Александр Брод: "Только правозащитники уберегут российских детей от финских властей"

Очередная встреча Медведевой и представителей соцслужб состоится 4 октября. Россиянке помогает российское консульство в Финляндии.

Дети Медведевой, как это часто случается, стали заложниками своих родителей, которые не смогли прийти к консенсусу относительно того, с кем и где должны проживать ребятишки после их развода. Супруг Медведевой решил укрепить свою позицию за счет социальной службы, куда подал жалобу на неисполнение бывшей супругой материнских обязанностей – она якобы плохо о них заботится и даже поколачивает.

Виктория и Алексей Медведевы приехали в Финляндию на заработки в 2011 году. Однако в последующие три года отношения между ними испортились настолько, что Виктория решила вернуться на Родину, в Петрозаводск, вместе с ребятишками. Алексей Медведев, расставаться с работой в Финляндии не желавший, настаивал, что дети должны остаться с ним. Однако женщина упорствовала в своем решении, и Алексей, все два года пытавшийся ее отговорить, наконец потерял терпение и подставил собственных детей под удар финской ювенальной юстиции.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- Это далеко не первый случай, когда финские власти отбирают детей у россиян без веских на то причин. Почему таких проблем у России нет с другими странами Евросоюза? Невольно складывается ощущение, что у финнов это бизнес, приносящий хорошие доходы…

- Действительно и увы – это не первый случай. Детей россиян финские соцслужбы изымают, причем зачастую – под надуманными предлогами и без малейших доказательств родительской вины. Павел Астахов, в бытность свою детским омбудсменом, не раз выезжал в Финляндию для переговоров с местными властями. В свое время даже планировалась специальная встреча российских дипломатов и представителей органов опеки и попечительства с их финскими коллегами, однако встреча эта, к сожалению, не состоялась. Я надеюсь, что преемнику Павла Астахова все-таки удастся довести это дело до конца.

Мне кажется, что подобные ситуации свидетельствуют о существовании целенаправленной, хорошо организованной антироссийской кампании. Владимир Путин много усилий приложил к тому, чтобы отношения наших стран стали более дружественными и лояльными, провел несколько встреч с лидером финского государства. Однако проблема остается, и не в последнюю очередь – вследствие особенностей финского законодательства. Семейное законодательство Финляндии является более жестким по сравнению с российским, и к тому же совершенно не учитывает особенностей российского менталитета и российских норм воспитания детей. Потому-то и возникают подобные скандальные ситуации, требующие дополнительного урегулирования.

На мой взгляд, в ближайшее время следует организовать встречу нового детского омбудсмена с российскими и финскими правозащитниками. Кстати, один из ярких представителей последних, Юхан Бекман, этой проблемой активно интересуется, регулярно мониторит ситуацию, и его содействие могло бы быть особенно полезным. Вообще роль правозащитников, как российских, так и финских, в решении этой проблемы трудно переоценить. Только им, пожалуй, под силу «умерить пыл» финских властей в применении жестких норм местного законодательства к российским гражданам.

Ну, а в России к этой проблеме отношение особенно болезненное, что, в общем-то, можно понять: нет ничего хорошего в том, что семьи рушатся, что детской психике наносятся тяжелые травмы. Процесс необходимо остановить как можно скорее.

- По Вашим прогнозам, как будет развиваться ситуация? Российским властям удастся вызволить малышек Виктории Медведевой?

- Мне кажется, что время высказываний прошло – сейчас надо приступать к активным действиям. Каждая подобная ситуация должна быть внимательнейшим образом проанализирована, чтобы выяснить, имеет ли в ней место злоупотребление законом, или необъективная оценка ситуации, или что-нибудь еще. Только четкое понимание проблемы, основанное на взаимном сотрудничестве, поможет снять напряжение между россиянами и финскими властями.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...