Почему Япония не стала нападать на Советский Союз в 1941 году?

«То, о чем сообщается в СМИ, не соответствует действительности. Это я могу заявить совершенно четко. Базовая позиция японского правительства о возвращении четырех островов и заключении мирного договора не изменилась. На этой основе мы будем вести упорные переговоры», — сказал Суга.

В пятницу газета «Иомиури» в передовой статье сообщила о том, что Япония не будет требовать от России возвращения всех четырех островов южных Курил в качестве условия заключения мирного договора, как это было до сих пор. Направление, в котором пойдут переговоры между лидерами двух стран, будет заключаться в том, чтобы признать передачу Японии Хабомаи и Шикотана, а не всех четырех вместе с Итурупом и Кунаширом. По поводу этих двух островов Япония рассчитывает продолжать переговоры, но уже после заключения мирного договора, сообщает издание.

По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет. Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, рассказывал тогдашний глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший встречу — но с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Несмотря на пакт о нейтралитете, Япония в годы Второй мировой войны вынашивала идею нападения на СССР. План «Контекуэн» был озвучен ещё в июле 1941 года, но так и не был приведен в исполнение. Мы решили выяснить - почему.



Мирный договор



После подписания в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа, СССР поделил сферы влияния в Европе с гитлеровской Германией, а та первого сентября 1939 года начала войну с Польшей.

Это время традиционно считается началом Второй мировой войны: 31 августа, за день до нападения немецких и словацких войск в Польшу, Германия сообщила, что радиостанция в Глейвице была захвачена поляками – а, значит, акт ответной агрессии – это не развязывание войны, а лишь оборона.

Нападение поляков было сфабриковано: говоря о том, что поляки напали первыми, и никакой войны нет, Гитлер боялся вступления в войну союзников Польши – Франции и Англии. Однако избежать объявления войны ему не удалось.

В это время СССР является фактическим союзником Германии во Второй мировой. А Япония и США уже пятого сентября заявляют о нейтралитете. Однако не стоит забывать, что в 1936 году Германией и Японией был заключен Антикоминтерновский пакт.

В 1940 году Гитлер сообщает: «Надежда Англии — Россия и Америка. Если надежда на Россию отпадет, отпадет и Америка, ибо отпадение России в неприятной мере усилит значение Японии в Восточной Азии, Россия — восточноазиатская шпага Англии и Америки против Японии».

Таким образом, по планам немцев, Япония должна была неизбежно вовлеченной в противостояние с СССР. Однако этого не произошло. Скорее, случилось даже обратное: 13 апреля 1941 года, за два с половиной месяца до неожиданного нападения союзной Германии на СССР, в Москве подписывается советско-японский договор о ненападении, Пакт о нейтралитете. Таким образом, СССР обеспечило себе дипломатический нейтралитет как на Западе, так и на Востоке, успев воспользоваться стартовым преимуществом и захватив восточную Польшу.

Необъявленная война



Пакт о нейтралитете с Японией был подписан неслучайно. Причиной его заключения, помимо быстро разворачивающихся событий Второй мировой, стали так называемые бои на Халхин-Голе, локальный конфликт, происходивший на территории современной Монголии в 1939 году.

На то время Япония захватила северо-восток Китая, Маньчжурию, и основала там полностью подконтрольное себе государство Маньчжоу-го. Оно граничило с юга с Японией и Китаем, а с севера – с территорией СССР.

В 1939 году среди японцев усилились военные настроения, и правительство разбрасывалось лозунгами расширения империи до Байкала. Однако в ведущейся почти тайно войне Япония потерпела поражение, и СССР, не торопящийся объявлять о полномасштабной войне – якобы, велись только отдельные бои – воспользовался удобным моментом слабости Японии и заключил с ней пакт о нейтралитете на пять лет.

