Силовые структуры РФ начинают "зачистку" экстремистов

Последние трагедии, произошедшие в Европе, являются уроком для российских силовиков перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года. Акции террористов и их планы оказались неожиданными для европейских спецслужб. Для обеспечения безопасности на предстоящем масштабном мероприятии ФСБ и МВД приступают к подготовке уже сейчас.

Профильные подразделения спецслужб, полиции и Росгвардии намерены работать тихо и адресно — по картотекам не только потенциально опасных террористов, рецидивистов и радикальных футбольных группировок, но и различных экстремистских объединений, тоталитарных и деструктивных религиозных сект. Лайф разбирался, каким образом силовики собираются взять под контроль террористов и экстремистов. 

Чёрный-пречёрный список 

Основная нагрузка ляжет на участковых, а также на оперативников специальных подразделений. Например, уголовного розыска, Управлений "Э" и "Т" МВД — по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Именно им предстоит два последующих года до начала ЧМ-2018 чаще навещать своих подопечных для профилактических бесед. Силовики должны знать, кто из них чем занимается и что готовит. Как теперь уже понятно, такой информации очень не хватало спецслужбам Европы, которые фактически не заметили появления террористического подполья сразу в нескольких странах. 

По данным Лайфа, это учтено в новой межведомственной программе ФСБ и МВД, которая включает несколько направлений адресной работы. 

Первый — чёрный список болельщиков, куда попали данные более чем 3 тысяч хулиганов-ультрас, ранее замеченных в нарушении порядка на стадионах. Сами по себе ультрас и так доставляют немало проблем, но среди них могут затесаться особо радикальные. Такие ребята дали о себе знать на последнем Евро-2016 во Франции. Этот список составляли сотрудники Центра "Э" МВД России и передали его коллегам в ФСБ. Организаторы ЧМ-2018 также получат эту информацию, чтобы не допускать "проблемных фанатов" на трибуны.

Второе направление — силовики будут отслеживать приезжающих в Россию экстремистов из других стран, а также следить за уже состоящими на учёте местными радикалами. Под особый контроль возьмут и трудовых мигрантов: опыт Европы показал, что именно в этой среде формировались группировки террористов. 

— Ежедневно база экстремистов и их ориентировки обновляются спецслужбами и передаются в районные отделы полиции для ведения учёта, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Это касается как религиозных экстремистов, так и националистов. Также введён усиленный режим по контролю за прибывающими в страну мигрантами. В ближайшие два года будет идти усиленная борьба с нелегальной миграцией для избежания инцидентов, связанных с использованием иностранцев на чемпионате мира по футболу в России.


Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Помимо преступников, террористов и экстремистов спецслужбы будут отслеживать сектантов и участников различных радикальных религиозных групп. 

— В список по профилактическим работам вошли такие запрещённые организации и секты, как "Свидетели Иеговы"*, РНЕ**, ДПНИ**, "молельный дом Адама", и многие другие, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Люди с такими идеями будут нежелательны на трибунах стадионов или же на мероприятиях ЧМ-2018.

По данным Лайфа, посетителей спортивных мероприятий спецслужбы будут также оперативно пробивать на принадлежность к запрещённым религиозным организациям и сектам. 

Под контроль возьмут и неофитов — то есть людей, поменявших религию. С ними также планируется вести профилактические беседы. 

Силовики собираются привлечь к профилактике преподавателей и учителей. Они должны будут разъяснить ученикам и студентам, что такое хорошо и что такое плохо. 


Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Чемпионат закроют для гастролёров

Не секрет, что на крупные массовые мероприятия из регионов России и других стран стекаются всевозможные преступники-гастролёры. ЧМ-2018 вряд ли станет исключением. Воры-щипачи и мошенники постараются заработать на российских и иностранных болельщиках. ФСБ, МВД и нацгвардия готовят им особый приём. 

С помощью агентуры и оперативной работы силовики будут собирать информацию о планах преступников. 

— Будет вестись особый учёт по передвижениям подобных группировок, а также тех, кто уже освободился из мест лишения свободы по таким преступлениям, как мошенничества, разбои, грабежи и кражи, — пояснил источник. — Гастролёров проще перехватить в их родных регионах.  

Помимо силовиков свою программу работы с болельщиками и участниками мероприятий ЧМ-2018 подготовил и Минздрав. Так, по информации Лайфа, медики планируют привлечь сотни волонтёров с высшим и средним медицинским образованием для помощи людям во время мероприятий. 

— Мы отобрали 250 человек, которые с профильным медицинским образованием и знанием иностранных языков смогут помочь с обслуживанием матчей, — поведал Лайфу источник в Минздраве. — Предполагается, что волонтёров усадят на стадионах или они будут патрулировать на других мероприятиях. 

Помимо этого принято решение о привлечении добровольцев Красного Креста. Своё согласие в оказании помощи уже дали активисты Красного Креста в Самаре. При этом чиновники Минздрава отмечают, что пока невозможно натренировать волонтёров из-за неготовности стадионов и других объектов инфраструктуры. А с сентября уже начнётся обучение волонтёров в специализированных лагерях, куда они будут съезжаться раз в два месяца.

