Андрей Суздальцев: "На смену Порошенко может прийти еще больший радикал-русофоб"

Этот документ можно считать неофициальным доказательством, но и за официальным, похоже, дело не станет. По имформации СМИ, 28 сентября будет опубликован отчет комиссии JIT о расследовании инцидента, однако уже сейчас выдержки из документа стали известны благодаря откровенности одного из его авторов. В отчете ответственность за крушение лайнера возлагается на Украину на том основании, что ракетный комплекс, поразивший Боинг, используется только украинской армией. Комплексы же, используемые в российской армии, не совместимы с ракетой 9М38, ставшей причиной гибели лайнера – на этом выводе эксперт настаивает особо.





Впрочем, полагает эксперт комиссии JIT, скорее всего украинскую сторону обвинят не более чем в «трагической случайности» по вине оператора, и дело ограничится только выплатой компенсаций родственникам погибших. Ведь должны же увенчаться хоть каким-нибудь успехом усилия Запада по созданию «дымовой завесы» над инцидентом. В пользу того, что дело по максимуму «спустят на тормозах», говорит и время опубликования отчета – накануне выборов президента США, когда практически у всего мира «голова кругом».

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев.

- В Интернет выложили документ, подтверждающий вину Украины в крушении малазийского «Боинга», сбитого над территорией Донбасса. 28 сентября мировой общественности также будет представлен финальный отчет расследования комиссии JIT, где в качестве виновника трагедии МН-17 будет выступать украинская армия. Как полагаете, это очередной виток российско-украинской медиа-войны, или Запад готов слить Порошенко и Со?

- Мне кажется, Запад пока не готов сменить Петра Порошенко, хотя такие разговоры периодически возникают в медиапространстве и Европы, и самой Украины. То и дело возникают предположения: Порошенко остался месяц, Порошенко осталось две недели, Порошенко сменит тот или этот…

Что касается малайзийского Боинга, то тут возникает проблема. Помните, была страшная авиакатастрофа, когда пилот-самоубийца направил судно на скалы, и все пассажиры на борту погибли? Так вот, тогда следствие продолжалось около недели, и за этот срок все всем стало абсолютно ясно-понятно. В случае с Боингом, как мне кажется, ни у кого изначально не было ни малейших сомнений в том, кто именно его сбил – украинская сторона. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что родственники погибших стали предъявлять иски именно к Украине, хотя бы как к стране, закрывшей воздушное пространство. На Западе все отдают себе отчет, кто на самом деле ответствен за эту трагедию. Однако у экспертов, ведущих расследование катастрофы, нет единого мнения, на кого нужно – в политических интересах – возложить эту ответственность. Я имею в виду, что далеко не все согласны обвинить в этой катастрофе Россию, или, как минимум, ополченцев Донбасса.

Хотя я почти уверен, что виновата в этом Украина, и что это в конце концов выяснится. Но при этом я уверен абсолютно, что Украина будет стоять намертво, отрицая это. Отказывается же до сих пор украинская сторона признавать свою вину за гибель израильского авиалайнера над Черным морем. Так что итоговый отчет о расследовании в деле малайзийского Боинга, вне всякого сомнения, будет «причесан» на нужный «пробор», и истинный виновник, из соображений политкорректности, так и не будет назван. И это станет еще одним эпизодом масштабной информационной войны, которая с 2014 года ведется против России.

Что касается перспектив смены власти в Киеве, могу сказать следующее: сегодня, без преувеличения, практически весь мир следит за ходом предвыборной борьбы в США и ожидает ее итогов. «Вне игры» остается, пожалуй, только Россия, точнее, у нее сейчас «своя игра» - выборы в сентябре, вокруг которых сейчас крутится вся наша политическая жизнь.

А тем временем именно будущий хозяин Белого дома будет решать судьбу Петра Порошенко. Если это будет Клинтон – в Киеве все останется плюс-минус по-прежнему. Если Трамп – Украине долго будет не до Донбасса. А пока никаких конкретных решений приниматься не будет. Избирательная кампания в США носит поистине международный характер, и весь мир, по мнению Штатов, должен быть так или иначе задействован в этом. Джон Керри мечется, пытаясь добиться хоть каких-либо международных политических «дивидендов» для демократов, чтобы обеспечить победу Хиллари Клинтон, но пока ему мало что удается. А тут еще и Россия ни в какую не хочет «способствовать» получению этих дивидендов, чего ей никак в Америке не могут простить – ну, не желает наша страна служить инструментом давления одних политических элит США на другие.

Если же, паче чаяния, власть в Киеве все же сменится, то, вполне возможно, на место Порошенко придет человек, который окажется еще большим экстремистом, будет еще более радикально настроен против России. Ситуация на Украине сложилась очень сложная – и политическая, и экономическая, а тут еще и Запад всячески ее подогревает, «подкармливая» официальный Киев. Так что, как мне кажется, ожидать конструктивного диалога с Украиной, под любым ее руководством, пока не приходится. Например, у России сейчас нет никаких шансов на взаимопонимание с Польшей – настолько эта страна настроена против нашей. Так и новая украинская государственность - начиная с 2014 года, она базируется на откровенно антироссийском фундаменте.

.

Loading...
Loading...