Александр Коновалов: "У России не хватит ресурсов долго удерживать Асада у власти в Сирии"

Речь идет о вторжении турецких танковых частей в район города Джераблуса на рассвете 24 августа. Сначала районы Сирии, контролируемые боевиками ИГИЛ, были подвергнуты артиллерийскому обстрелу, после чего турецкие танки двинулись через границу, сопровождаемые авиацией США. Операция оказалась довольно результативной – в ее результате было убито 46 боевиков ИГИЛ. При этом, действительно, не обошлось и без повстанцев – бойцов Сирийской свободной армии. Как сообщило Reuters, опираясь на информацию от турецкого агентства Dogan, повстанцы ведут успешные боевые действия: им удалось отбить у ИГИЛ четыре приграничные сирийские деревни.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, «Щит Евфрата» должен оградить турецкие приграничные территории от произвола боевиков «Исламского государства». Выступление главы турецкого государства было выслушано и вице-президентом США Джо Байденом, который как раз в эту среду прибыл в Турцию с официальным визитом.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Александр Коновалов.



- Казалось бы, ничего не предвещало вторжения турецкой армии в Сирию. Особенно в свете известных событий в Турции. Что могло стать тому причиной?

- Мотивы Эрдогана оценить очень трудно – он в последнее время ведет себя малопредсказуемо, если не сказать - неадекватно. Возьмите хотя бы всю эту мутную историю с неудавшейся попыткой государственного переворота и последовавшие за этим репрессии в армии и в силовых структурах Турции. Складывается впечатление, и не только у меня, что больше Эрдогана в той попытке никто не был заинтересован.

Конечно, в сложившейся сегодня ситуации Эрдоган очень нуждается в политической поддержке, в приобретении дополнительного политического веса внутри своей страны. А главной угрозой он считает курдов – вот и воспользовался обстоятельствами, чтобы осуществить свое давнее намерение избавиться от нее. Конечно, его истинной целью является отнюдь не ИГИЛ, иначе бы Турция двинула через сирийскую границу не 6 танков, а кое-что посерьезнее. Да и двинулись бы они в направлении ИГИЛ, прежде всего – к Алеппо. Да и курды, кстати, являются одной из сил, наиболее активно противодействующей ИГИЛ.

По-моему, очевидно, что Эрдоган намерен ударить по курдам, воспользовавшись тем, что все остальные «причастные» стороны проявили редкостный разброс мнений по поводу этого вторжения. Так, США заявили о безоговорочной поддержке Турции и всех ее «начинаний». Глава Сирии Башар Асад счел действия турецкой армии недопустимыми. Россия свое мнение высказывать не спешит, поскольку пока неясно, сможет ли «Щит Евфрата» контролировать ситуацию на сирийско-турецкой границе, сможет ли он «перекрыть кислород» боевикам ИГИЛ. И вот, пока остальные «игроки» думают, что да как, Эрдоган старается использовать отведенное ему время (не такое, кстати, и длительное) максимально эффективно.

- Как сообщается, турки проводят операцию против «Исламского государства» и курдских сил самообороны. Однако остается только гадать, на чьей стороне они выступают де-факто: Вашингтона или Москвы. Или, может, Эрдоган ведет свою игру? К какой версии склоняетесь Вы?

- Безусловно, Эрдоган ведет свою собственную игру, пытаясь заполучить «дополнительные очки». Как долго она продлится, зависит от того, как скоро найдут общий язык остальные игроки, прежде всего – Россия и Иран и Хезболла – кого в Сирии надо поддерживать, а кого бомбить.

Да, в этом регионе действует не только Россия, не только западная коалиция во главе с Соединенными Штатами, но сложившаяся здесь коалиция арабских государств, у которых есть собственное понимание того, в каком направлении должен региона развиваться. Эта коалиция, в которую, кстати, вошло гораздо больше участников, нежели в западную, пока ведет себя тихо, однако ситуация может измениться в любой момент и даже стать неуправляемой. А что, если турки, в поисках своих извечных врагов-курдов, вдруг ударят куда-то «не туда»? А что, если в ответ силы арабской коалиции, при поддержке, возможно, России, в ответ ударят по Турции и ее западным партнерам, в т.ч. и по США? Тут недалеко и до такой заварухи, которой никому мало не покажется.

Понимаете, регион, где сейчас разворачиваются события вокруг Сирии, слишком маленький, а игроков, весьма активных и зачастую агрессивных, на нем собралось слишком много, и цели у них совсем разные. Так, Москва хочет уничтожить в Сирии всю оппозицию и сохранить режим Асада. США хотят свергнуть Асада и поддержать умеренную, на их взгляд, оппозицию. Оба государства в равной, похоже, степени хотят расправиться с ИГИЛ. А единственная забота и цель Эрдогана и Турции – курды.

- Борьба за сирийские территории перешла в решающую фазу? С открытым вступлением в нее Анкары каковы шансы Москвы удержать Асада у власти, а следовательно – закрепить за собой средиземноморский регион страны, где, как известно, располагаются наши базы?

- У Башара Асада мало шансов удержаться у власти. Во-первых, он принадлежит к религиозной группировке алавитов, которые были признаны шиитами только в 70-х годах прошлого века. Во-вторых, алавиты составляют всего около 15% населения Сирии – можно ли ожидать от такого меньшинства, что оно сможет долго удерживать власть в государстве? Да, какое-то время Асада у власти можно удерживать силой, однако вряд ли это долго продлится, учитывая, что во всем мире его считают тираном и внутренним врагом Сирии.

Во всяком случае, у России не хватит сил на длительную поддержку режима Асада, так же, как когда-то на подобные действия не хватило сил у СССР в Афганистане, а еще раньше – у США во Вьетнаме. Там тоже сначала были военные советники, потом – военная поддержка, а потом – раскол в собственном обществе и бесславный отход.

На мой взгляд, нам следует воздерживаться от участия в сирийских «делах», помимо чисто финансового вопроса, мы еще и слишком слабо разбираемся в политических, религиозных и прочих движениях, бурлящих в этом регионе. К примеру, режим Асада поддерживают шииты Сирии, а также шииты Ирана и Хезболла. А большинство мусульман в России (которых у нас вообще-то немало) являются суннитами. Как мне кажется, этот фактор способен подорвать внутреннюю стабильность в нашей стране.

Так что, по большому счету, уход Асада – или его свержение, если хотите – является только вопросом времени. Ему было бы безопаснее как можно скорее покинуть страну, вместе со всем своим семейством.

* Террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

.

Loading...
Loading...