Ольга Алимова: "Васильева продолжит курс Ливанова на разрушение российского образования"

Дмитрий Ливанов не имел авторитета у представителей образовательного и научного сообщества. Образовательной политикой министерства были недовольны даже родители школьников. По уже сложившейся традиции, его перевели на должность спецпредставителя президента, на этот раз - по торгово-экономическим связям с Украиной. 

Освободившееся кресло, по предложению Дмитрия Медведева, поддержанному Владимиром Путиным, займет бывшая сотрудница президентской администрации Ольга Васильева. По словам премьер-министра, у нее «хороший послужной список»: начинала как учитель, потом достаточно долгое время работала в Академии наук, после чего уже окончательно ушла на госслужбу. Вопросы образования и науки, получается, Васильевой как минимум не чужды, так что в правительстве надеются, что она сможет «реализовать новые задачи» на данной ниве.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дала депутат госдумы Ольга Алимова.



- А таким ли уж плохим был министром Ливанов? Почему тогда его столько лет терпели на этой должности?

- Ливанов был не просто плохим министром, а отвратительным. И о нем, как и о Фурсенко, говорили долгое время в одном ключе – Долой! В отставку! К этому мнению присоединялись все ведущие парламентские фракции, даже «Единая Россия», но кабинет министров оставался к нему глух, пока была не назначена дата выборов.

Сейчас же эта дата не только назначена, но и неумолимо приближается. Поэтому давно напрашивавшееся решение заменить Ливанова и «приурочили» к этому событию. Как оказалось, нуждами образования и науки можно было пренебрегать ровно до тех пор, пока правительству не стало удобно выдвинуть их на первый план и прикрыть ими свои интересы. В «добрые помыслы» правительства при осуществлении этой кадровой перестановки я лично не верю ни на йоту – все это делается исключительно «под выборы», чтобы привлечь к себе симпатии электората.

Я сужу так хотя бы по тому, какое представление об образовании и науке демонстрирует наш премьер-министр – абсолютно никакое. Складывается впечатление, что его, кроме айфона и соцсетей, не интересует вообще ничего. О том, как и чему учат в школах, куда и с чем движется наука – он не имеет ни малейшего представления. Я даже предположить не могу, что он имел в виду, предлагая учителям «подзаработать» к нищенской своей зарплате.

А Ливанову в его кресле оставаться было, по сути, незачем. Все, что мог, он уже разломал, науку, в лице ее Академии, практически уничтожил. Своей преемнице, Васильевой, для продолжения разрушения он ничего не оставил – если только дошкольное образование уморить еще осталось да дополнительное. Так что «мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

- После развала СССР Россия взяла на себя перед Западом обязательства по советским долгам. Почему бы нам не взять на вооружение советскую систему образования, показавшую свою эффективность? Что мешает? К чему все эти эксперименты над будущим России, т.е. детьми?

- Нам мешает не «что» а «кто» - руководство страны, которому возвращать советские образовательные стандарты ну совсем «не с руки». Школы, особенно сельские, закрываются – похоже, правительство вообще уверено, что там они не нужны, умеют поселяне с вилами и навозом обращаться, ну и хорошо – а выжившие школы переводятся на подушевое финансирование.

А все дело в том, что по советским образовательным стандартам можно воспитать глубоких, разносторонних людей с чувством ответственности за свое дело, честных и компетентных специалистов, настоящих патриотов своей родины. Такие граждане нынешнему руководству страны не нужны. Ему нужны такие, какие получаются в результате образования по западному «образцу», многие годы успешно насаждавшемуся чиновниками от образования – «оболваненные» под ЕГЭ, потребительски настроенные. Такими гораздо удобнее манипулировать.

- Каких стоит ждать перемен от этих кадровых перестановок?

- Абсолютно никаких. Я уверена, что Васильева будет действовать «в русле» своего предшественника. Понимаете, если бы необходимость перемен правительством хоть сколько-нибудь осознавалась, Ливанова давно бы «попросили на выход» - еще тогда, когда началось раскурочивание Академии наук.

Ни Академии, ни школам не стоит ждать ни больших перемен, ни перемен к лучшему, ни каких-либо перемен вообще. Впрочем, так же, как и российским пенсионерам, и пациентам российских больниц. Видимость активности «на благо народа» правительство сохранит до сентябрьских выборов, и ни днем дольше.

.

Loading...
Loading...