«Зенит-Арена» будет завершена за счет школ, детсадов и больниц

Поразмышляв, где же взять средства на злополучный долгострой, чиновники придумали: финансирование детских садов, больниц и школ, а также ряда других объектов урезали почти 2,6 миллиарда рублей.

22 августа в Комитете по строительству Петербурга сообщили, что план перераспределения бюджетных средств утвержден. Накануне проект документа был опубликован на сайте Правительства. Собственно, эту бумагу теперь могут изучать не только журналисты, но и простые горожане: документ подписали без поправок.

Стадион, напомним, достроит "Метрострой". Прошлый генподрядчик, компания "Инжтрансстрой" ушла с большим скандалом. На строительство стадиона она потратила чуть больше 39.2 миллиарда рублей. Когда попросила еще примерно четыре, в Смольном поняли: пора разрывать контракт.

Новый подрядчик нашелся очень быстро, чего не скажешь о деньгах. Чиновники выкрутились довольно изящно.

На чем решили сэкономить? 505 миллионов и еще 230 тысяч рублей «нашлись» в статье расходов на новые школы. Ни от одного объекта не отказались, но от некоторых «отщипнули» довольно приличную долю финансирования.

Так, на строительство новой школы в поселке Металлострой планировали потратить около 100 миллионов рублей – а потратят в этом году только 50.

Подождать придется жителям новостроек в районе Шувалово-Озерки: там финансирование сократили почти на 90 миллионов (это примерно половина всех затрат).

Потерпят новоселы с улицы Новоселов в Невском районе: из запланированных 120 миллионов рублей на новую школу решили потратить в этом году только около 30.

Всего же в плане перераспределения бюджетных средств – восемь школ.

«Оптимизация» коснулась и дошкольных учреждений. У 14 детских садов нашлись «лишние» 313 миллионов. Из самого грустного: фактически «поставили на паузу» садик на намывных территориях Васильевского острова - на строительство выделили почти 30 миллионов, а теперь 27 миллионов забрали обратно.

Большую часть финансирования отозвали также у детских садов на Яхтенной улице и на Пискаревском проспекте в районе дома 161.

«Подождут» также новый дом культуры в Красном селе и детская школа искусств в Ломоносове.

Но это еще не все. На строительстве больниц и поликлиник в этом году в Петербурге сэкономят почти 925 миллионов рублей.

Здесь главная «жертва» - новая станция «скорой помощи» в том же поселке Металлострой. Ее не будет. По крайней мере, в этом году: все средства, выделенные на проект, чиновники решили потратить на «Зенит-Арену». Ну, почти все: на строительство осталось еще целых 100 тысяч рублей.

В Красном селе решили отложить строительство новой бани. Как-нибудь в следующий раз реконструируют здание Оптико-Механического профессионального лицея.

В общем, из адресной инвестиционной программы-2016 на «Зенит-Арену» изыскали нужную сумму.

Но идею оценили не все.

- Перераспределение средств неоптимальное, - заявил «КП» депутат Законодательного собрания Максим Резник. – Получается, что отобрали у тех, у кого проще всего отобрать – у школ, больниц, детсадов. Это изначально не очень этично.

При этом, по словам Резника, средства на достройку «Зенит-Арены» можно было бы поискать в бюджетах крупных унитарных предприятий с не самыми прозрачными финансовыми потоками. Например, у Петербургского метрополитена.

Впрочем, едва ли «план перераспределения» будет пересмотрен. Ведь главное: закончить «Зенит-Арену» в срок, то есть до конца 2016 года. За стройкой внимательно следят президент России Владимир Путин и министр спорта Виталий Мутко.

В этой ситуации на жертвенный алтарь "Зенит-Арены" чиновники, если понадобятся, положат еще немало детсадов и школ.

И, кстати. На постройку стадиона уже ушло в пять (!) раз больше, чем планировалось изначально - 40 миллиардов рублей вместо восьми. Так что на фоне этих цифр 2,6 миллиарда - это просто капля в море.



http://www.spb.kp.ru/daily/26571/3587299/

.

Loading...
Loading...