Павел Подлесный: "Военно-политическая мощь Европы - не более чем миф"

Такое радение Британии за оборону Европы вызвано намерением лидеров ведущих европейских государств, оставшихся в ЕС, поднять вопрос о военной интеграции на неофициальной встрече европейских министров обороны, которая должна в скором времени состояться в Братиславе. При этом Евросоюз решительно намерен оттеснить Великобританию в сторону от решения такого важного вопроса. Президент Европарламента Мартин Шульц уже заявил, что в ходе данной встречи, в порядке исключения, Британия будет лишена права вето, которым пока обладает.

Фэллон уверен, что его страна будет противостоять этой инициативе не в одиночестве, хотя и обошелся «без имен». По его словам, в Евросоюзе есть и другие государства, обеспокоенные судьбой Европы, которая, вследствие ослабления североатлантического альянса, окажется беззащитной перед лицом таких опасностей, как наплыв мигрантов и терроризм. Однако многие страны - члены ЕС с энтузиазмом воспринимают идею создания европейской армии, впервые высказанной еще в 2015 году председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, поэтому ожидается, что в Братиславе начнется интересное обсуждение предстоящих планов, и уже сейчас ясно, что это будет отнюдь не форменная одежда будущих солдат Европы.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал кандидат исторических наук, руководитель Центра российско-американских отношений (внешнеполитическое направление) Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Павел Подлесный.

- Планы Старого Света по созданию своей армии всерьез напугали англосаксов? Я имею в виду не только британцев, но и Вашингтон.

- Да кого, по большому счету, Старый Свет может напугать? Если вы помните, в недавнем прошлом у Европы был опыт военной интеграции, но можно ли назвать его удачным? Был такой Западный Европейский Союз, ныне благополучно почивший в бозе и всеми забытый. Были планы создания 60-тысячного корпуса, которые тоже так и остались планами.

Да, Америка всегда противостояла стремлению Европы объединиться с военными целями, и следует отметить, что это было не так-то просто. Да, сегодня Великобритания – основной «партнер» Штатов – выбыла из Евросоюза, но в нем осталось немало «сателлитов», та же Польша, к примеру, которая всегда будет следовать за Америкой, а значит, будет препятствовать европейской военной интеграции. Конечно, Германия и Франция могут предпринять какие-то более или менее серьезные попытки, но они вряд ли увенчаются успехом – у американцев достаточно влияния, чтобы зарубить эту идею на корню.

Да и идея какая-то странная, если не сказать больше. Для начала: все страны, претендующие на создание общеевропейского военного союза, являются членами НАТО. Так что, по-хорошему, им сначала придется выбыть из североатлантического альянса. Но ведь на современном этапе это совершенно немыслимо, на это не решится ни одна европейская страна, и в первую очередь именно Германия и Франция. Да и кроме военной интеграции, у Европы есть немало проблем, связанных с экономическим кризисом, на решение которых уходят значительные силы и ресурсы.

- Могут ли Вашингтон и его единственно-равноправный партнер (Лондон) опасаться того, что Евросоюз пойдет на сближение с Россией или Китаем?

- А в этой версии вообще концы с концами не сходятся. Если Евросоюзу вдруг удастся в своих рамках создать какой-то военный блок, то за каким ему, спрашивается, тут же начинать с кем-то сближение, хоть бы даже и с Россией, и с Китаем?

Конечно, Штаты беспокоятся движением России навстречу Китаю, но разве не они сами инициировали это движение своей откровенно антироссийской политикой? Да и, собственно, значение Китая не стоит преувеличивать – у этого государства в ближайшее время и у себя, в Азии, дел хватит по горло, где уж ему двигаться в Европу. Да и Европа не представляет собой величины глобального значения. Когда-то, может быть, это и было так, однако сегодня, что называется, поезд ушел. Так что, как бы Старый Свет ни пыжился, что бы ни предпринимал, каждому ясно, что его военно-политическая роль – не более чем миф. Может быть, значение Европы в содействии мировому развитию, ее социальная и экономическая роль по-прежнему высока, но все военные замыслы и планы – просто пшик.

Впрочем, жизнь не стоит на месте, так что мало ли какие изменения ситуации мы сможем наблюдать даже в самом ближайшем будущем – хотя бы после президентских выборов в США.

- Великобритания одной ногой на выходе из Евросоюза. Каким образом Туманный Альбион реально может помешать ЕС создать собственные ВС? Через своих марионеток в Восточной Европе?

- Великобритания сама по себе мало что может сделать, однако в союзе с США, в составе НАТО, ее возможности возрастают многократно. Да, этот альянс регулярно пугает Европу, что лишит ее защиты от российской угрозы. Но при этом следует учитывать, что у Европы относительно России и угрозы с ее стороны есть собственное мнение, даром что оно по большей части совпадает с американским и английским.

Да, Великобритания заявила о выходе из Евросоюза. Лично я уверен, что это решение окончательное – никакого повторного референдума по данному вопросу, вопреки многим надеждам и заявлениям, не будет. Но сам процесс «расставания» будет достаточно долгим, и Великобритания постарается сделать его максимально безболезненным и комфортным для себя, и к тому же сохранить свое влияние на Европу. И Штаты ее в этом стремлении, конечно же, подержат. У этого тандема, к слову сказать, есть не только военные рычаги влияния, но и экономические, весьма мощные, которые также можно использовать для давления.

А кто в Европе может противостоять этому давлению? По сути, Меркель-Олланд – и обчелся. И при этом не исключено, что оба этих политических лидера уже завтра могут быть отлучены от власти, чего они, конечно же, ни на минуту не выпускают из виду. Ну, а об их возможных преемниках даже говорить нечего. Но даже и Меркель с Олландом в подметки не годятся великим политикам недавнего прошлого. К примеру, президент де Голль – уж какой был политический гигант, но и он отчетливо представлял себе свой «предел прочности», и никогда за него не заходил, почему и остался, среди прочего, в восхищенной памяти потомков.

И при всем при этом не следует забывать, что нынешняя Европа сильна не «политическими локомотивами», а голосующим большинством. И в этом большинстве у Штатов и Великобритании всегда найдутся «поклонники», которые обеспечат консенсус Евросоюза по всем кардинальным вопросам.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...