Деньги на ветер. Почему в России процветают онлайн-хищения

Деньги на ветер. Почему в России процветают онлайн-хищения

В течение полутора лет мошенники сняли с банковских счетов граждан РФ практически два миллиарда рублей. Об этом стало известно из данных Банка России и аналитического центра Zecurion Analytics. Только 3 % от данной суммы удалось уберечь от деятельности мошенников.

— Всего одно электронное письмо лишило меня всех накоплений, — рассказывает москвичка Ирина Смирнова.

В сообщении, которое пришло на адрес ее почты содержалось следующее: "У Вас Задолженность в размере 3496 r. Документация по платежкам от 14072016" (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.). К письму был прикреплён файл под названием dolg.

— Понятно, что сразу же кликнула по файлу, после чего система потребовала установить какую-то программу. Программу установила, но файл так и не открылся, — продолжает Смирнова. — Пока выясняла причины долга, со счёта было списано 100 тыс. рублей. Опустошил счёт запущенный на компьютере вирус при открытии "долгового" файла. Понятно, что долга никакого и не было.

В 2015 году был всплеск ситуаций, в результате которых у россиян пропадали денежные средства со счетов с помощью дистанционных методов. Их число возрастало ежедневно: в первом квартале года мошенниками было совершено 3 тыс. операций по списанию денег, во втором — 5 тыс., в третьем — 8 тыс., в четвёртом — 15 тыс. 

В течение 2014 года таких операций было менее 4 тыс. В три раза меньше тогда был и объём таких списаний — около 0,4 млрд рублей. Плюс к этому, раньше чаще получалось предотвращать хищения: объём остановленных операций в 2014 году составлял около 50% от похищаемых сумм. Как и прогнозировал аналитический центр Zecurion Analytics, в первом полугодии 2016 года число онлайн-атак на банковские счета россиян возросло на 50%. И, учитывая среднюю сумму хищений за одну операций, общая сумма похищенного составила около двух миллиардов рублей.

В основном хищения денежных средств осуществляется через онлайн-банкинг. Им пользуются граждане на компьютере или телефоне с целью управления своими счетами через Интернет.

В большинстве случаев чтобы похитить деньги, хакеры заражают компьютеры или телефоны вирусами.

С помощью вируса им удается перехватить управление онлайн-банкингом и опустошить банковские счета. При этом у жертвы никаких подозрений не возникает, так как с помощью вируса можно перехватить сообщение, в котором указан код, необходимый для совершения операции. СМС адресат попросту не получает, а вирус в это время посредством кода переводит деньги на счета мошенников.

— Схема с заражением компьютера или иного устройства дешёвая в реализации, простая в исполнении и легко масштабируется. Например, оставил красивую и дорогую USB-флешку в людном месте, а через некоторое время уже используешь доступ к банковскому счёту жертвы, — сообщает младший эксперт по кибербезопасности Zecurion Алексей Константинов.

Кроме зараженной USB-флешки мошенники всевозможными способами пытаются заманить жертву на вредоносные страницы. Они предлагают осуществить переход по ссылке, которая указана в письме или СМС. Такие послания часто содержат информацию, что у гражданина образовался долг, или у него имеются проблемы с имуществом и прочее. Получить подробную информацию они, естественно, предлагают по указанной ссылке.

Сотрудники «Лаборатории Касперского» заявили, что во втором квартале 2016 года число пользователей, которые подверглись попытке заражения вредоносной программой для кражи денег через системы онлайн-банкинга, выросло на 16% по сравнению с предыдущим кварталом.

— Россия оказалась на втором месте в рейтинге стран, жители которых сталкивались с наибольшим риском стать жертвой финансовой кибератаки, — отмечают в компании.  

Существует еще один способ хищения денежных средств. Мошенники обманными методами узнают у гражданина информацию, которая необходима для осуществления перевода. К примеру, они могут представиться сотрудником банка или покупателем выставленной им на продажу вещи. В последнем случае просят назвать реквизиты банковской карты якобы для перевода нужный суммы в качестве оплаты. Если спросить их, для чего нужны все реквизиты, если для перевода достаточно указать номер карты, они могут ответить, что это является следствием наложенных на банки санкций.

По закону при передаче гражданином мошенникам своих реквизитов и при заражении компьютера вирусом ответственность за хищение денег несёт он сам. Банк компенсировать ущерб не обязан. Однако в некоторых случаях, если банк дорожит конкретным клиентом, а сумма не большая, банк может пойти на такой шаг.

Эксперты советуют клиентам банков, во время ведения финансовых операций прибегнуть к отдельным защищенным устройствам, к которым нет доступа никому, кроме владельца. Также не устанавливать приложения неизвестных разработчиков даже через банальные магазины приложений и использовать хорошее антивирусное ПО.



https://life.ru/t/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/904064/dienghi_po_vozdukhu_rossiiu_nakryla_volna_onlain-khishchienii

.

Loading...
Loading...