Юрий Горский: "Донбасс и дня не выстоит против ВСУ без покровительства РФ"

Меркель провела двусторонние встречи с Олландом и с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Темой обеих встреч, по словам Меркель, стало украинское регулирование. Обсуждение проходило «очень интенсивно», однако без особого результата - несмотря на то, что Европа и Штаты считают необходимым соблюдение минских соглашений, без привлечения украинской стороны все обсуждения являются, по сути, сотрясением воздуха. Как деликатно сформулировала фрау Меркель, «оперативно здесь ничего не происходит». А пресс-секретарь администрации президента РФ Дмитрий Песков резюмировал: предстоит еще «много работы», прежде чем будет принято решение о проведении встречи в «нормандском формате».

Определение «нормандский формат» вошло в политический обиход после того, как стало очевидным принятие решительных шагов для урегулирования кризиса на юго-востоке Украины. По данным ООН, в результате военных действий, которые официальный Киев ведет с апреля 2014 года против самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, погибло 9,5 тысяч человек, по большей части – мирное население этих областей. Под «форматом» имеется в виду представительство 4 держав - России, Украины, Германии и Франции.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный политический обозреватель, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Пока у власти на Украине Порошенко и Со, стоит ли Донбассу чего-то ждать от продолжения переговоров в нормандском формате?

- Знаете, я вообще к этим самопровозглашенным республикам, точнее, к их лидерам, отношусь достаточно негативно. На их месте лично я задумался бы о своем населении, вне зависимости от того, кто находится у власти в Киеве или в Москве, и от того, как эти власти относятся к ДНР и ЛНР. Я бы не стал и ждать реакции европейского сообщества, а начал решать проблему самостоятельно, и именно в вышеозначенном ключе.

Не секрет, что у жителей юго-востока Украины разное отношение к тому, стоит ли, и какой ценой стоит, отстаивать суверенитет этих республик. Многие склоняются к миру с Украиной и к единству с ее народом. И получается, что эти люди (а их немало) стали заложниками и этой, чужой, навязанной им войны, и других войн, менее кровавых, но не менее тяжелых – экономической, политической и проч.

После китайского саммита, как мне кажется, в мировой политике наступил некий новый этап. То, что Владимир Путин встретился с Бараком Обамой, доказывает, что путинская внешняя политика оказалась достаточно успешной – с Россией на международной арене стали считаться немного больше. Но, при всем при этом, я не уверен, что Запад «смягчится» по вопросу об Украине и о Донбассе. Все-таки Европа руководствуется нормами международного права, которые она считает обязательными для всех, ведь это основа западной демократии. И эти демократические ценности Европа будет отстаивать до последнего.

Сегодня, как мне известно, на родине Ангелы Меркель прошли региональные выборы, по итогам которых партия канцлера заняла всего лишь третье место – ее опередили социал-демократы и ультраправые националисты. Похоже, что дни фрау Меркель на посту канцлера Германии подходят к концу, и даже если ей удастся о чем-то договориться с Америкой и Россией, ее преемнику все равно придется обо всем договариваться заново. И какие это будут договоренности – еще большой вопрос. То же самое можно сказать и о Франсуа Олланде. Он крайне непопулярен во Франции, не в последнюю очередь – из-за того, что во время его правления в стране так «разгулялись» террористы-радикалы. Так что останется ли он на своем посту – еще тоже бабушка надвое сказала.

Получается, что конфигурация политических элит, которые сейчас участвуют в урегулировании украинского кризиса в этом пресловутом «нормандском формате», может измениться – и непременно изменится – в самом ближайшем времени. А это повлечет новый этап взаимных «притирок» нормандской четверки, что, несомненно, продлит мучения населения ДНР и ЛНР. И если лидеры этих регионов хоть чуть-чуть думают об этом, они должны непременно «свернуть» свою борьбу.

- Как долго Донецкая и Луганская республики смогут держать оборону, если сохранится нынешний status quo?

- Лично я уверен, что только ДНР и ЛНР вообще не могут «держать оборону». Будем честными: без поддержки России они бы не продержались и дня, только российское покровительство обеспечивает им «пассионарность». А между тем украинская армия продолжает наращивать мощь, и недавнее перемирие в этом отношении ей явно пошло на пользу. Так что, если военные действия на юго-востоке возобновятся, в «котлах» придется сидеть уже не украинским солдатам.

Пока у Владимира Путина есть интересы на Донбассе, Донбасс будет бороться. Однако политические интересы, даже и Владимира Путина – вещь весьма переменчивая. Если у него возникнут новые интересы, например, на Ближнем Востоке, и за их удовлетворение от Путина потребуется пойти на какие-то определенные уступки по вопросу о Донбассе – он на них непременно пойдет. Более того, все тот же факт, что на китайском саммите Владимир Путин имел продолжительную беседу с Бараком Обамой, уже говорит о том, что российский президент «в глубине души» уже начал это движение.

Одновременного успеха и на юго-востоке Украины, и на Ближнем Востоке России достичь не удастся – придется выбирать. И, по-моему, выбор Владимира Путина вполне очевиден. Помните, как он ответил на вопрос журналистов: «будете ли вы общаться с Петром Порошенко»? «Куда же деваться» - вот какой был ответ. Он многое значит, в первую очередь – то, что Владимир Путин готов пойти навстречу Киеву по вопросу о ДНР и ЛНР.

Вообще, международная политика – «дело тонкое», сегодня так, а завтра – совсем даже эдак. Вспомните, к примеру, недавние отношения России и Турции. После того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, какие угрозы летели в адрес России, как запугивали российских туристов! Но вот Эрдоган принес свои извинения – и снова «все включено». Точно так же и Россия может развернуться на 180 градусов в отношении самопровозглашенных республик: сегодня – «вершка не отдадим», а завтра – отдадим с дорогой душой.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...