Время собирать щебень: сын генпрокурора РФ Игоря Чайки - полноправный владелец УК ПНК

УК ПНК управляет ООО "Первой нерудной компанией" (ПНК) и ООО "ПНК-Украл" (ранее - ООО "Национальная нерудная компания "Бердяуш"). УК ПНК существует с 2008 года, ранее она контролировалась РЖД, но весной 2014 года 75% минус две акции компании за 4,86 миллиарда рублей выкупила НК "Бердяуш", принадлежащая Артему Чайке.

В настоящее время УК ПНК объединяет 17 щебеночных заводов: Ангасольский, Бесланский, Гавриловский, Камнереченский, Крутокачинский, Курагинский, Медвежьегорский, Орский, Сибирцевский, Сулинский, Талданский, Жипхегенский, Исетский, Мочищенский, Оленегорский, Хребетский и Шершнинский.

Два месяца назад стало известно, что Артем Чайка является владельцем крупнейшего поставщика пищевой соли в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. По данным ЕГРЮЛ, речь идет о завершении сделки по приобретению 90% ООО "Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания" (ВСТПК), которыми до последнего времени владел ее генеральный директор - Андрей Святошенко. Остальные 10% остались у гендиректора ОАО "Тыретский солерудник".

В 2014 году российское издание журнала Forbes опубликовало статью о том, как Артем Чайка построил бизнес-империю с выручкой в 200 млн долларов. В другом материале журнала говорилось, что российская прокуратура выводит из игры конкурентов сына Юрия Чайки.

Имя старшего сына генпрокурора РФ в последнее время периодически фигурирует в СМИ после того, как Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального начал публиковать результаты расследования, посвященного членам семьи Чайки. В нем, в частности, утверждалось, что Артем Чайка "завладел многомиллионными предприятиями по всей России", некоторые из которых ранее принадлежали государству.

Среди активов, которые ФБК считает частью бизнеса Артема Чайки, - Тыретский солевой рудник, Воробьевское месторождение в Калуге, Первая нерудная компания, ранее принадлежавшая РЖД, "Сибирский элемент" и другие предприятия.

При этом сотрудники ФБК утверждали, что Артем Чайка владеет бизнесом и далеко за пределами России. Сообщалось, что сын генпрокурора в мае 2015 года приобрел четырехзвездочный отель на греческом полуострове Халкидики, где расположена еще одна гостиница, якобы принадлежащая Чайке. На полуострове сотрудники ФБК нашли и строящуюся на берегу моря виллу, которая также записана на Артема Чайку.

Кроме того, в ФБК обратили внимание на то, что в документах на одну из гостиниц Артем Чайка был назван "резидентом Швейцарии". В неофициальной базе швейцарских адресов был обнаружен фиктивный адрес сына генпрокурора РФ и его жены Марины - дом, оформленный на украинца Богдана Лисуренко.

Вскоре сотрудники ФБК нашли в Швейцарии и недвижимость, оформленную на Артема Чайку: оказалось, что в сентябре 2014 года он приобрел дом оценочной стоимостью 2,7 млн франков (примерно 198 млн рублей). "Теперь можно утверждать, что Артем Чайка не только оформил себе в Швейцарии резидентскую визу, но и приобрел там недвижимость. Наличие жилья подразумевает и наличие счетов в местных банках, необходимых для обслуживания дома", - заключили авторы расследования.

Генпрокурор Юрий Чайка назвал расследование ФБК "лживым" и заявил, что его заказал глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что расследование ФБК заказное, сведения - не новые, и к тому же на повестке дня есть множество более важных вопросов, например экономика и социальные проблемы.



http://www.newsru.com/russia/23aug2016/chayka.html

.

Loading...
Loading...