Активисты собирают подписи против избрания Вячеслава Макарова спикером заксобрания Санкт-Петербурга

Как пишет «Росбалт», волонтеры «За честный Петербург» проводят одиночные пикеты в различных местах города – у метро, в парках, на площадях. Они озвучивают горожанам информацию о возможных коррупционных связях Вячеслава Макарова со скандально известным бизнесменом, подследственным Дмитрием Михальченко. Также они обращают внимание, что законодательный орган власти при прежнем спикере фактически потерял свободу и независимость и во многом зависит от его воли и прихотей. Якобы Макаров не только контролирует голоса многих депутатов, но и посредством родственно-клановых связей оброс в северной столице значительными финансовыми и бизнес-потоками, имеющими сомнительный характер.



На возможную связь Макарова и арестованного питерского олигарха Дмитрия Михальченко ранее указывала «Независимая газета». Следствие подозревает его в организации контрабанды элитного алкоголя под видом фурнитуры и неуплате многомиллионных таможенных платежей. Именно по этому делу в конце июля были проведены обыски в кабинете и доме руководителя Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова. Главный таможенник страны был вынужден уйти в отставку. Известно, что Михальченко переправлял контрабанду через порт «Бронка», который появился как плод его сотрудничества с Макаровым. К тому же в Петербурге бизнесмена давно называют «кошельком Макарова» и последний не раз публично благодарил шефа за добросовестный труд.



Также возможна связь Макарова с гендиректором ЗАО «Балтстрой» Дмитрием Сергеевым, арестованным весной этого года по делу о коррупции замминистра культуры РФ Григория Пирумова. Последнего подозревают в получении крупных взяток от подрядчиков для реконструкции без конкурсов объектов культуры и православного наследия. «Балтстрой» также активно получал заказы на капремонт объектов в Петербурге, включая Адмиралтейство, цирк Чинизелли, Петропавловский и Морской соборы. Существуют подозрения, что Макаров через Михальченко мог обеспечить Сергееву (оба дельца – давние партнеры) жирную долю подрядов.

.

Loading...
Loading...