Российские политики, прошедшие школу ВЛКСМ

С 27 по 28 сентября 1991 года состоялся XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, в ходе которого историческую роль комсомольской организации объявили исчерпанной и приняли решение о ее роспуске. Она являлась самой массовой и самой мощной молодежной организацией на постсоветском пространстве. В ее состав до 1990 годов входило свыше 36 млн человек. По мнению коммунистов, организация распалась из-за демократических реформ генсека КПСС Михаила Горбачева. Они также обвиняют в этом диссидентов, которые якобы способствовали разрушению ВЛКСМ изнутри. Журналисты попытались дать оценку значимости организации, с помощью анализа биографий знаменитых российских граждан, многие из которых прошли комсомольскую школу.



«XX съезд ВЛКСМ». Зал заседания. XX съезд ВЛКСМ. Кремлевский Дворец съездов. Россия, Москва. © / Владимир Вяткин /    РИА Новости

Самым успешным в карьере среди комсомольцев можно считать первого президента России Бориса Ельцина (годы жизни 1931 — 2007). С помощью партийной школы он смог оказаться в большой политике. Именно комсомольцы поддержали его позже, когда он, уже, будучи известным политиком, вступил в конфликт с руководством КПСС в 1987 году и был освобожден от должности Московской городской партийной организации. Не удивительно, что именно Ельцин в ноябре 1991 года издал указ о запрете деятельности КПСС.

Комсомольская школа была пройдена и президентом РФ Владимиром Путиным, и премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Они стали членами КПСС в то время, когда учились в университетах. В их биографиях фактов о комсомольском прошлом не много. А вот спикером Совета Федерации, ныне членом бюро Высшего совета «Единой России» Валентиной Матвиенко, велась активная общественную работа, в то время, когда она была секретарем факультетской комсомольской ячейки. С 1972 года Матвиенко находилась на комсомольской и партийной работе. Являлась заведующей отделом, первым секретарем Петроградского райкома комсомола Ленинграда. В 1977-84 годах осуществляла деятельность в качестве второго секретаря, после была первым секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ. В 1984 году заступила на пост первого секретаря Красногвардейского райкома КПСС Ленинграда.

Не прошел мимо комсомольской школы и номинированный на пост спикера Госдумы от «Единой России», первый замглавы администрации президента, Вячеслав Володин. Так же, как и Валентина Матвиенко, в институте он активно вел общественную деятельностью: на младших курсах работал в жилищно-бытовой комиссии профкома, был комиссаром студотряда. В 1984–1988 гг. работал на штатной должности председателя студенческого профкома Саратовского института механизации сельского хозяйства, а в 1985 году вступил в КПСС.

Комсомольское прошлое за плечами и у лидера «Справедливой России», экс-главы Совета Федерации Сергея Миронова. В то время, когда он учился в институте, он являлся заместителем комсомольского секретаря по идеологии. Однако членом КПСС он так и не стал. Как он сообщил, он долгое время «стоял в очереди» на прием в партию, которая до него так и не дошла, так как партия была распущена.

Герман Греф, являющийся главой Сбербанка России, в университетские годы был комсоргом курса, а также руководителем комсомольского оперотряда. В отличие от Сергея Миронова, Греф вступил в КПСС и был ее членом до запрета организации в августе 1991 года.

А вот главе ЦИК Элле Памфиловой неуплата комсомольских взносов помешала поступить в МГУ. В итоге золотой медалистке из Ташкента, вручавшей цветы самому генсеку ЦК КПСС Никите Хрущеву, пришлось поступать в Московский энергетический институт, а рост ее карьеры начался только после вступления в КПСС, благодаря которой в 1989 году она была избрана в Верховный совет СССР, а на следующий год вышла из партии.

Не гладко складывались отношения с ВЛКСМ у председателя партии «Яблока» комсомольца Григория Явлинского. После того, как он поссорился с комсоргом института народного хозяйства им. Плеханова, он был на волоске от исключения из организации. Однако за будущего политика заступились друзья, и он был принят в КПСС.

Алексей Кудрин, являющийся экс-министром финансов России, прошел курсы подготовки актива для комсомола, так называемые коммунарские сборы при Дворце пионеров в Архангельске. Согласно информации, опубликованной на его личном сайте, он также был членом КПСС и даже некоторое время был членом группы «Коммунисты за демократию».

Не избежал участи комсомольского работника и глава «Росатома» Сергей Кириенко, которому СМИ сегодня прочат пост первого замглавы администрации президента. С 1986 по 1991 год он был сначала секретарем комитета ВЛКСМ судостроительного завода «Красное Сормово», а затем первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ. Также вступил в КПСС.

Не обошла комсомольская доля известных бизнесменов Михаила Прохорова и Михаила Ходорковского. Прохоров в Московском финансовом институте при обучении на факультете международных экономических отношений входил в комсомольское бюро, а позднее вступил в КПСС.

Михаил Ходорковский после окончания института стал заместителем секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ Москвы. А в 1987 году он возглавил Центр научно-технического творчества молодёжи и заработал первый миллион.




http://www.aif.ru/politics/russia/komsomolcy_i_dobrovolcy_kto_iz_rossiyskoy_elity_proshel_shkolu_vlksm

.

Loading...
Loading...