Атлетов из США уличили в употреблении допинга

Уже в августе поступала информация о попытках кибератак на WADA. Тогда хакеры нацелились на взлом ADAMS — антидопинговой базы данных. В роли мишени выступила российская бегунья Юлия Степанова, ставшая информатором WADA. Злоумышленники якобы пытались узнать ее местоположение, и спортсменка выражала опасения за свою жизнь.

13 сентября хакерская группа Fancy Bear все-таки взломала ADAMS. В сеть попали копии документов WADA, подтверждающие, что сестры Уильямс, Байлз, а также баскетболистка национальной команды США Елена Делле Донн употребляли допинг. Более того, организация была в курсе нарушений и закрывала на них глаза.

Из информации, содержащейся в документах, стало известно, что Байлз, получившая статус  четырехкратной олимпийской чемпионки на ОИ в Бразилии, с августа несколько раз сдавала положительные допинг-пробы. Если верить предоставленным хакерами данным, в ее крови четырежды обнаружили психостимулятор метилфенидат. Попали в сеть и документы, свидетельствующие о том, что гимнастка получила разрешение врача на прием запрещенного препарата. Но и это не все: Байлз еще и употребляла амфетамины, и на применение этих препаратов у нее было разрешение WADA.

К тому же сестер Уильямс уличили в принятии препаратов, которые помогают улучшить результаты. Согласно опубликованным данным, Серена Уильямс принимала оксикодон (обезболивающий препарат, полусинтетический опиоид), опиоид гидромофон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Винус Уильямс получила разрешение от WADA на применение преднизона, преднизолона, триамцинолона (синтетический глюкокортикостероид) и формотерола.

Свое мнение по поводу веществ, которые могли принимать американцы, высказал Николай Дурманов, являющийся экс-главой Российского антидопингового агентства. Он говорит: «Речь идет об очень сильных препаратах, крайне необычных для спорта, фактически о наркотиках. Незаконное владение ими в большинстве стран, в том числе в России, грозит очень большими сроками. В этом списке амфетамин и опиаты, оксикодон и гидроморфон — это сильнейшие психостимуляторы и обезболивающие. Обычно вещества такой силы применяют для терминальных больных, а тут — олимпийские чемпионы».

Дурмановым было отмечено, что, согласно регламенту, WADA и Антидопинговое агентство США могут обойтись без объяснений: «Почему амфетамин в ситуации Байлз не заменили на ненаркотическое вещество? Вот это один из вопросов, на который хотелось бы услышать ответ, и таких вопросов очень много. Но, боюсь, WADA или Антидопинговое агентство США могут отмахнуться и сказать, что это врачебная тайна, а документы оформлены по правилам; что же, тогда мы вновь увидим пример двойных стандартов, о которых так много говорим».

Выяснилось, что баскетболистка Делле Донн, которая стала чемпионкой в Рио-де-Жанейро в составе женской сборной, употребляла амфетамин. Также, согласно документам, на протяжении более чем двух лет (с 2014 года) она принимает гидрокортизон, тоже входящий в список запрещенных препаратов.

Как утверждает Fancy Bear, свыше десяти спортсменов из Штатов перед началом Олимпиады уличили в употреблении запрещенных препаратов. Тем не менее, им дали разрешение на применение допинга «в терапевтических целях». 

Членами WADA был подтвержден факт взлома базы данных ADAMS. Как было заявлено представителем Международной теннисной федерации (ITF) для агентства «Р-Спорт»: «ITF получила уведомление от WADA о том, что ADAMS, антидопинговая база организации, была взломана, и копии сертификатов, разрешающих терапевтическое использование препаратов, были размещены в интернете. Мы работаем с WADA, чтобы установить характер и масштабы взлома базы данных».

Всемирное антидопинговое агентство с ходу заявило, что кибератаки на организацию осуществляются из РФ. По данным агентства, хакерская группа Fancy Bear, также известная как Tsar Team, базируется в нашей стране.

«WADA очень сожалеет о случившемся и обеспокоена угрозой, которую может нести обнародование конфиденциальной информации о спортсменах, полученной незаконным путем. WADA осуждает продолжающиеся кибератаки, которые проводятся в попытке разрушить WADA и глобальную систему борьбы с допингом. WADA было проинформировано правоохранительными органами, что все эти атаки идут из России. Эти преступные действия ставят под серьезную угрозу усилия мирового антидопингового сообщества, направленные на восстановление доверия к России после отчета Макларена», — заявил на официальном сайте WADA генеральный директор агенства Оливер Ниггли, правда, не уточнив, правоохранительные органы какого государства проинформировали агентство об атаках.

На фоне назревающей шумихи мгновенно сориентировался Международный олимпийский комитет (МОК): «МОК может подтвердить, что спортсмены, имена которых упомянуты в связи со взломом базы данных WADA, не нарушали никаких антидопинговых правил во время Олимпийских игр-2016 в Рио». Таким образом комитет вполне ожидаемо снял с себя ответственность за случившееся. Правда, в обнародованных документах американские спортсменки обвиняются не только в нарушении антидопинговых правил в ходе минувшей Олимпиады, но и задолго до ее начала.

В новостных хрониках не в первый раз фигурируют взломщики Fancy Bear. Ранее они уже фигурировали в американских СМИ — группе приписывали кибератаки на Демократическую партию США. Компания CrowdStrike, проводившая расследование взлома, установила связь между Fancy Bear и Главным разведывательным управлением России.

На данный момент WADA смогла отделаться малой кровью. Если же в агентстве все-таки попытаются замять эту историю... Тогда, может, и правда стоит задуматься о реформе организации, если не мировой антидопинговой системы. И начать перестройку как можно скорее.



https://lenta.ru/articles/2016/09/13/usadoping/

.

Loading...
Loading...