Какие виды спорта исключили из Олимпиады?

Лыжный балет

Выглядело это, мягко говоря, странновато. Взрослый мужчина в лыжной амуниции с палками в руках крутит кульбиты и артистично скользит по снегу, как Евгений Плющенко в лучшие годы. Лыжный балет, или акроски, был дисциплиной в вольном стиле катания с конца с 1960 по 2000 годы. Кроме того, балет на лыжах был показательным видом спорта на зимних Олимпиадах в 1988 и 1992 году. Но популярность его стремилась к нулю, после чего из Игр акроски исключили.



Перетягивание каната

Традиционная азиатская забава входила в олимпийскую программу с 1900 по 1920 годы. И концептуально относилась к легкой атлетике. В каждой из команд было по восемь человек. Они должны были тянуть канат, пока одна из команд не сдвинет вторую в свою сторону как минимум на два метра. Время схватки — 5 минут. За пять Игр больше всего медалей в этой дисциплине завоевали британцы. Кто бы мог подумать. Секрет был прост — они первыми стали использовать специальные ботинки с шипами для удобного толчка.



Плавание с препятствиями

Звучит безумно, но так все и было. Это случилось один раз — и слава Богу. На Олимпиаде в Париже в 1900 году несчастные пловцы должны были преодолеть 200 метров, минуя барьеры — сначала спортсменам нужно было перелезть через первые два (шест и ряд лодок), а затем проплыть под третьим препятствием (ещё одним рядом лодок). Отважных набралось 12 человек из пяти стран, а «золото» добыл австралиец Фред Лейн. Кстати, на той же Олимпиаде проводилась гонка на воздушных шарах — тоже канувшая в Лету экзотика.



Одиночное синхронное плавание

Да, именно так. Одиночное. Синхронное. С кем надо было синхронизироваться? Да с музыкой! Конечно, от самого название попахивало абсурдом. Но на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне эксперимент провели. Показанное напоминало плавание танцовщицы, а не танец пловчихи. С тех пор на Олимпиадах девушки по одиночке плавают только на скорость и без музыки.



Искусство

А как же без него?

Сейчас олимпийцы соревнуются в современном пятиборье. А раньше люди и о красоте души не забывали. Литература, музыка, изобразительное искусство, скульптура и даже архитектура составляли дисциплину под названием «Пятиборье муз» с 1912 по 1948 год. Все бы хорошо, но Олимпийский комитет решил, что нет смысла соревноваться профессионалам — играть должны любители. А таких всесторонне развитых спортсменов много не нашлось.

Прыжки в высоту с места

Театр абсурда продолжается. Прыжок в высоту с места был включен в официальную программу Олимпийских игр с 1900 по 1912 год как один из элементов легкой атлетики. Зачем — непонятно до сих пор. Выглядело это так. Спортсмен долго примерялся, а потом отталкивался от земли, поджав под себя ноги. Без единого шага. Кому и зачем это могло быть интересно — загадка.



Лазание по канату

Предшественник современного скалолазания появился на Олимпиаде аж в XIX веке. Впервые спортсмены соревновались в умении как можно скорее забраться по канату на афинских Играх в 1896 году. Атлеты карабкались на высоту 14 метров, причем судьи поначалу оценивали не только скорость, но и стиль с техникой. Дисциплина относилась к олимпийской гимнастике. Но в 1932 году этот вид спорта исключили из Олимпиады. Не беда — по этому виду спорта проводятся целые чемпионаты мира! А с 2020 года мы увидим на Играх в Токио скалолазание — что-то очень похожее.



Стрельба по голубям

Апофеозом олимпийского безумия стало...убийство животных на счет. На Олимпиаде в Париже в далеком 1900 году «золото» в номинации «Лучший птичий киллер» получил бельгиец Леон де Лунден. Зоркий спортсмен перестрелял 21 голубя. Всего за время соревнования было убито около 300 птиц. К счастью, это было первое и последнее первенство в этой дисциплине.





http://www.spb.kp.ru/daily/26571.7/3586866/

 


 
Loading...