Послевыборное похмелье


К каким неприятным сюрпризам со стороны власти и в части экономики уже можно готовиться?

1. Налоги. Да, власть устами В.В.Путина обещала (и не раз обещала) не повышать налоги. Но, во-первых, помимо налогов есть ещё неналоговые сборы, типа платы за проезд по нормальным дорогам или тарифов Платона, в отношении которых формально никто ничего не обещал. А во-вторых, даже при неизменных налоговых ставках всегда можно поиграться с налоговой базой. Как это случилось с налогом на имущество физических лиц, напоминает блогер a_nalgin.

Примерно треть российских регионов с прошлого года стали считать этот налог не по балансовой, а по кадастровой стоимости недвижимости. Соответственно, их жителям в нынешнем году придётся платить по новым правилам - не позднее 1 декабря. Излишне говорить, что кадастровая стоимость очень близка к рыночной, а инвентаризационная (балансовая), наоборот, от не страшно далека. В итоге налоговые платежи вырастут в несколько раз. 

В канун выборов ИФНС не стали огорчать избирателей налоговыми уведомлениями, где в графе к оплате значатся намного более крупные суммы, чем годом ранее. Но теперь стесняться нечего, и вскоре конверты от мытарей появятся в почтовых ящиках граждан. Открыв их, налогоплательщики прочтут не самые приятные известия о своих обязательствах.

2. Цены. Конец лета и первый месяц осени в России - период минимальной инфляции. Порой даже и дефляция регистрируется в это время отечественной статистикой, спасибо щедрым урожаям. Но далее календарный гандикап заканчивается, и цены отправляются в рост. Особенно, на продовольствие. Вряд ли этот год станет исключением. 

В общем, те, кто регулярно ходят по магазинам и записывают цены, либо хранят чеки, уже скоро будут неприятно удивлены тем, насколько дороже стали те же самые товары. А если к этому добавится девальвация рубля, вполне вероятная после выборов, неприятных эмоций добавится.

3. Занятость. Хотя в российской экономике проклюнулись первые зелёные ростки, во многом благодаря тому, что отжались цены на нефть, ситуация в целом остаётся непростой. Условно говоря, дно, похоже, найдено, вот только отталкиваться от него и всплывать российское хозяйство пока не торопится. Кроме нескольких отраслей, конъюнктура везде остаётся вялой за вычетом сезонных колебаний.

Беда в том, что на дне экономика может пребывать достаточно долго, а нынешняя экономическая позиция властей скорее дестимулирующая, чем поддерживающая. Да и после выборов у победителей сокращается мотивация что-то предпринимать: народ и так проголосовал за. И если в канун выборов власть ещё могла искусственно поддерживать занятость и стабильность, то теперь резонов упорствовать у неё нет. Да и резервов нет тоже: сейчас наверху вдруг вспомнят, что внебюджетные фонды сильно сократились, и озаботятся этим. 

В итоге безработица может снова начать повышаться, особенно если правительство займётся экономией бюджетных ресурсов.

Если говорить о трёх неприятных сюрпризах более отдалённого времени, на горизонте двух-четырёх лет, то это - исчерпание резервных фондов, повышение пенсионного возраста, увеличение персональных налогов, таких как НДФЛ. В лучшем случае, часть из них отложат напосле президентских выборов.

Итак, флирт с избирателем подошёл к концу. Сюрпризы на горизонте. Вы к ним как-то успели подготовиться, пока власть давала такую возможность?

Источник: http://a-nalgin.livejournal.com/1220538.html
 

.

Loading...
Loading...