Какие суммы получают лучшие российские свахи?

"2217 клиентов сейчас у свахи. 1002 созданных пары. 54 новых клиентов в июле. 89% клиентов уже получили положительный результат", — частная сваха Елена Дусматова регулярно публикует показатели работы на своём сайте. Сейчас клиенты изучают отчётность свах не менее внимательно, чем бухгалтеры сводят дебет с кредитом.

— Во многом за счёт развития информационных технологий стала меняться репутация наших услуг, — отмечает Елена. — Люди спрашивают отзывы и смотрят на результаты работы. Свахам стали больше доверять, а следовательно, чаще пользоваться нашими услугами. У меня, например, только за последний год число клиентов выросло на 30%.


Фото: © Flickr / withbeautiful

Сваха вместо компьютера

Как ни странно, но на всём рынке знакомств частные свахи сейчас заняли самый динамично развивающийся сегмент. Это отличительная особенность России. В мире растёт популярность онлайн-сватовства. Мировой объём рынка интернет-знакомств к концу года вырастет на 8,9% и достигнет 5 млрд долларов. Таковы прогнозы компании Social Discovery Ventures, с которыми ознакомился Лайф.


Фото: © Flickr / withbeautiful

В то же время российский рынок онлайн-знакомств, по экспертным оценкам, составляет всего 50 млн долларов, а аудитория — порядка 10 млн человек. Этот показатель фактически статичен. Россияне если и пользуются услугами сайтов знакомств, то предпочитают обойтись без денег — покупать дополнительные услуги вроде "скрыть возраст" не хотят. Хотя бы потому, что многие регистрируются там вовсе не для серьёзных отношений. В результате желающие создать семью устремились именно к частным свахам. Только сейчас в Москве работает около 100 свах, но постоянно действующих игроков на рынке около 10.

Елена Дусматова — одна из "старейших" свах, хотя ей всего 37 лет. Своя жизнь, кстати, давно устроена: есть муж и сын. Частной свахой она решила стать практически сразу после того, как вышла замуж, — 11 лет назад. Сначала поработала по специальности психологом и поняла, что её призвание — строить семьи. Тем более психологов на рынке было много, а квалифицированных свах не хватало. Несмотря на молодой возраст свахи клиенты потянулись сразу.

— Уже через два года я стала нанимать помощников, — вспоминает Елена. — Сейчас у меня работает уже более десяти сотрудников, а для обработки информации даже пришлось открыть второй "технический" офис. Он только для персонала, а не для клиентов.

В месяц к Елене приходит до 100 желающих познакомиться. Задача свахи не только подыскать им пару, но и устранить те причины, по которым человек не мог найти спутника жизни самостоятельно. А для этого порой приходится поработать и над имиджем, и над самопрезентацией, и с самооценкой клиента. Иначе может получиться, что пару он найдёт, но ненадолго. А свахи дают "гарантию качества", то есть успешным считается только длительный и прочный союз.

Семейные ценности


Фото: © Flickr / Mikhail Chekmezov

Галина Карасева работает частной свахой уже пять лет. Финансист по образованию, она сразу поняла, что профессия эта не только нужная, но и доходная. Перед тем как стать свахой, Галина работала главным бухгалтером в строительной компании. Работа была скучная и однообразная. Однажды Галина поняла: "это не моё" и уволилась. Хотела стать психологом, но, чтобы открыть практику, требовались образование и опыт. Тогда она устроилась в брачное агентство, а затем уже начала собственную практику. И только тут поняла, что нашла себя в профессии.

— Цена на мои услуги во многом зависит от того, насколько востребованным будет каждый конкретный человек в моей базе данных, — рассказывает Галина. — Например, с мужчиной 60 лет могу работать за 10 тысяч, так как на него будет очень большой спрос и быстро удастся найти пару. Если человек очень востребован, то вообще могу включить его в базу данных бесплатно. Но если состоятельный мужчина ищет себе молодую жену 25 лет, то, конечно, ему придётся заплатить. Обычно от 150 до 350 тысяч. Чтобы составлять успешные пары, важно, чтобы в базе данных были люди, соответствующие друг другу.

У Елены стандартный пакет услуг стоит порядка 74 тыс. рублей. В эту сумму входит не только поиск партнёра и организация свиданий, но и последующее сопровождение отношений. Пакет "ВИП" обойдётся уже в 97 тыс., а "ВИП плюс" в 270 тыс. Цена зависит не только от того, из какой базы данных будут подбирать женихов — "Стандарт" или "Премиум".

— Если у человека серьёзные проблемы, которые мешают ему создать крепкий союз, то придётся поработать и над имиджем, и над поведением, — объясняет Елена. — Так что принцип ценообразования несколько иной, чем просто "мужчины побогаче стоят дороже".

В целом же расценки на услуги свах очень различаются. Диапазон цен от 10 тыс. до 500. Всё зависит от запросов клиента и объёма работ. Некоторые свахи принимают клиентов в офисе, а другие дома.

— Я беру от 5 тыс. за посещение, — рассказывает частная сваха Ольга. — Попьём чаю на кухне, поговорим о жизни. Зарабатываю немного — в среднем тысяч 50 в месяц. Если пару лет назад было по 5—10 клиентов в месяц, то сейчас до 20. Многим отказываю. Работаю одна, и если уж беру клиента, то работаю с ним до победного результата. А в одиночку больше 20 клиентов мне не обслужить.

У Елены Дусматовой доход, конечно, выше. Но выше и расходы: надо содержать персонал, платить за аренду офисов. В конечном итоге, по словам Елены, баснословного дохода работа не приносит, ей остаётся "просто хорошая зарплата". Примерно столько же зарабатывает и квалифицированный психолог.

По данным Галины Карасевой, средняя зарплата свах в Москве 100—150 тыс. рублей в месяц. Правда, те, кто работает с "элитными" клиентами, могут зарабатывать намного больше. Состоятельные заказчики денег на поиск своего счастья не жалеют. Как выясняется, чем богаче люди, тем меньше у них времени, чтобы устраивать свою личную жизнь самостоятельно. А это значит, что работа у свах будет всегда.





https://life.ru/t/экономика/900144/kak_u_ghuzieievoi_skolko_zarabatyvaiut_luchshiie_svakhi_strany

.

Loading...
Loading...