«Полный расколбас»: в российском прокате покажут мультфильм для взрослых

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

"Полный расколбас", 2016, США, 88 мин
Режиссеры: Конрад Вернон, Грег Тирнан.
Роли озвучили: Сет Роген, Кристен Уиг, Джона Хилл, Билл Хейдер, Майкл Сера, Джеймс Фрэнко, Дэнни Макбрейд, Крейг Робинсон, Пол Радд, Эдвард Нортон, Сальма Хайек.
Продюсеры: Меган Эллисон, Сет Роген, Эван Голдберг, Конрад Вернон. 
Annapurna Pictures, Point Grey Pictures, Columbia Pictures.Бюджет $19 млн.

Один из двух режиссеров постановки, Грег Тирнан,— дебютант, создавший себе репутацию в голливудской профессиональной среде как художник-мультипликатор. Второй, Конрад Вернон, поставил второго "Шрека" и третий "Мадагаскар", рекомендации — лучше не бывает. Ну а главными сценаристами и продюсерами постановки, сюжет которой основывается на предположении, что пища — сосиски, сыр, фрукты-овощи, даже шаурма — разумна и чувствует, стали Сет Роген и Эван Голдберг.

Неутомимая парочка родом из Канады уже десять лет раздвигает границы понятия "комедия" в кино, напирая на взрослый сегмент. Все началось с картины о старшеклассниках "SuperПерцы", где сыграли юные Майкл Сера и Джона Хилл (еще один закадычный приятель Рогена и Голдберга). Продолжилось "Ананасовым экспрессом" про безнадежных укурков на тропе войны и "Концом света-2013: Апокалипсисом по-голливудски" про кинознаменитостей, застигнутых натуральным концом света. Начинания друзей всегда вызывали те или иные изрядные скандалы, но их при этом буквально преследует финансовый успех. Показательна история фильма "Интервью" 2014 года, который они режиссировали самостоятельно. Картина, как известно, в широкий прокат не вышла из-за угроз Северной Кореи. Поэтому в графе "Кассовые сборы" у нее стоит невпечатляющая сумма $11,3 млн, тогда как бюджет — $44 млн. Однако Sony, отменив рассылку копий в кинотеатры, сделала ее доступной для онлайн-покупки и заработала на этом более $40 млн, а впоследствии официально признала, что "Интервью" — самый успешный цифровой релиз компании. Учитывая, что на продвижение тратиться не пришлось, полученный коэффициент кассового успеха (ККУ), 1,16, провальным никак не назовешь.

"Гм, можно ли считать это половым членом, если это — еда?" — задалась вопросом Американская киноассоциация

Несмотря на убедительную финансовую состоятельность авторского дуэта, фильм про разумную еду восемь лет не находил понимания у студий и инвесторов. А когда все наконец завертелось, последовали те самые скандалы, некоторые — более или менее смешные. Например, работников Американской киноассоциации (MPAA), которая раздает прокатный рейтинг американским фильмам, содержание "Полного расколбаса" поставило в тупик. Сет Роген обожает цитировать слова одного из них: "Гм, можно ли считать это половым членом, если это — еда?" Или, скажем, в городе Конкорд (штат Калифорния) перед мультиком "В поисках Дори" случайно запустили трейлер постановки — администрация кинотеатра потом извинялась, но новость ушла в твиттер с понятными последствиями. К смешным скандалам прибавился более серьезный: после выхода фильма в США (начало августа) в кинопрессе появились анонимные признания мультипликаторов, работавших на проекте: якобы их заставляли трудиться сверхурочно без оплаты, а тех, кто отказывался, увольняли и убирали фамилии из титров; из 83 человек проект в итоге покинуло 36.



Насколько обвинения обоснованны, пока не выяснилось. Однако их суть вполне укладывается в политику сокращения расходов, анонсированную создателями, сюда же можно отнести нарочито небрежную прорисовку персонажей. Благодаря таким мерам производственный бюджет "Полного расколбаса" остановился на отметке $19 млн. Если учесть, что прокат на момент подготовки материала принес $88,5 млн (главным образом в США), ККУ составляет уже 4,65. А значит, полушутливые сообщения Сета Рогена о сиквеле, где он хотел бы использовать технику совмещения анимации и реальности, как в "Кто подставил Кролика Роджера?", обретают практический смысл.

Следует заметить, что успех "Полного расколбаса" вносит приятное разнообразие в нынешний рейтинг самых кассовых фильмов о еде. Несмотря на то что тема близка решительно каждому, пищу в центр повествования охотнее всего тянут либо режиссеры высоких жанров (Луис Бунюэль, "Скромное обаяние буржуазии"), либо документалисты ("Двойная порция" Моргана Сперлока). Пятерку более или менее массовых картин, собравших приличные деньги, удалось составить с некоторым трудом.


Фото: WDSSPR

В данный момент ее замыкает работа Лассе Хальстрема "Пряности и страсти" 2014 года. "Драмеди" (помесь драмы и комедии) с Хелен Миррен в главной роли и Стивеном Спилбергом в списке продюсеров, повествующая о конкуренции между двумя соседними ресторанами, стоила $22 млн, а заработала $88,9 млн (ККУ 4,04) — пока еще чуть больше, чем у "Расколбаса", но это явно ненадолго.

Четвертое место держит мультфильм "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек" 2009 года, который для Sony сделали Фил Лорд и Кристофер Миллер. Крепкий семейный релиз, одобренный критиками и родителями по всему миру, собрал $243 млн, что при бюджете $100 млн дает легко вычисляемый ККУ 2,43. Разумеется, вскоре последовал сиквел, получивший в российском прокате подзаголовок "Месть ГМО". Команда режиссеров сменилась на Криса Перна и Коди Кэмерона, бюджет чуть уменьшился ($78 млн), сборы выросли до $274,3 млн, а ККУ — до 3,51. Несмотря на красивые цифры разговоры про триквел пока не идут, и продолжение "Фрикаделек" спокойно расположилось на третьем месте.

Самые кассовые фильмы о еде



1. «Рататуй»

Бюджет $150 млн. Сборы $620,7 млн. ККУ 4,13

Вторая позиция — у последнего на текущий момент кинопереложения истории о Вилли Вонке, мальчике Чарли и шоколадной фабрике. В 2005 году совместные усилия Тима Бертона и Джонни Деппа вышли на загляденье, и мировой прокат фильма принес студии Warner Bros. $475 млн. Затраты составили $150 млн, так что ККУ получился довольно бодрый, 3,16 пункта.

Венчает рейтинг самых кассовых фильмов о еде выпускник академии Pixar, хит 2007 года "Рататуй" Брэда Берда. Сделанный за те же $150 млн, "Рататуй" заработал $620,7 млн (лучший ККУ в пятерке — 4,13), а также принес Берду второй "Оскар" за лучшую анимацию (первый был за "Суперсемейку"). И вообще наполучал кучу призов и званий, победил, к примеру, во всех основных номинациях анимационной премии "Энни".



2. «Чарли и шоколадная фабрика»

Бюджет $150 млн. Сборы $475 млн. ККУ 3,16



3. «Облачно, возможны осадки: месть ГМО»

Бюджет $78 млн. Сборы $274,3. ККУ 3,51



4. «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»

Бюджет $100 млн. Сборы $243 млн. ККУ 2,43



5. «Пряности и страсти»

Бюджет $22 млн. Сборы $88,9 млн. ККУ 4,04



Фото: kommersant.ru

http://kommersant.ru/doc/3064824

.

Loading...
Loading...