"Не заменяйте совесть Уголовным кодексом!": во многих городах Польши женщины массово протестуют против готовящегося запрета на аборты

Как сообщает "Радио Польша", манифестантки по призыву организаторов оделись во все черное. Кроме того, многие женщины не вышли на работу, воспользовавшись правом на один день отпуска по своему усмотрению.

Акции состоялись в Белостоке, Варшаве, Вроцлаве, Гданьске, Кракове, Познани , Щецине, и многих других польских городах.

По информации властей столицы Польши, в центре города, несмотря на непогоду, собралось около 30 тысяч протестующих. Как сообщается, в митингах принимали участие и мужчины.

29 сентября одна из организаторов акции, экс-премьер Ева Копач, побуждая сторонников протестов, заявила: "Мы не можем позволить, чтобы совесть заменялась Уголовным кодексом, чтобы польских женщин лишали их права на выбор".  По словам бывшей главы правительства, польки "не могут быть заложницами политических игр".

Протесты в Республике Польше продолжаются уже более недели - с тех пор как сейм страны проголосовал в первом чтении за проект закона о тотальном запрете на аборты и о введении за их совершение уголовной ответственности.

.

Loading...
Loading...