Норвежцы передумали дарить финнам гору на юбилей независимости Суоми

"Финляндия - один из наших ближайших друзей, мы с удовольствием примем участие в торжествах и ищем хороший подарок к столетнему юбилею. Но изменение границ страны связано с большими юридическими сложностями", - пояснил норвежский  министр иностранных дел.

Гора Халдефьялль, или Халти, расположена на финляндско-норвежской границе. Вторая по высоте точка Халти находится на финской стороне на высоте 1324 метра над уровнем моря, а пик, который выше на семь метров, - на норвежской. Для передачи финнам высшей точки Халдефьялль границу пришлось бы передвинуть примерно на четыре десятка метров.

Инициатором идеи "подарка к юбилею Финляндии" стал бывший сотрудник Норвежского картографического управления Бьерн Гейрр Харссон. По мнению последнего,  для Норвегии передача горы Халти другой стране не стала бы большой потерей - в королевстве эта вершина далеко не самая высокая, зато Суоми смогла бы "похвалиться" новой наивысшей точкой.

Идея понравилась активистам из Норвегии, которые организовали в социальной сети "Фейсбук" сбор подписей за передачу горной гряды Халти. На сегодняшний день под данным постом в соцсети собрано около 17 тысяч "лайков". К слову, среди проголосовавших есть и граждане Финляндии.

В то же время, в норвежском Стортинге (парламенте) заявили, что отдать гору финнам все же нельзя, поскольку для этого понадобится менять конституцию страны.

.

Loading...
Loading...