Россия будет добиваться повторного проведения Олимпиады

В решении указано, что доказательная база, на основании которой были вынесены решения об отстранении российских спортсменов от Олимпиады и Паралимпиады в Рио, является ничтожной и доказательств как таковых в докладе спецкомиссии WADA (доклад Ричарда Макларена) не содержится. Доклад основан на свидетельских показаниях, которые давались не в суде и не под присягой, а значит не могут считаться достоверными.

Решения IAAF и МПК признаны дискриминационными.

Как заявил министр спорта Валерий Мутко, Россия теперь будет добиваться не только участия спортсменов в Паралимпиаде, но и повторного проведения соревнований по легкой атлетике, от которых ранее были отстранены российские участники.

Требование о повторном проведении отдельных видов легкоатлетической программы Олимпийских игр будет основано на прецеденте, когда сборной США разрешили повторно пробежать эстафету.

Теперь МОК и IAAF должны будут предоставить российским легкоатлетам, неправомерно отстраненным от участия в Олимпийских играх, возможность выступить и показать результат, который должен быть внесен в официальные протоколы. Тем спортсменам, чьи результаты в обновленных протоколах окажутся на 1-3 местах, организаторы должны будут вручить медали.

Также Валерий Мутко уточнил, что Россия предложит компромиссный вариант, а именно - предоставить российским атлетам, неправомерно отстраненным от Олимпиады, возможность выступить без зрителей на трибунах и без спортсменов из других стран. Это так называемый "легкий вариант". Но если МОК и IAAF не согласятся на него, тогда Россия будет настаивать на повторном проведении Олимпийских игр в полном объеме, на основании того, что поддержка зрителей, олимпийская атмосфера и присутствие конкурентов носят существенный характер для результата.

Расходы на повторное проведение отдельных видов легкоатретической программы или Олимпиады целиком будут возложены на WADA, IAAF и Ричарда Макларена лично.

Между тем, как стало известно, российская команда будет не допущена до двух Паралимпиад, которые состоятся в 2016 и в 2018 годах.

Решение Международного паралимпийского комитета (МПК) о недопуске российской паралимпийской сборной распространяется не только на Игры в Рио в 2016 году, но и на соревнования в Пхенчхане (Южная Корея) в 2018 году. Об этом говорится в открытом письме паралимпийского комитета России (ПКР) в ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (ЦСП). Накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил запрет на участие в силе.

«Решение МПК [Международного паралимпийского комитета], продублированное CAS, о недопуске российских спортсменов-инвалидов на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро распространяется на Паралимпийские зимние игры 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея)», — говорится в письме.

К нему также приложен фрагмент уведомления МПК, где изложены причины запрета на участие сборной. Из фрагмента следует, что ЦСП совместно с ФСБ прикрывали спортсменов, которые принимали допинг. По версии МПК, сотрудники ведомств уничтожали положительные допинг-пробы, подменяя их «чистыми» анализами.

«Этот метод обмана, который работал в (ранее аккредитованной ВАДА) антидопинговой лаборатории и в который был вовлечен ряд должностных лиц, отвечающих за антидопинг. Данный метод главным образом контролировался заместителем Министра спорта Российской Федерации», — говорится в уведомлении.

В ПКР считают, что ЦСП должен как можно быстрее отреагировать на обвинения МПК. В комитете надеются, что есть возможность их опровергнуть и тем самым получить право на участие паралимпийской сборной в зимних Играх 2018 года.



http://amfora.livejournal.com/459297.html

https://www.znak.com/2016-08-30/rossiyskuyu_komandu_ne_dopustyat_do_dvuh_paralimpiad_v_2016_i_2018_godah

.

Loading...
Loading...