Владельцы «Промсвязьбанка» братья Ананьевы ведут рискованную игру с деньгами вкладчиков

Основными направлениями работы «ПСБ» являются кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. Вот только некоторым из них сотрудничество с «ПСБ» выходит «боком», как это случилось, например, с группой компаний «Рамфуд» - крупным агропромышленным комплексом с собственной сетью розничных магазинов. До июля прошлого года владел «Рамфудом» бизнесмен Михаил Керштейн, и на холдинге числилось кредитов на 67 миллионов долларов, в т.ч. и взятых в «ПСБ». Когда подошел срок возврата, Керштейн, чувствуя свою некредитоспособность, кинулся искать соинвесторов и нашел предпринимателя Алексея Павлова, которому продал 80% бизнеса в обмен на обязательство закрыть долги.

Однако Павлов сохранил за Керштейном должность генерального директора. А тот, воспользовавшись доверчивостью Павлова, оформил на себя доверенность на право совершения любых сделок и принятия корпоративных решений. Павлов, будучи «не в курсе» относительно доверенности, принялся за реструктуризацию долгов «Рамфуда», а тем временем вооруженный доверенностью Керштейн в декабре продал компанию, уже на 4/5 не его, кипрскому офшору «Максотон Холдинг Лимитед», да так, что последний стал владельцем 67% уставного капитала. У Павлова с его 62 миллионами рублей не осталось никаких прав по сравнению с «Максотоном», вложившим в «Рамфуд» 126,5 миллионов. Тогда обманутый соинвестор кинулся в суд, и в процессе выяснения обстоятельств дела выяснилось, что «Максотон» действовал в интересах «Промсвязьбанка». При этом братьям Ананьевым даже платить за этот рейдерство не пришлось – все деньги, «вложенные» «Максотоном» (т.е. «ПСБ») в «Рамфуд», тут же вернулись в банк в качестве погашения кредита.

Алексей Павлов готов биться за потерянные деньги до последнего. По мнению «Росбалта», процесс явно выйдет за рамки хозяйственного права – в правоохранительные органы поступило заявление о факте мошенничества со стороны «Максотона», и по итогам уже начавшегося расследования руководство «Промсвязьбанка» может и не выйти сухим из воды. Особенно, если учитывать, что подобный рейдерский опыт – не единственный на совести братьев Ананьевых. «ПСБ» уже поглотил агрофирму «Оптифуд» (к продуктам питания братья, похоже, имеют особенную слабость), а также несколько банков.

В общем, «ПСБ» рискует «рухнуть» со дня на день - если не по суду, то по плачевным финансовым итогам своей деятельности и по провалу обязательств перед клиентами. Однако у владельцев банка уже есть «запасной аэродром», как можно догадаться – на Кипре, где братья-банкиры могут без оглядки на российское правосудие начать возведение новой финансовой империи. Впрочем, местные власти не спешат выдавать владельцам «ПСБ» лицензию - очевидно, их методы ведения дел являются перебором даже для офшоров.

.

Loading...
Loading...