В РФ хотят реанимировать советский МГБ - КГБ

Предполагается, что силовая реформа завершиться до президентских выборов в 2018 году. Старое–новое МГБ сосредоточит под собой функции возбуждения и сопровождения наиболее громких и значимых уголовных дел, которые сегодня расследует СКР и МВД.

Напомним, недавно появилась новая силовая структура – Роснацгвардия, получившая часть полномочий и средств внутренних войск МВД, ФСБ и ФСО. Параллельно были ликвидированы ФСКН и ФМС, которые в свою очередь в виде компенсации были включены в состав МВД.

Кроме того, в рамках планирующейся реформы, по словам источников «Коммерcанта», предполагается вернуть Следственный комитет под контроль Генпрокуратуры, а следственное управление МГБ наделить статусом главка. Оно сможет принимать в свое производство наиболее резонансные и имеющие государственное значение уголовные дела, подследственность которых сегодня закреплена за СКР и МВД.

Сотрудники МГБ будут не просто сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по их материалам СКР и МВД, а осуществлять процессуальный надзор за ними. Новое министерство также будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

По словам источников «Коммерсанта», речь идет о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета госбезопасности СССР.

Изменения затронут и МЧС. За счет включения в его состав войск гражданской обороны, а также спасательных, пожарных и других служб МЧС планируется усилить Минобороны. Госпожнадзор из расформированного министерства отойдет МВД.

Ранее, 4 сентября, «Новая газета» сообщала о планирующейся отставке главы МЧС Владимира Пучкова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл эти сообщения «слухами».

Позднее источники РБК, близкие к руководству ФСБ, центральному аппарату СКР и администрации президента, сообщили о скором увольнении главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Песков говорил, что ничего не знает об этом.





http://www.rbc.ru/politics/19/09/2016/57df29789a79478c3b399487?from=main

.

Loading...
Loading...