Договор о ненападении включал себя особый пункт, посвященный соблюдению нейтралитета в случае нападения Германии на Россию. Так как пакт был воспринят остальными странами как молчаливая поддержка Японии Советским Союзом, ни Германия, ни страны гитлеровской коалиции не были вдохновлены новым союзом.

Германия ранее надеялась на поддержку Японии в войне с СССР, но теперь это было невозможно. США и Англия, в свою очередь, считали, что Япония при поддержке СССР сможет усилить свое влияние на юге Азии. К тому же США опасались за безопасность своей страны.

В отместку за мирный договор, США ввели торговые санкции против Советского Союза. Также СССР заметно охладел к поддержке Китая, северные территории которого были оккупированы Японией.

Мир СССР и Японии на фоне Второй мировой



Несмотря на то, что пакт казался очень удачным решением для СССР и был настоящим поражением американских дипломатов, он также принес определенные затруднения для Союза.

Отношения с Китаем и США были испорчены, а компенсации, которые за это требовал СССР (Южный Сахалин и Курилы) не были отданы Японией. Для Японии, в свою очередь, этот пакт сыграл большую роль: в войне с США и Англией Япония не воевала еще и с СССР: миллионная Красная Армия на Дальнем Востоке сделала бы эту войну если не невозможной, то гораздо менее успешной.

Однако наивно было бы предполагать, что мирные договоры заключались и честно выполнялись: Япония так и ждала возможности, чтобы нанести удар в спину своему союзнику. Сразу после внезапного нападения Германии на СССР японский министр иностранных дел Мацуока пытался убедить императора в необходимости вступить в войну с Союзом.

Впрочем, такая политика была признана нецелесообразной, и был выпущен документ, признающий возможность нападения на СССР в более удобный момент: «Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции... Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему».

Германия одерживала все новые победы, а Япония тем временем готовила войска против России. Боевые действия должны были начаться 29 августа 1941, была подготовлена миллионная армия, однако немецкое наступление стало к тому временем уже не столь успешным, а Красная Армия начала отвоевывать потерянные позиции.

Японцы, опасаясь затяжной партизанской войны на бескрайних просторах СССР, испугались и отступили. Войну предполагалось начать только в случае вывода половины советских войск с территорий Сибири и Дальнего Востока. Но несмотря на то, что СССР постоянно перебрасывало армию на западный фронт, количество армии не убавлялось: новобранцы из местного населения постоянно пополняли ряды солдат.

Япония боялась напасть на СССР, помня недавние поражения. Москва не пала, и Япония решила воевать с США и Англией, пользуясь нейтралитетом России, и без того занятой войной на западе. Япония ловко лавировала между двух огней: «Предусматривается быстро провести наступление в важных районах на юге и одновременно разрешить китайский инцидент; в это время не допускать войны с Россией». План нападения на СССР «Кантокуэн» переносился с 1941 на 1942, а затем и вовсе был отменен.

Расторжение мирного договора



Так или иначе, пока Япония думала об удобном моменте нападения на Советский Союз, он сам напал на нее. Склонив Сталина на Ялтинской конференции к нападению на Японию в обмен на Сахалин и Курилы, союзники из антигитлеровской коалиции обеспечили поражение Японии.

Россия денонсировала пакт 5 апреля 1945 года по причине того, что Япония воевала с союзниками СССР. А 9 августа СССР начал войну с Японией, и нанес ее армии разгромное поражение: Красная армия претерпела в восемь раз меньшие потери, чем знаменитая Квантунская армия, обладая численным перевесом и техническими преимуществами. Это событие осталось во многом недооцененным из-за ядерных ударов США по Хиросиме и Нагасаки. Однако именно советским войскам удалось сломить японскую армию и спасти тысячи жизней. Так советские серп и молот победили катаны самураев.



https://news.mail.ru/politics/27213270/?frommail=1


http://russian7.ru/post/pochemu-yaponiya-ne-napala-na-sssr/

.

Loading...
Loading...