Украина – трудный подросток

Причем Украина переживает сейчас трудный период эмансипации, отделения от родителей. Украина – подросток, причем подросток трудный.

Этногенез, создание новой нации – процесс очень интересный и, если смотреть со стороны, забавный. У нации, дабы члены ее могли осознавать свою идентичность, должны быть многие атрибуты: свой язык, своя культура, своя история… Это позволяет им осознавать свое единство внутри нации и свое отличие от других. А так как у нарождающейся нации почти ничего из этого еще нет, то оно срочно придумывается. Для Украины придумывается великое будущее, придумывается великое прошлое (к черту реальную историю, бумага все стерпит), придумывается великое настоящее. С последним, правда, тяжелее всего, но надо просто немного потерпеть, и само собой придет великое будущее. 

Для объективного наблюдателя это выглядит как тяжелая шизофрения, однако без мифотворчества не могла обойтись ни одна нация. В древней русской истории тоже очень «спрямляли углы», например, крайне сложный период татаро-монгольской интервенции, особенно на последнем этапе, когда в сражениях с обоих сторон были и русские, и татарские отряды, спрямили до «русские объединились и прогнали татар», а основной древнерусский документ – «Слово о полку Игореве», как известно, было куплено у книгопродавца, известного изготовлением книжных фальшивок, а потом таинственным образом сгорело при пожаре, так что исследовать подлинность его невозможно.

У наблюдателя, который пытается проанализировать поведение Украины с рациональной точки зрения, просто голова идет кругом, однако если принять постулат, что Украина – подросток, то все становится абсолютно ясно. Аналогий просто масса. Подростки жутко коверкают язык, говоря на сленге – Украина взяла на вооружение сельский диалект русского. Подростки одеваются удивительно нелепо, лишь бы не так, как взрослые – украинцы вместо нелепых штанов с болтающейся мотней надели вышиванки. 

Подростку-Украине можно было бы, конечно, только посочувствовать, быть подростком нелегко. Подростки не знают жизни и постоянно делают глупости. Подростков распирает, с одной стороны, чувство превосходства над устаревшими родителями, а с другой – жуткие комплексы неполноценности. Есть и объективное противоречие – подростки переходят из состояния детей в состояние взрослых, и поэтому, с одной стороны, требуют прав взрослых, а с другой – чтобы их материально обеспечивали, как детей. Из-за этой двойственности подросткам не свойственно чувство благодарности. Например, по имеющимся оценкам Россия (в том числе за счет поставок газа на Украину по внутренним ценам и иных торговых преференций) с начала 90х безвозмездно субсидировала независимую страну на сумму более 200 миллиардов долларов, и слышали ли мы хоть слово благодарности? Вместо этого подростки во всех своих проблемах, мнимых и реальных, обвиняют родителей, которые им что-то недодали, что-то не разрешили, когда-то не так посмотрели…

В принятии решений Украина постоянно подчеркивает свою независимость, а как дело доходит до расхлебывания последствий и принятия ответственности, то онижедети.

Россия как родитель находится в трудном положении, но это судьба всех родителей. Она не может для себя решить, как относиться к Украине – как к ребенку или как к взрослому человеку. Если как к взрослому, то больше не давать денег на карманные расходы, не привозить продукты, не убирать в его комнате, вернуть все свои вещи, которые были даны во временное пользование (а не только Крым). Если как к ребенку – то выпороть, поставить в угол, а потом заставить учить уроки. Вроде бы правильнее оставить ребенка, так как все разно ему придется жить своим умом, но ведь у трудного подростка поведение таково, что он из-за своих глупостей может просто погибнуть.

Вот Россия и ломает голову – и так плохо, и этак, причем чтобы ты не сделал – и виноват окажешься, и благодарности не дождешься.

Традиционно вину за глупости вырастающих детей возлагают на родителей, но это не совсем верно, в первую очередь виноват сам подросток. Часто бывает, что у родителей – несколько сыновей, которых они воспитывают одинаково, но вырастают совершенно разные люди. Вот, к примеру, Белоруссия. У нее проблем с идентификацией и эмансипацией еще больше, чем у украинцев, однако она ведет себя с родителями достойно – оказывает им уважение, деньги в долг без отдачи берет умеренно и на нужное и не забывает периодически позвонить и осведомиться, как здоровье и где, на всякий случай, лежит завещание. И Россия, как любящий родитель, Белоруссией гордится. У могучей России, правда, кроме этих детей была еще прибалтийская троица, но это были не родные дети, а подкидыши, которых никто не хотел брать себе, оставшиеся без попечения от дальних родственников. Они еще и какие-то больные, очень мелкие и злобные, так что Россия по поводу них особо не переживает, все-таки не родная кровь, тем более что их удалось пристроить в интернат для инвалидов и престарелых под названием «ЕС».

Итак, не только Украине надо эмансипироваться от России, но и России эмансипироваться от Украины. Что выросло, то выросло, мы ответственности за происходящее у них не несем, пусть живут своим умом, а если его нет, то это – их проблемы. Главное – осознать, что, что бы хорошего Россия Украине еще не сделала, благодарности не будет. Дела с Украиной вести очень трудно, она, как трудный подросток, не осознает ответственности за свои поступки, неудачи возлагает на других и полностью недоговороспособна.

Что будет дальше с Украиной – непонятно. Создание нации – дело сложное, и не всем нациям удается создать государство или его сохранить. Процесс этот – тяжелый и мучительный, а всем живущим на этой территории – мои искренние соболезнования. 

Источник: http://uborshizzza.livejournal.com/4170841.html
 

.

Loading...
Loading...