Акционер Транснефти озабочен несправедливой ситуацией с дивидендами

Конфликт UCP (владеет 6,8% капитала «Транснефти», вторая по величине доля после государства) обусловлен ущемлением со стороны госкомпании не только фонда, но и остальных российских и зарубежных частных инвесторов. В 2013 году она выплатила держателям привилегированных акций (префы - частники) 724,21 рубля за бумагу, а обыкновенных - по 1221,38 рубля. Тем самым, пишет Forbes, было нарушено законодательство о ценных бумагах, в котором четко прописана равномерность распределения дивидендов всем акционерам. И такая практика «Транснефти» происходит уже второй год, что незаконно, несправедливо и ухудшает инвестиционный климат России, который и так подорван санкциями и кризисом.

По словам Ильи Щербовича, приведенным Forbes, «Транснефть» никогда официально не изменяла права владельцев префов и как публичная компания должна им выплачивать дивиденды не меньше, чем держателю обыкновенным бумаг. Даже вычеркивание из устава этого пункта не давало госкомпании никаких полномочий на дискриминацию инвесторов.
Реакция UCP на подобное поведение «Транснефти» была вполне логичной. Этой весной фонд подал иск на 100 млн рублей в связи с занижением дивидендов за 2013-й год.

Затем последовали еще два иска. Первый касался не предоставления трубопроводной компанией коммерческой информации для ее анализа. Хотя по закону она была обязана удовлетворять запросы всех частных акционеров. Но этого так и не сделано. Наконец, недавно на собрании менеджмент без приглашения держателей префов скорректировал устав и сократил их права. Теперь существует риск, что их просто вычеркнут из реестра, словно никогда не существовавших. На подходе еще одно обращение в суд – как и в 2013 году, «Транснефть» уже за 2015-й года недоплатила UCP дивиденды. Как собственно, и остальным негосударственным совладельцам.

Илья Щербович отметил, что если фонд выиграет иск, то 100 млн рублей направят благотворительному фонду. Дабы не витало мнение, что кто-то хочет обидеть госкомпанию.
«У всех компаний в уставе прописана основная задача — получение прибыли. Чем больше прибыль, тем больше капитализация. В случае с «Транснефтью» возникает вопрос: как же так получается, что менеджмент почему-то более 90% прибыли оставляет на дочерних структурах и, по сути, искусственно выводит эту прибыль с головной компании?» - вопрошает Щербович.

И тут же следует вполне тривиальное объяснение: «Транснефть» и его гендиректор Николай Токарев фактически прячут всю прибыль от государства.  Таким образом, унижению и произволу подвергаются не только частные инвесторы, но и основной владелец госкомпании. Насколько серьезно страдает федеральный бюджет -  в данном случае должны разбираться Правительство и компетентные органы.

Но пока что Николай Токарев не отказался от своих заявлений «меня не интересуют акционеры», «я не считаю их акционерами» по отношению к UCP и другим держателям привилегированных акций. 

.

Loading...
Loading...