"Дача" Петра Первого. Дмитрию Медведеву и не снилось




До начала XVIII века на месте Петергофа на берегу Финского залива находились финские деревни, которые мы успешно "отжали", затем это место было выбрано первым российским императором Петром для размещения фонтанов, парка и нескольких дворцов. 



В 1710-е годы здесь начались активные ландшафтные и архитектурные работы по строительству усадьбы российского императора. Основные идеи, как все должно выглядеть, были успешно "скопированы" у Версаля и Амстердама. 



Денег не жалели, ведь была поставлена задача превзойти знаменитый Версаль. Жизнь, мощь и силу петергофским фонтанам и каскадам дает фонтанный водовод — замечательное создание русской гидротехники XVIII — первой половины XIX века. 



Так, для снабжения фонтанов Петергофа построен специальный водовод общей длиной 40 км. На его трассе расположено 18 прудов-хранилищ, имеющих более 1,3 миллиона кубических метра воды и занимающих площадь почти 100 га. 



Уже почти 300 лет фонтанный водовод служит источником питьевой воды для населения. Но самая главная его роль, отраженная в названии, — нести и накапливать воду для действия фонтанного ансамбля. 



Сам каскад и несколько других фонтанов Петергофа посвящены победе России в Северной войне — ключевому моменту в российской истории, сделавшему её Империей



Сложно даже представить сколько зарыто денег российских налогоплательщиков за последние 300 лет, но сколько есть Петергоф, столько его реставрируют! 



В годы Великой Отечественной войны, находясь на территории, оккупированной немецкими войсками, все парки Петергофа получили очень серьёзные повреждения. Особенно пострадали Верхний сад и Нижний парк, система фонтанного водовода. Реставрационные работы, начатые в 1944 году, продолжаются до сих пор!



Петергоф — самый удивительный в мире дворцово-парковый ансамбль, ставший в последствии целым городом-) 



Как настоящий турист захотел отправить памятные открытки, в результате нашел необычное здание Петергофской почты. Его особенность заключается в том, что оно выполнено в стиле готики. Главный фасад здания "прорезан" на три оси, а боковые флигели выполнены в виде башен оригинальной формы. Строение выглядит как игрушечный замок, и в нем уже 150 лет располагается Почта России - она никогда не переезжала отсюда и не прекращала работу! 



Внутри оказалось все достаточно традиционно, чисто, светло и красиво, да и обслужили быстро!-) 

 

В целом, Петергоф настоящее чудо России. Будете в Санкт-Петербурге, непременно посетите! 



Источник: http://nikitskij.livejournal.com/656493.html 

А теперь – видео с "дачи Медведева", снятое навальновцами с высоты птичьего полета: 



Согласитесь, до Петергофа не дотягивает ;- )
 

.

Loading...
Loading...