В Дании гражданин Ирака осужден за "смайлик" и радостный комментарий в интернет-посте о расстреле "Шарли эбдо"

Об этом сообщает интернет-издание The Local.

Напомним,  12 человек - сотрудники французского юмористического еженедельника "Шарли эбдо" и  двое полицейских - были убиты во время вооруженного нападения на редакцию журнала 7 января прошлого года. Ответственность за теракт взяли на себя исламистские группировки.

Выходец из Ирака, бывший в то время членом датской организации "Призванные в Ислам",  разместил в соцсети "Фейсбук" ссылку на описание нападения, сопроводив ее "смайликом" и комментарием на арабском языке: "Аллах заслуживает почтения за убийства".

В зале суда мужчина утверждал, что этими словами он всего лишь выразил свои религиозные чувства. "Я лишь восхвалял Аллаха. Я это делаю каждый день", - процитировал слова подсудимого телевизионный канал DR.

Решение, вынесенное в отношении иракца городским судом Копенгагена,  означает, что в случае, если осужденный после освобождения  совершит какое-либо противоправное действие, его вышлют из страны.

Прокурор настаивал на пяти месяцах тюрьмы с последующей обязательной депортацией.

В ходе разбирательства выяснилось, что в пару лет назад подсудимый уже попадал в поле зрения датских правоохранителей. Тогда он публично пообещал отрезать голову председателю объединения датских сирийцев.

Адвокат молодого человека отметил, что пост его подзащитного в "Фейсбуке" могли прочитать только полсотни друзей его автора. Подсудимый также подчеркнул, что удалил запись после того, как один из его приятелей предупредил, что текст может быть истолкован неправильно.

Иракца осудили по 136-й статье УК Дании за публичную поддержку действий, запрещенных антитеррористическими законами королевства. После вынесения приговора защита немедленно подала апелляцию на решение суда.

.

Loading...
Loading...