За проведение такого масштабного соревнования в РФ отвечает добрый десяток ведомств и министерств, из них половина — силовые. 1 июля 2016 года в Москве для того, чтобы ведомства не "наступали друг другу на пятки", создали штаб, который будет координировать и согласовывать их работу, посвящённую безопасности чемпионата. Всего в состав штаба войдут 16 человек, среди которых — заместители министров спорта, транспорта, обороны и внутренних дел, а также заместители руководителя Генпрокуратуры, Следственного комитета, Службы внешней разведки, Росгвардии, ФСО, Росавиации, Роспотребнадзора и других ведомств.

Основные задачи штаба — планирование и разработка механизма безопасности при проведении мирового футбольного первенства и Кубка конфедераций, а также координация деятельности государственных органов. Ну и до кучи на штаб навесили функцию руководить местными штабами в регионах.

В 2013 году министр спорта Виталий Мутко говорил, что на обеспечение безопасности при проведении ЧМ предусмотрено 30 млрд рублей. Это, заявлял министр, и технические средства, и контроль за пересечением границы, и слежение за объектами как на стадии строительства, так и во время их работы. В том же году он сообщил, что сумма может быть пересмотрена ближе к началу соревнований. В марте 2016 года СМИ со ссылкой на Мутко сообщали, что 30 млрд на безопасность может не хватить, однако окончательного решения по поводу увеличения этой суммы ещё не принято.


Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Печальная картина безопасности

Пока же многочисленные проверки, прошедшие на объектах ЧМ-2018, рисуют удручающую картину по обеспечению безопасности. Прокуроры, пожарные, сотрудники Роспотребнадзора, Ростеха, МВД и ФСБ в этом и прошлом годах тщательно проверили периметр каждого из 12 стадионов, где будут проходить соревнования, и нашли серьёзные бреши для террористов как минимум на двух аренах. Это стадионы в Волгограде и Нижнем Новгороде. На обоих стадионах нет оборудования для технического досмотра машин и людей, нет антитеррористической защиты, а сама система охраны, по сути, сравнена в материалах прокуратуры с проходным двором. 

В Нижнем Новгороде, как сообщил Лайфу источник в правоохранительных органах, вообще весь контроль за приезжающими на стройплощадку машинами шёл только визуально — ни камер, ни рентген-сканеров. Не оказалось и газоанализаторов, которые чуют взрывчатку, нет переносных рентгеновских установок, индикаторов электромагнитных и акустических полей. 

В Волгограде на трёх КПП для прохода людей в зону безопасности стадиона не оказалось технических средств охраны. Не было стационарного металлообнаружителя, переносных средств досмотра и локализатора взрывных устройств. Локализатор — это такие прочные чёрные бочки, которые вы наверняка видели на станциях в метро. Туда в экстренных случаях, когда нельзя разминировать, кладут взрывное устройство — оболочка цилиндра гасит волну и минимизирует последствия.

Ударим прогнозами по мировому терроризму

Эксперты считают, что именно раннее предупреждение терактов — важнейший аспект безопасности на российских стадионах. Это показал опыт других стран. Например, концепция превентивных мер хорошо отработана спецслужбами Израиля — местные спецслужбы в совершенстве овладели искусством прогнозирования и предупреждения терактов, нападений или готовящихся преступлений.

Лайф поговорил об основах этой концепции с легендой израильской спецслужбы "Натив" — её бывшим руководителем Яковом Кедми. Яков родился в Москве, эмигрировал в Израиль, где участвовал в "войне Судного дня" в 1973 году.


Яков Кедми. Фото: © wikipedia.org

— Работа на упреждение строится на определении того, какой тип угрозы может быть для конкретного объекта, например стадиона. Для этого спецслужбы совершают учебную атаку на объект и в ходе атаки выявляют наиболее уязвимые места, — рассказал Лайфу Кедми. — Кстати, советский "Вымпел" в своё время действовал по тому же принципу: по заданию руководства они устраивали учебные атаки на ядерные объекты СССР. 

Уже после атаки, говорит Кедми, анализируют, какими путями спецназовцы, изображавшие террористов, подбирались к зданию, какие его особенности использовали для проникновения. На основе этих данных корректируют защиту здания и периметра — устанавливают так называемую пассивную защиту типа сигнализации, надолб, ежей или элементарной колючей проволоки. 

— Делают всё, чтобы максимально удлинить время атаки на объект и заставить террористов тщательней готовиться к атаке и придумывать более изощрённые способы, — пояснил Кедми. — Это нужно уже для агентурной работы: ведь чем тщательней подготовка, тем больше следов она оставляет. Эти следы отслеживает агентура, которая работает параллельно с "силовой" группой.

Таким образом, концепция предупреждения угроз строится на двух параллельно проходящих действиях: оценке типа угроз для конкретного объекта и работе агентуры, которая выясняет, какую подготовку ведут террористы для атаки на объект. После терактов во Франции и Бельгии российские спецслужбы извлекли уроки для себя и обратили большее внимание на эту концепцию, отдав ей оперативные и тактические мощности. Но, акцентируясь на терактах, наши добавили "от себя" ещё и предупреждение имущественных преступлений, то бишь краж у гостей чемпионата. 


* Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена во многих субъектах РФ. 

** Деятельность этих организаций запрещена в РФ по решению суда. 


https://life.ru/t/эксклюзивы/898166/ultras_svidietieliei_iieghovy_i_ekstriemistov_zachistiat_pieried_chm-2018

.

Loading...
Loading...