В Италии успешно пересадили головы крысе и собаке

Как отмечает интернет-издание, врач не стал полностью отделять от тела головы оперируемых животных, а лишь разрезал позвоночник, сложность восстановления которого служит основным препятствием для проведения полноценной трансплантации головы. По словам исследователя, он использовал в своей  работе полиэтиленгликоль. Данное вещество, вводимое в пораженные участки спинного мозга, способствовало восстановлению рарушенных связей между нейронами.

В то же время, по мнению независимых специалистов, ценность научного эксперимента снижают небольшая выборка, отсутствие контрольных групп и данных, свидетельствующих что позвоночник подопытных четвероногих был достаточно сильно поврежден.

Эксперимент Канаверо проводился в рамках подготовки к пересадке человеческой головы.  Уникальную операцию итальянец намеревается провести российскому программисту, страдающему от нейродегенеративного заболевания.
 
Отметим, что в настоящее время нет никаких убедительных доказательств того, что подобная операция может быть осуществимой.



.

Loading...
Loading...