Отец Сергий: "Наказание блогера Соколовского должно стать уроком другим ловцам покемонов в храмах"

Впрочем, мстительности екатеринбургская епархия не проявила, заявив, что воздержится от обращения в правоохранительные органы с просьбами избрать для Соколовского ту или иную меру наказания, и призвав также воздержаться от этого всех православных города. У священнослужителей остается надежда, что Соколовский поймет, насколько кощунственным было его поведение, и публично раскается в совершенном. Ну, а Церковь всегда готова простить заблудшего человека, если только его раскаяние послужит его же исправлению.

Глумление в храме было не единственным кощунством Соколовского и не его конечной целью. Похоже, молодой человек поставил оскорбление чувств верующих, что называется, «на поток», зарабатывая себе тем самым на жизнь. Ну, и «доигрался» - Следственный комитет усмотрел в его высказываниях и поступках признаки экстремизма, за что и задержал «ловца покемонов». Соколовский, в свою очередь, подал апелляционную жалобу на действия СК, которая будет рассмотрена завтра в Свердловском областном суде.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал игумен Русской православной церкви, миссионер, известный проповедями в рок-среде и среди «неформалов», настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище города Москвы отец Сергий (в миру Юрий Рыбко).

- Если Руслана Соколовского все-таки упекут за решетку, думаю, российские власти совершат большую ошибку. Вспомните, какую шумиху они спровоцировали во всем мире, осудив участниц Pussy Riot. Какой выход Вы видите в сложившейся ситуации? Может, стоит ограничиться административкой? В конце концов, пользы от Соколовского будет больше, если в качестве наказания он станет мести церковный двор, а не сидеть в тюрьме.

- Мне кажется, что наказать этого «ловца» необходимо. Может быть, не так жестко, как участниц Pussy Riot, но к паре-тройке месяцев исправительных работ парня приговорить было бы неплохо. А уж будет он там двор мести или озеленять – дело десятое, лишь бы при деле оказался и дурь из головы выбросил. Конечно, с Pussy Riot государство палку слегка перегнуло… зато резко отбило охоту у возможных последователей кривляться в святом месте.

Вот вы только представьте: вваливается к вам в дом такой вот молодец - и давай носиться по комнатам в грязных ботинках, покемонов ловить. Как вы поступите? Более чем уверен, что дадите ему по зубам и выставите вон. Так даже я бы поступил. Поэтому я считаю реакцию екатеринбургской епархии абсолютно справедливой, тем более что не так уж строго они призвали обойтись с парнем. Даже изъявили инициативу взять его на поруки, поселить при монастыре, чтобы образумился. Там, при монастырях, трудников-то много, и все люди приличные, интеллигентные. Ему там даже поговорить с ними будет о чем, а после – подумать о собственном поведении. Опять же, кормежка там приличная. А оставлять этот случай без последствий нельзя, иначе парень так никогда ничего не поймет, и продолжит свои выходки.

В общем, административное или уголовное (конечно же, тут лучше условное), но наказание должно воспоследовать. А то что-то очень уж распоясались в последнее время «воинствующие атеисты». Хотя какие они атеисты… понимаете, атеизм как минимум предполагает критическое осмысление религиозной доктрины, но именно осмысление. А просто оскорблять чувства верующих – тут ума много не надо. Так что я таких людей даже атеистами назвать не могу – просто хулиганы.

Вот вы заметьте – верующие люди, в отношении неверующих, почему-то никогда себе ничего подобного не позволяют. И уж в православном храме, как мне кажется, они имеют право чувствовать себя «как дома», чтобы никакой случайно забежавший бездельник не посмел нарушить их душевный покой.

- С другой стороны вызывает беспокойство, что у Руслана Соколовского стали появляться первые последователи. По данным СМИ, как минимум еще два человека после его ареста в храмах ловили покемонов. Как полагаете, этот сомнительный тренд будет набирать обороты?

- Знаете, а мне почему-то не кажется, что такие случаи станут обычным делом. Во-первых, если он будет иметь для Соколовского последствия в виде наказания, то и другие «ловцы покемонов» будут этого наказания опасаться. Во-вторых, подобными деятелями движет отнюдь не антирелигиозный протест, а элементарная жажда оказаться на виду, пусть и вследствие скандала, и даже еще лучше, если вследствие скандала. А кто затеет с ними скандал в православном храме? Истинно верующим это чуждо. Ну, усовестят молодца, да и выведут его на свежий воздух – чинно-мирно, но, тем не менее, непреклонно.

К примеру, в нашем храме мы даже не приветствуем нахождение людей с мобильными телефонами – если у кого-то он вдруг «подаст голос», то его владельца охрана тут же попросит удалиться. Мы считаем, что обязаны защищать наших прихожан от бесцеремонности и наглости равнодушных людей. И уж тем более в нашем храме никто не будет ловить покемонов – ему просто не дадут такой возможности.

На мой взгляд, поступать так, как Соколовский, способно относительно небольшое число людей. Вы вот, к примеру, не пойдете в церковь покемонов ловить? И дети ваши не пойдут, а если и пойдут – так вы же им первый уши и надерете. Понимаете, в любом социуме есть нормы общественного поведения, соблюдаемые, к счастью, большинством членов этого социума. Конечно, есть те, кто этого не делает. Если это 1-2 человека – мы называем их чудаками. Если речь о нескольких людях – называем их созвучно, но более жестко. И, как бы немногочисленны ни были подобные люди, общество все-таки должно принимать в отношении них контрмеры, чтобы их число не умножалось и даже, по возможности, уменьшалось. Это – естественный механизм защиты общества.

Я не могу объяснить активность такого рода «богоборцев» тенденцией к клерикализации российского общества – хотя именно так это пытаются объяснить порой некоторые СМИ. Повторюсь, таким людям абсолютно все равно, светское ли у нас общество, или в нем «правят бал» попы. Этим людям нужен прежде всего скандал, а на религиозном «фоне» скандал, по их мнению, выглядит особенно зрелищно. К тому же и платить не нужно – церковь предоставляет бесплатную «сценическую площадку», в отличие, к примеру, от большинства СМИ.

А происходит это потому, что церковь рада каждому, пришедшему к ней. Зашел человек в храм помолиться – дело святое. Зашел из любопытства или праздности – оставайся, осматривайся, думай, вдруг да и задумаешься как раз о вечном, о духовном. Ну, а зашел дурака повалять, покемонов половить – охрана тебе популярно объяснит, что к чему, а батюшка за тебя помолится, попросит Господа нашего наставить тебя на путь истинный. В храме Божием найдется место каждому, только вот вести себя в нем надо пристойно. Впрочем, как и в любом другом месте.

С отрадой наблюдаю, как растет в последнее время уважение к церкви в нашем обществе. Судя по всему, проповедуемые христианством ценности – любовь к ближнему и другие – падают на благодатную почву и дают хорошие всходы. Не в последнюю очередь это происходит благодаря служителям церкви, которые являются именно служителями, ведь работают они не за деньги, а за православную идею.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...