Банк «Россия» купил здание на 36 000 кв. м в центре Санкт-Петербурга

Банком "Россия", принадлежащим братьям Ковальчукам, было приобретено здание, расположенное на площади Растрелли, 2. Оно располагается в центре Петербурга. Раньше в его стенах размещался Российский институт радионавигации и времени (РИРВ, входит в концерн «Алмаз-Антей»). Сотрудники концерна «Алмаз-Антей» подтвердили информацию.

В соответствии с планами создания Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз-Антей» на территории Обуховского завода РИРВ полностью переехал в новое здание. Освобожденные площади в здании по адресу: пл. Растрелли, 2, проданы банку «Россия», который до совершения сделки занимал часть площадей вышеуказанного здания, говорится в ответе пресс-службы «Алмаз-Антея» на запрос «Ведомостей».

Это здание расположено рядом со Смольным собором и зданиями двух региональных администраций – Петербурга и Ленинградской области. Общая площадь здания – около 36 000 кв. м, из которых 3428 кв. м с 2007 г. принадлежат банку «Россия», таковы данные Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). По состоянию на сентябрь 2015 г. владельцем почти 32 000 кв. м значился СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей», а подвал площадью примерно 730 кв. м принадлежал Российской Федерации. Как следует из базы ЕГРП, все помещения, которые еще в сентябре 2015 г. занимал РИРВ, а также земельный участок площадью 1,5 га под зданием в ноябре прошлого года стали принадлежать банку «Россия».

Представитель банка «Россия» на запрос не ответил.

Представитель концерна условий сделки не раскрыл. Скорее всего, сделка была нерыночной, считает управляющий директор бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин. Объект открыто на рынке не предлагался, подтверждает один из консультантов по недвижимости.

Когда речь идет о подобных объектах, цена актива часто зависит от того, насколько сильно желание покупателя его приобрести, а также от его планов на здание, описывает ситуацию Золин. По его оценке, 1 кв. м подобного помещения в центре Петербурга может стоить от $2000 до $5000.

Банк «Россия» уже нашел арендатора на часть площадей, сообщил в начале недели «Коммерсантъ». Администрация Ленинградской области, как подтвердила ее представительница Екатерина Путронен, в августе заключила трехлетний договор с банком «Россия» на аренду 5000 кв. м площадей в здании на пл. Растрелли, 2, туда должны переехать некоторые подразделения администрации. По условиям договора областная администрация арендует помещения по ставке около 700 руб. за 1 кв. м в месяц в 2016 г., а с 2017 г. – по 1100 руб. за 1 кв. м в месяц, сообщил другой чиновник администрации. Путронен отказалась обсуждать вопрос о владельце здания.

Судя по ставке, которая предложена администрации Ленинградской области, объект на пл. Растрелли не может быть отнесен к высокому классу офисной недвижимости, но зато расположен он в идеальном месте, рассуждает Золин.

Ранее газета «Деловой Петербург» сообщала, что освобожденные участки в Петербурге, где прежде располагались дочерние структуры «Алмаз-Антея», продадут под жилую и общественно-деловую застройку. В списке памятников на сайте комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга дом 2 на пл. Растрелли не значится. Теоретически девелопмент участка, на котором сейчас стоит здание, возможен – с учетом тех ограничений, которые налагает зона регулируемой застройки, где объект находится, говорит партнер юрфирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. У здания есть внутренний двор, в частности, в нем можно было бы что-то построить, заключает Некрестьянов.




http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/09/08/656140-bank-rossiya-peterburga

.

Loading...
Loading...