Сергей Плотников: "Олимпийское движение убила политика. Миру нужны альтернативные Игры"

По мнению The Guardian, целью взломщиков было отомстить WADA за отлучение российских атлетов от Олимпийских Игр, а также доказать, что проблема допинга является повсеместной – не только российской. Издание также уверено, что атака уходит корнями в Россию. С обоими утверждениями не согласен немецкий Focus – по мнению этого издания, ни о целях взломщиков, ни о их российских корнях сказать ничего определенного нельзя. Reuters же уверено, что связь хакеров с правительством РФ прослеживается.

В ответ на обвинения в WADA твердят одно: пилюли американки принимали в терапевтических целях и по указанию национальных антидопинговых комитетов и своих спортивных федераций. Подлинны ли обнародованные документы, в агентстве вообще молчат. Мировые СМИ считают, что агентство вправе было принимать решения и в случае с Олимпиадой, и в данной ситуации. Но тем не менее, WADA должно сделать из истории определенные выводы и сделать свои процедуры и критерии более прозрачными, чтобы избежать подобных скандалов в дальнейшем. Или же мировое спортивное сообщество вплотную столкнется с необходимостью заменить агентство альтернативным специализированным органом.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный журналист и обозреватель, Генеральный директор медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергей Плотников.

- Как полагаете, на Западе будут все отрицать? Объявят обнародованные хакерами документы фальшивкой?

- Странно, но WADA – добропорядочный чиновничий агломерат, на первый взгляд – избрало тактику защиты, свойственную скорее зэковской субкультуре: не признаваться абсолютно ни в чем, а на обвинения отвечать уводом разговора в сторону; нести ни свое, ни наше и таким образом отрицать очевидное. Так и в случае со взломом базы данных агентства: вместо того, чтобы разобраться в ситуации – правомерно ли американские спортсменки принимали допинг, был ли это допинг вообще и т.п. – WADA стало искать «русский след», тут же обнаружило каких-то полумифических русских хакеров.

Как вообще можно определить, что эти хакеры были из России? Обычно такие масштабные взломы совершаются «интернациональными бригадами»: один конец цепочки, к примеру, в Гренландии, второй – в Намибии, а между ними – огромное количество запутанных передаточных звеньев во всех уголках мира, и каждое выполняет свою отдельную задачу. Определить национальность хакеров – задача непосильная не то что для WADA, но и для ФБР. Так что заявление об атаке именно российских хакеров такое же голословное, как и обвинение российских войск в крушении малайзийского Боинга – доказательств никаких, зато огромный запас антироссийской истерии.

Что касается уличенных спортсменок, то достаточно просто посмотреть на телосложение той же Серены Уильямс, чтобы лишиться абсолютно всех иллюзий относительно того, принимает она что-то или нет.

Помнится, закон о запрете пропаганды гомосексуализма в России был принят накануне зимней Олимпиады в Сочи. Он вызвал серьезный общественный резонанс, причем не столько в России, сколько на Западе. Запад заволновался о том, что в России притесняют нетрадиционно ориентированных, и на волне этой «гоморусофобии» многие лидеры европейских стран даже не почтили открытие Игр своим присутствием. Но вот Игры закончились, и беспокойство Запада закончилось тоже. Создается впечатление, что тему просто «отработали и закрыли». Новая Олимпиада началась с новой скандальной темы – допинг! Но вот и эти Игры кончились, и про эту тему также благополучно забыли. И таких «тем» может быть великое множество.

- В случае подтверждения компрометирующих WADA данных, по Вашим прогнозам, Москва потребует отобрать медали у американских спортсменов, принимавших допинг?

- Это так же невозможно, как вернуть свои деньги, проигранные наперсточнику на привокзальной площади. Ни наперсточник, ни WADA «назад пятками» не пойдут. WADA будет выдумывать все новые небылицы, но останется глухо ко всем увещеваниям и доказательствам и будет стоять на своем до конца.

- Во взломе своей базы WADA обвинило российских хакеров. Понятно, что на Западе везде, где только можно, видят «руку Кремля». Путина даже обвиняют во вмешательстве в избирательный процесс президента США. Но так ли невозможна причастность наших спецслужб к новому допинговому скандалу? Как говорится, долг платежом красен.

- Я не только не исключаю этого, но и считаю, что, если это на самом деле дело рук российских хакеров или даже спецслужб, то честь им и хвала. Они, по сути, открыли мировому сообществу глаза на «закулису» большого спорта, показали, насколько глубоко политика проникла в него и превратила в свое орудие. СМИ, телевидение давно уже потеряли свою независимость от политики и стали инструментами пропаганды и политической борьбы, теперь настала «очередь» большого спорта.

- Не пришло ли время ли поднимать вопрос о пересмотре всех «правил игры» в большом спорте? Москва воспользуется удобным случаем, чтобы вынести этот вопрос на международные площадки?

- На мой взгляд, олимпийское движение сегодня умерло второй, после античной эпохи, раз. Падение интереса к Олимпийским Играм очевидно, а олимпийское движение настолько дискредитировало себя, что настало время говорить о создании альтернативного движения и альтернативных Игр. Вариантов для создания подобной альтернативы достаточно много, и с чего-то придется начинать.

- Почему компромат не выложили перед Олимпиадой в Бразилии? Наверняка он уже тогда был в руках у заказчиков взлома базы WADA. Хотели побольней ударить Штаты перед президентскими выборами?

- Мне все-таки кажется, что президентские выборы в США тут ни при чем. Скандал с разоблачением американских спортсменок не разразился в преддверии Олимпиады по той простой причине, что он был нацелен не против спортсменок – обидеть художника может каждый – а против коррумпированных чиновников WADA. Обнародование компромата, да еще и с такой серьезной доказательной базой, накануне Олимпиады привело бы к ее срыву, а такой цели разоблачители не ставили. Их целью было именно WADA – коррумпированный чиновничий орган, имеющий к спорту весьма опосредованное отношение. Примерно такое же, как полковник Захарченко, пойманный с 9-миллиардной взяткой – к борьбе с коррупцией.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...