О взорванной мечте Илона Маска


Этот год вообще неудачно складывается для Space X. Из восьми состоявшихся запусков «Фальконов» три закончились неудачными попытками возвращения первой ступени (впрочем, в одном случае провалилась ракета-носитель версии 1.1). В мае вернувшаяся часть ракеты оказалась непригодной для повторных запусков из-за выявленных трещин на обшивке. Теперь вот взрыв во время стандартной предстартовой подготовки. Причём в Space X пока заявляют, что причиной аварии стала непонятная аномалия.

Вообще говоря, совершенно неспроста космические технологии - удел лишь немногих стран, располагающих всем необходимым массивом ресурсов, чтобы достичь поставленных целей. Практически вершина промышленной и научно-технической эволюции. Похоже, что ни личная харизма, ни организаторские способности, ни редкая удачливость Илона Маска пока не в состоянии закрыть этот технологический gap. Надёжность остаётся уязвимым местом частной космической компании, несмотря на то, что в её распоряжении находится огромный массив данных по всем составляющих космических пусков, который теоретически позволяет учиться на чужом опыте.

Конечно, провалы и потери на пути в Космос регулярно встречаются на пути даже у самых индустриально и технологично развитых стран. За примерами тут далеко ходить не нужно. Но и средней руки частник вряд ли сможет прыгнуть выше головы там, где время от времени набивают себе шишки сильные государства и гигантские корпорации. Вполне возможно, что эта неудача - признак достижения своего рода предела возможностей инноватора, и теперь доводить его прототипы до состояния 100%-й работоспособности и безукоризненной надёжности должны более мощные производительные силы.

Или, быть может, разумнее искать пути к кардинальному удешевлению космических пусков через качественное сокращение себестоимостиодноразовых ракет-носителей? 

Источник: http://a-nalgin.livejournal.com/1209135.html
 

.

Loading...
Loading...