Сергей Плотников: "Непредсказуемость Трампа развернет мировую политику в российском направлении"

Подозрения в адрес полумифических российских хакеров были высказаны в тот же вторник, несколько ранее. Якобы компьютерные системы избирательных комитетов Иллинойса и Аризоны были взломаны, а данные о ходе голосования – изменены. В результате предстоящие выборы президента США могут быть сорваны, поскольку стало невозможно говорить об объективных результатах голосования. Спецслужбы оперативно начали расследование инцидента и тут же обнаружили «русский след». Yahoo News, ссылаясь на ФБР, сообщило, что взлом осуществлен иностранными хакерами, с большой долей вероятности – российского происхождения.

Вероятность того, что взлом системы все-таки был, и он может изменить ход выборов, американские специалисты оценивают как «восемь баллов из десяти». В частности, такого мнения придерживается представитель госсекретаря штата Аризона Мэтт Робертс – этим мнением он поделился с корреспондентом The Washington Post. От ФБР пока не поступило никаких комментариев относительно данного инцидента.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный журналист и обозреватель, Генеральный директор медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергей Плотников.



- Российские СМИ буквально смакуют новость о том, что Кремль через российских хакеров якобы пытается подтасовать итоги президентских выборов в США. Конечно, приятно осознавать, что у нас такие самородки в сфере информационных технологий. Но есть серьезные подозрения – Путин тут ни при чем. Американцев заранее готовят к тому, чтобы в случае победы Трампа, который явно лидирует на выборах, объявить их недействительными?

- Да какие там подтасовки! Избирательная система США сама по себе настолько архаичная и неэффективная, что испортить ее еще больше невозможно никакими подтасовками.

Как определяется победитель на «идеальных выборах»? Большинством голосов: кто больше людям нравится, тот и прав, тот и победитель. В американской избирательной системе мы не наблюдаем ничего подобного: там ты можешь понравиться абсолютному большинству и тем не менее проиграть, потому что не пройдешь через «сито» второго тура голосования, на уровне штатов.

Причем подобная архаичная система сохраняется в США по сей день не потому, что американцы такие уж приверженцы традиций. Просто она в большей мере отвечает клановым интересам – а внутриполитическую жизнь страны и поныне определяют в основном правящие кланы, такие, как Кеннеди, Буши и проч. Ну, а народное волеизъявление можно вообще во внимание не принимать – пошумят-поголосуют, а «схавают» все равно то, что им подсунут сенаторы. В таких условиях неугодный кланам кандидат не может победить ни при каком раскладе – его все равно отсеют если не на первой, то уж точно на второй ступени голосования. Это в России против неугодного кандидата применяются методы различного давления на электорат – где пряничка послаще, где кнута подлиннее, а в Америке даже этого делать не нужно.

- Не совсем понятно, чем Дональд Трамп так не угодил американскому истеблишменту, если его гнобят со страшной силой, а Клинтон, наоборот, тянут, как репку, изо всех сил и не могут вытянуть в лидеры президентской гонки. Почему его так боятся? Какие перспективы его победа открывает для США, РФ и мира в целом?

- Обратимся к самой новейшей истории США и понаблюдаем, кто был «у руля» в последнюю четверть века. Не будем останавливаться на фигуре Джорджа Буша-старшего – он еще из «той» эпохи. Но посмотрите на Билла Клинтона – саксофониста-виртуоза, на «краснобая» Джорджа Буша-младшего, и, наконец, на «первого в истории черного президента» Барака Обаму, чьи достоинства, весьма весомые с точки зрения политкорректности, только этим, собственно, и исчерпываются. Создается впечатление, что это не руководители ведущей мировой державы, а какие-то актеры, нанятые в провинциальном агентстве для исполнения роли президента. Или даже не актеры, а скорее куклы, марионетки, которыми кто-то руководит, оставаясь в надежной тени.

А вот Дональд Трамп – человек, живой и невероятно харизматичный, очень независимый, хотя и неоднозначный. И этим он в лучшую, на мой взгляд, сторону отличается от своей соперницы – управляемой куклы, очень этим удобной для правящих кланов. Уже хотя бы поэтому Трамп может стать, в случае своей победы, настоящим лидером государства. Только кому ж такое понравится? Так все было хорошо и удобно все 25 лет: куклы пляшут, поют и играют на саксофоне по мановению руки кукловода, а тем временем за ширмой режиссеры занимаются очень важным делом: инициируют и спонсируют на Ближнем Востоке революции и войны различного масштаба и высасывают потихоньку нефть из региона.

На мой взгляд, победа Дональда Трампа на выборах для России повлечет столь же труднопредсказуемые последствия, как и для Америки, и для всего мира. Очевидно только одно – именно подобная непредсказуемость может развернуть мировую политику в пророссийском направлении. Все то, что происходило до настоящего момента, носило откровенно антироссийский характер. Так что хотя бы уже поэтому симпатии россиян будут принадлежать Трампу.

.

Loading...
Loading...