Истерика вокруг газа: Польша -- всё

"Сегодня представляется сомнительным смысл строительства дополнительной инфраструктуры, которая будет увеличивать нашу зависимость от импорта газа от одного поставщика. Мы выбираем несколько иную модель - модель диверсификации и поиска новых поставщиков, чтобы цена была максимально низкой", - заявлял министр государственной казны Польши Миколай Будзановский.

Предполагалось, что второй виток "Ямал-Европа" позволит увеличить транзит российского газа в Польшу, Словакию и Венгрию, однако польские власти в дальнейшем подвергли этот проект резкой критике, поскольку его осуществление может привести к исключению Украины из транзитной схемы. А я еще раз хочу отметить, что построить газопровод в обход Украины газовики РФ собирались за полгода до начала майданных событий. Вот и думай теперь о том, бывают ли вообще "неожиданности" для Кремля?

В 2013 году украинские эксперты были уверены, что к 2016 году никаких проблем с заработком на транзите и собственном экспорте не будет. О том, что топлива уже к 2016 году может не хватить даже для удовлетворения потребностей собственного населения, речи и не шло.

"Выход из ситуации он видит в сокращении потребления газа и диверсификации путей его поставок. А также увеличении собственной добычи. "25 млрд. кубометров собственного газа, 5 млрд. кубометров - через LNG-терминал, еще 10 млрд. кубометров - из Европы. До 2018 года это вполне реально сделать. Да, мы потеряем около $3 млрд. на транзите, но мы не будем терять $6 млрд. на импорте. И не будем зависеть от настроений в Кремле", - подытожил эксперт".

У битвы за трубы не может быть конца. Каждая страна мечтает заработать "ни на чем", просто предоставив свои земли под строительство потоков. Но конкуренция "Газпрома" и всего остального мира, в том числе попытки заменить природный газ сжатым или сланцевым, часто приводит не только к экономическим и политическим размолвкам, но и к тому, что население государств, оказавшихся в списке транзитеров, получает сильную порцию "демократии" или "национализма", а в некоторых случаях - развал или нового лидера. И все ради того, чтобы помешать России быть монополистом на европейском энергетическом рынке.

Я уже писал о том, что наложив карту боевых действий и сравнив ее с картой предполагаемых или функционирующих трубопроводов, можно объяснить бОльшую часть геополитических процессов. К сожалению, вслед за Болгарией Польша тоже оказалась заложницей своих непомерных амбиций, разделив с Украиной жажду халявной наживы, перемешав ее с нарастающей русофобией. Скорее всего, "истерика вокруг газа" станет регулярной рубрикой. Потому что потребностей в нем все выше и европейские аппетиты все больше.

Источник: http://manzal.livejournal.com/444676.html
 

.

Loading...
Loading...