Херсон, на выход!


Не смог помочь своему протеже Порошенко, пишет блогер manzal. Украинский президент предпочел решать проблему дистанционно и не стал делать каких-либо официальных заявлений. Вместо этого на «спасение» Путилова отправилась делегация из Верховной Рады во главе с нардепами Юрием Соловьем, Павлом Ризаненко и Валерией Карпунцовой. Но они лишь усугубили ситуацию.

Вместо конструктивного диалога, Соловей сразу перешёл к угрозам и пообещал ввести военное положение в области, если ОГА проголосует за снятие Путилова.

«Вершить правосудие» над оппозицией в Херсоне делегация из Рады собиралась руками радикалов, как это было сделано 12 сентября в Киеве. Тогда движение ОУН (организация украинских националистов) не обращая внимания на закон заявило о том, что они найдут и покарают того, кто виноват в покушении на жизнь добровольца из ОУН.



Впрочем, на херсонских депутатов эти угрозы должного впечатления не произвели: 9 сентября началось тайное голосование с целью определить судьбу губернатора.

Но Путилов не стал сидеть сложа руки, дожидаясь вердикта. Первым делом он собрал у здания администрации своих сторонников-«волонтёров» и «ветеранов АТО». Внутри здания ОГА также было неспокойно: охране начали поступать звонки о заложенной в зале заседания бомбе.

Однако и эта «демонстрация силы» не впечатлила нардепов. Большинством голосов они отстранили Путилова от занимаемой должности.

Следующим потрясением вечером 12 сентября для Херсона стал взрыв у дверей банка «Південний», куда злоумышленники подложили взрывчатку.





Вполне вероятно, что этот взрыв мог оказаться всего лишь чьей-то «плохой шуткой», а не ответом на итоги голосования. Однако подобные выходки могут стать поводом для введения военного положения в области со стороны Порошенко.

А пока в городе наводят порядок силами, которые еще остались у Путилова. Только за минувшую ночь было арестовано несколько депутатов, судьба которых до сих пор неизвестна.

Остальные депутаты напуганы и уже готовы к диалогу с властью. Тем временем Порошенко создает в Херсоне ВГА (Военно-гражданскую администрацию), в которую войдут доверенные президенту лица.

В то же время возникает другой вопрос. Херсонская область граничит с российским Крымом, а значит, любой вооружённый конфликт на этой территории угрожает безопасности российских граждан. Каким образом Порошенко будет аргументировать свою позицию в отношении новых военных формирований у российских границ?

Вполне вероятно, что нынешний конфликт в Херсоне является лишь поводом для новых провокаций, что вынудит Россию существенно усилить контроль на границе с Крымом.

Источник: http://manzal.livejournal.com/445366.html

Если действительно имеет место не очередной передел власти между региональными элитами Незалежной, Кремлю стоило бы внимательней приглядеться к разворачивающимся событиям. Тем более что, в отличие от Одессы, Херсонская область граничит с российским Крымом. Впрочем, не дай Бог, Херсонщине разделить участь Донбасса. Людей жалко. 
 

.

Loading...
Loading...