный осадок от осознания того, что рядом жили террористы, мы ездили с ними в одном лифте и каждый день проходили мимо них, — говорит бывший сосед боевиков. — Главное, что теперь они все ликвидированы. В Петербурге нет места террору».

 

* Террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Фото: АиФ

http://www.aif.ru/society/people/oni_byli_tihimi_sosedyami_peterburzhcy_o_zahvate_terroristov_v_ih_dome

.

Loading...
Loading...