Один из руководителей «Промсвязьбанка» задержан за незаконные кредитные операции

В квартире Комарова и на его рабочем месте в качестве доказательств были изъяты многочисленные документы и электронные носители. Задержанный был доставлен в Тверь, где с марта этого года томятся за решеткой его предполагаемые подельники – организаторы подпольного бизнеса Сулима Умархаджиев и Виктор Бахтин. Выслушав предъявленное обвинение – незаконная банковская деятельность, ст.172, ч.2 – Комаров дал первые показания против «обнальщиков» и снова отбыл в столицу, под домашний арест.

«КоммерсантЪ» рассказал, что преступная группа базировалась именно в Твери. Под видом оказания  юридических и консалтинговых услуг преступники создавали фиктивные компании, на счета которых поступали средства якобы за оплату товаров и услуг. «Потребители» этих товаров и услуг проживали преимущественно в ЦФО или на Северном Кавказе, а «ПСБ» стал одной из площадок, на которой их виртуальные деньги превращались в реальные. 150 фирм-однодневок три года «высасывали» наличность из «ПСБ», да еще и посредники брали свои законные проценты – их, по прикидкам следствия, набежало примерно на 250 миллионов рублей, однако доказательства найдены пока только на 23 миллиона. Неудивительно, что на начало этого года чистый убыток «Промсвязьбанка» по МСФО составил, по информации «Росбалта», 16,4 миллиарда рублей, что встревожило экспертов и, тем более, вкладчиков банка.

Организаторы и большинство участников преступного бизнеса – весьма «колоритные» фигуры, на фоне которых топ-менеджер Комаров выглядит довольно бледно. Этакий типичный «белый воротничок» среди экспансивной чеченской диаспоры Твери, в которую входил не только этнический чеченец Сулима Умархаджиев, но и местный уроженец Виктор Бахтин, несколько лет назад подавшийся в «правоверные», и еще около десятка их подельников и единоверцев. Сотрудникам полиции удалось задержать 6 членов преступной группы, и ни один из них не сдался правоохранителям не то что добровольно, но хотя бы без эксцессов: так, Умархаджиев избавился от своей роскошной бороды и прикинулся гастарбайтером, другого члена преступной группы полицейским пришлось отлавливать в туалете, где он пытался «отсидеться». В общем, было бы довольно забавно, если бы речь не шла о преступной схеме с миллиардными оборотами. В результате проведенных на квартирах всех фигурантов обысков правоохранители изъяли не только документальные доказательства, но и 110 поддельных налоговых и нотариальных печатей, а также станок для изготовления новых печатей всех мастей (очевидно, износ был большой).

Тем временем пресс-служба «ПСБ» поспешила откреститься от Комарова и заверить правоохранителей в своей полной лояльности. Кстати, сомнения в добропорядочности менеджера возникли у руководства банка еще зимой этого года, однако он продолжал работать в «ПСБ» до 1 сентября. Результаты 9-месячных наблюдений за Комаровым служба безопасности банка уже передала следствию.

.

Loading...
Loading...