США провоцируют Россию на открытый военный конфликт

Российская сторона не намерена ограничиваться заявлениями о собственной невиновности и уже начала проверку инцидента с гуманитарным конвоем ООН, который подвергся атаке 19 сентября. Тогда имели место не только материальные – 18 грузовиков – но и человеческие потери: погибли 20 мирных жителей, разгружавших машины, а также один сотрудник сирийского отделения Общества Красного Полумесяца. Госдепартамент США поспешил обвинить в бомбардировке сирийские правительственные войска, которые, по словам Джона Керри, не дают себе отчета о том, кого и за что они бомбят. Секретароь Госдепа возложил вину за трагедию и на российскую сторону, которая, по его мнению, обязана не только сама воздерживаться от подобных действий, но и препятствовать сирийской армии в их совершении.

Минобороны РФ, вслед за дипломатическим ведомством, также отвергло обвинения американской стороны. Представитель министерства Игорь Конашенков сообщил, что к сегодняшнему дню специалисты уже представили первые выводы из анализа данных объективного наблюдения за следованием конвоя, которые свидетельствуют: бомбардировки не было, а был пожар, вспыхнувший «странным образом, одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо».

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный журналист и политолог Николай Троицкий.

- Очень сомнительно, что ВКС по ошибке разбомбили автоколонну с гуманитарной помощью. Но есть версия, что под видом гумпомощи Запад направлял сирийской оппозиции (умеренной или не очень) оружие и боеприпасы. Насколько такая версия Вам кажется вероятной?

- Увы, ситуация в Сирии остается очень сложной и запутанной. О ней вообще мало что можно сказать с абсолютной уверенностью. Конечно, в такого рода военных конфликтах очень часто случается так, что конвои с гуманитарными грузами подвергаются бомбардировкам или другим военным атакам. К примеру, сплошь и рядом такое имело место в Афганистане. Конечно, в таких случаях потом приносятся всякие извинения, но… при этом не менее часто потом выясняется, что перевозимые якобы гуманитарные грузы были не совсем гуманитарные. Это для «горячих точек» Ближнего Востока и Передней Азии очень типично – под видом гуманитарных грузов транспортировать оружие, боеприпасы и т.п., а в жилых кварталах размещать скрытые артиллерийские установки. Так что и в этом злосчастном конвое я совсем не исключаю присутствие далеко не мирных грузов, хотя это, конечно, будет до последнего отрицаться с пеной у рта.

В Сирии, вне всякого сомнения, подобное практикует ИГИЛ*. Впрочем, точно так же это практикует и т.н. «умеренная сирийская оппозиция», о степени умеренности которой, кстати, тоже мало что можно сказать. Если они там каннибализмом не занимаются, то уже можно говорить, что эта оппозиция умеренная. От ИГИЛ умеренная оппозиция мало чем отличается, что, в принципе, неудивительно: внутривидовая борьба зачастую принимает более жестокие формы, нежели межвидовая.

- Какие последствия для России может иметь этот инцидент?

- Мне кажется, что на формирование и функционирование санкционного режима против нашей страны этот инцидент серьезного влияния не окажет. Все-таки Сирия – достаточно «периферийный» сюжет в развитии отношений России с Западом. Хотя, без сомнения, ситуация складывается достаточно взрывоопасная. У меня лично сложилось впечатление, что американская военщина, а точнее – кто-то из ее среды, пока не установленный – пытается спровоцировать нашу страну на жесткие действия, что впоследствии может привести к глобальному конфликту. Хотя российская сторона, к ее чести, всячески старается избежать такого варианта развития событий.

Вот ведь странно – Хиллари Клинтон еще вовсю ведет предвыборную борьбу, исход которой для нее совершенно не очевиден, а кто-то из военных уже пытается воплощать в жизнь ее агрессивную антироссийскую политику, весьма опасную для всего человечества.

- Перед разгромом автоколонны американцы совершили авианалет на военных Асада под Дейр-эз-Зором. Москва и Вашингтон начинают открыто играть в сирийском конфликте? Дело может дойти до столкновений вооруженных сил США и РФ?

- О причастности американских военных к разгрому этого гуманитарного конвоя трудно сказать что-либо определенное. А вот бомбардировка сирийских позиций – Сирия, кстати, является официальным союзником России – это факт, и факт, являющийся откровенно провокационным. Конечно, возможность открытого столкновения России и США сохраняется, и оно чревато серьезными международными осложнениями, если не сказать больше. Даже столкновение России с Турцией было этим чревато, но, слава Богу, Эрдоган вовремя это понял и пошел «на попятный». Однако попытки провокаций продалжаются, и российской стороне приходится прикладывать много усилий, чтобы не поддаваться на них.

Впрочем, это вполне «успешно» зарекомендовавшая себя практика – сначала спровоцировать конфликт, а потом провоцируемую же сторону в нем и обвинить. Вспомним историю с поджогом рейхстага нацистами, или провокацию в Польше 1939 года, когда нацисты переоделись в форму солдат польской армии… Американские военные сегодня занимаются примерно тем же, совершенно не смущаясь тем, что подобные провокации могут обернуться глобальным военным конфликтом. Человечеству остается только надеяться, что американские политики окажутся благоразумнее военных, которыми, к счастью, они имеют право руководить.

* Террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...