Вадим Трухачев: "Мутко обязан признать вину за отстранение спортсменов от Олимпиады"

Источники подчеркивают, что в качестве протеста зарубежные коллеги могут принять участие в специальных российских соревнованиях, которые станут альтернативой Играм в Рио. Напомним, что после доклада Всемирной антидопинговой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена Международный паралимпийский комитет запретил российским спортсменам с ограниченными возможностями ехать на Бразилию.

Известно, что с 7 по 18 сентября в Крыму Всероссийское общество инвалидов будет проводить фестиваль спорта. Эта площадка может стать ареной соревнований для паралимпийцев. Об этом высказался генеральный секретарь Паралимпийского комитета России (ПКР) Михаил Терентьев. По его словам, если президент РФ Владимир Путин поставит соответствующую задачу, то для этого будут подготовлены все необходимые организационные и прочие ресурсы.

Накануне Путин во время вручения наград призерам Олимпиады в Рио выразил желание провести специальные игры для наших паралимпийцев. При этом статус медалей и подарков будет таким же, как и в Рио.

23 августа апелляция ПКР на решение Международного паралимпийского комитета в Спортивный арбитражный суд была оставлена без изменений. Вскоре ПКР обжалует этот вердикт в Федеральном суде Швейцарии.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный журналист и политический обозреватель Вадим Трухачев.



- Проведение специальных соревнований вместо Паралимпиады - безусловно, верное решение в сложившейся ситуации. Путин и поддержал паралимпийцев, и пристыдил Запад. Но больше интересует другое: почему бы России не попытаться создать альтернативу дискредитировавшему себя МПК? Как думаете, такая задача по плечам Кремлю?

- Простите, но с подобной постановкой вопроса в корне не согласен – я не считаю, что паралимпийский комитет себя дискредитировал. Понимаете, для подобного утверждения у на слишком мало оснований, т.е. информации, которую от нас скрывают, не побоюсь этого слова, на государственном уровне.

На основании чего мы судим об истории с Олимпиадой и Паралимпиадой? На основании того, что нам показывают и говорят наши федеральные телеканалы. А они наверняка о многом умалчивают, иначе складывается какая-то абсурдная картина: собрались серьезные уважаемые люди, функционеры с многолетним стажем, и ни с того ни с сего приняли вот такое решение, не мотивированное ничем, кроме оголтелой русофобии? Лично мне в это слабо верится.

Более вероятным выглядит такое объяснение: оба комитета приняли свои решения на основании принципа коллективной ответственности (безусловно, порочного) только потому, что увидели в этом единственно возможный выход. Иного пути с тем, что в России государство курирует употребление спортсменами допинга, спортивные чиновники просто не нашли. Я хочу сказать, что Россия как государство ведет себя на международной арене так беспардонно, что остальной мир уже перестал выбирать средства для того, чтобы поставить ее на место.

Поэтому наше государство, вместо того, чтобы проклинать МОК, должно попросту задуматься о своей вине в сложившейся ситуации. И тот же Виталий Мутко должен честно признаться нашим паралимпийцам: «Вас изгнали из-за нас», и извиниться перед спортсменами от лица государства.

А все эти утешительные альтернативные соревнования никого по-настоящему утешить не могут. Олимпиаде нет и не может быть альтернативы – в этом и заключается ее прелесть. У меня еще свежи в памяти события 1984 года, когда СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе и устроил в качестве альтернативы т.н. «Игры Доброй Воли» - такой своего рода спортивный междусобойчик в рамках социалистического лагеря. Кому от этого бойкота было лучше и веселее? Кто сейчас помнит эти Игры?

Вот на Олимпиаде в Пекине в 2004 году наши девчонки-бегуньи взяли «золото» в эстафете 4 по 100, а потом выяснилось, что одна из участниц была «под допингом». Мы так гордились этой победой! Но государство, своим медвежьим вмешательством, обесценило это «золото», и в нашей памяти от Пекина останется только это печальное воспоминание.

Так и с крымским фестивалем – может быть, наши паралимпийцы и получат какое-то удовлетворение от участия в нем, но только чисто материальное, не более. Хотя для российские инвалиды, пусть даже и спортсмены, находятся явно не в том положении, чтобы пренебрегать деньгами. Но о моральном удовлетворении и речи идти не может, как бы ни захлебывался восторженными комментариями на телеканале «Матч» Дмтирий Губерниев.

- Но все же, не допустив российских паралимпийцев до соревнований в Рио-де-Жанейро, кому хуже сделал Запад: Путину или себе? Ведь мир еще поймет, почему американцы зашельмовали наших олимпийцев, но издевательства над инвалидами – вряд ли.

- И вы опять склоняетесь к употреблению идеологических клише. Нет тут ни шельмования олимпийцев, ни издевательства над инвалидами. Здесь есть только последняя оставшаяся, самая отчаянная, попытка воздействия на российское государство.

Правда, что-то мне подсказывает, что не совсем последняя – еще ведь остается Чемпионат мира по футболу 2018 года, проведение которого запланировано в России. Это событие мировое спортивное сообщество вполне может проигнорировать. Но и это будет сделано все с тою же целью – приструнить государственную машину, отказывающуюся считаться с кем бы то ни было.

Возьмите тот же Крым – Россия, ничтоже сумняшеся, объявила, что он – «наш», и не обращает ни малейшего внимания на то, что это факт в мире не признает никто. Никто в мире не верит в то, что война на Донбассе то тихо тлеет, то вновь вспыхивает без участия и поддержки российской стороны – но она громогласно продолжает это отрицать.

В общем, нынешние Олимпийские Игры стали «началом жатвы» того, что Россия «посеяла» за период с 2014 года. И продлится эта жатва долго. Мне даже кажется, что наша страна постепенно превратится в мировом сообществе в парию, и это станет нашей расплатой за многолетнюю внешнюю политику. Жаль только, что жертвой этого падет большой спорт.

.

Loading...
Loading...