Власти Швеции хотят прогнать побирушек с улиц городов страны

Согласно статистие, в настоящее время в Швеции около четырех тысяч мигрантов зарабатывают на жизнь таким способом. В основном это цыгане из Болгари и Румынии.

Как заявил господин Шекараби в интервью шведскому изданию Dagens Nyheter, запрет на попрошайничество может быть введен как на национальном, так и на локальном уровне.  По словам министра, пока все меры, предпринимаемые для борьбы с нищенством, не приносят успехов. Глава министерства отметил, что во время его встреч с представителями  органов местного самоуправления эта проблема фигурирует в качестве основной.

В связи с этим Шекараби подчеркнул, что муниципалитеты нуждаются в поддержке со стороны государства, а это означает, как минимум, внесение поправок в законодательство.

Но в шведском правительстве опасаются, что в этом случае у муниципальных властей не будет единой модели ликвидации данного социального явления, а в ход пойдут только доморощенные инициативы, последствия коих могут оказаться неоднозначными. В связи с этим шведы собираются сначала изучить опыт соседних стран.

Напомним, в Дании введен национальный запрет на нищенский промысел. При первом нарушении человек получает официальное предупреждение. При повторном "залете" порошайку могут отправить за решетку на срок до полугода. В Норвегии муниципалитеты борются с побирушками самостоятельно.

В Финляндии официального запрета на нищенский промысел нет, но прежнее правительство собиралось ввести такой закон в стране.

.

Loading...
Loading...