Вернется ли Михаил Слободин в Россию?


Всем уже известно, наверное, что бывший гендиректор Билайна Михаила Слободин - один из фигурантов уголовного дела о даче взятки руководству Республики Коми бывшими и действующими менеджерами энергетической компании "Т Плюс". А где же сейчас находится Слободин?

Как утверждают информагентства, буквально за час до начала обысков в компаниях, принадлежащих "Ренове", Слободин вылетел в Ниццу. Когда самолёт уже был в воздухе, в Москве были проведены масштабные обыски и аресты всех причастных к "делу энергетиков". СУСК Коми при поддержке оперативников ФСБ обыскал офисы группы компаний "Ренова" и подконтрольной ей энергокомпании "Т плюс" (бывший "КЭС-холдинг").

Были задержаны гендиректор компании "Т плюс" Борис Вайнзихер и управляющий директор группы "Ренова" Евгений Ольховик. Последний руководил "Т плюс" в 2010—2012 годах. Именно Ольховик сменил на этом посту Михаила Слободина, который был членом совета директоров с 2007 по 2010 годы. Как теперь уже известно, следователи приходили и за Слободиным, но его самого и след простыл.

Удалось мне как-то присутсвовать на встрече с Михаилом в Екатеринбурге. Он показался простым человеком без каких-либо понтов. Но это не говорит о том, что человек не делал в своей жизни ничего противозаконного.



Следователи считают, что именно Слободин ещё в 2007 году придумал и запустил схему выгодного партнёрства с высокопоставленными чиновниками Коми. Если коротко, то чиновники получали откаты от Слободина, Вайнзихера и Ольховика за то, чтобы подконтрольный им "КЭС-холдинг" ("Т плюс") выставлял максимальные тарифы на тепловую и электроэнергию для потребителей. На этой схеме бизнесмены озолотились.

По оперативным данным, Слободин в 2010 году безвозмездно передал тогдашнему губернатору Коми Вячеславу Гайзеру почти половину принадлежащих "КЭС-холдингу" акций ОАО "Коми энергосбытовая компания". Этот пакет следствие оценило почти в 100 млн. рублей.

Одни источники уверяют, что поездка Слободина в Ниццу была явно не запланированной, другие - наоборот, но кажется, что бывшему гендиректору есть что скрывать. Все записи из блога slobodin удалены, доступ к записям в его Твиттере тоже закрыт, ну и, видимо, "на всякий случай", Михаил ограничил доступ к фотографиям и в своем Instagram...

Источник: http://kirill-potapov.livejournal.com/801850.html
 

.

Loading...
Loading...