Николай Троицкий: "Своим Поступком Фомочкин заслужил квартиру в качестве подарка"

Кто-то по-прежнему восхищается поступком белорусского чиновника, а кто-то ехидно интересуется, не надо ли где пройтись с флагом, чтобы получить бесплатное жилье. Похоже, квартирный вопрос все-таки является для наших людей роковым и продолжает их портить.

Вручением сертификата на квартиру Шмаков выразил восхищение тому, как Фомочкин осмелился выразить свою солидарность с россиянами и возмущение поступком функционеров из международного паралимпийского комитета. За свою принципиальность Фомочкин серьезно поплатился – своей аккредитацией на Паралимпиаде. «Вся наша страна должна равняться на таких людей», — заявил Сергей Шмаков на пресс-конференции, на которой Фомочкин передал тот самый флаг представителю российского паралимпийского комитета Лидии Абрамовой.

О щедром даре российского предпринимателя проявила осведомленность и представитель российского МИДа Мария Захарова, рассказавшая в «Фейсбуке», что ей о намерении Шмакова сообщили знакомые. По словам Захаровой, это не пиар-акция – квартира «настоящая, в готовом доме». Поступок белорусского чиновника Захарова назвала «героическим». Восхищен им и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный журналист и политолог Николай Троицкий.

- В Рунете вызвала ажиотаж новость о том, что представителю Минспорта Белоруссии Андрею Фомочкину, пронесшему российский триколор на Паралимпиаде, подарят квартиру в столичном регионе. Причем многие люди были искренне возмущены. Как полагаете, с чем это связано? Помнится, еще недавно Фомочкиным у нас все восхищались…

- Лично я не вижу никаких поводов возмущаться. Человек – я имею в виду Андрея Фомочкина – действительно, совершил Поступок. Не то чтобы героический, но не рядовой и вполне достойный. Вот дисквалификация российской паралимпийской сборной, в защиту которой выступил Фомочкин, как раз была чистой воды свинством, и не будет даже преувеличением сказать – преступлением, простить которое нельзя. И представитель белорусской делегации нашел в себе смелость осудить его, демонстративно вынеся российский флаг. Никому он ничем при этом не навредил, наоборот, навлек на себя значительные неприятности, и не только на себя – встал, между прочим, вопрос о дисквалификации белорусской сборной, как будто было мало одной российской (слава Богу, обошлось без крайностей). Так что ничего дурного в полученном им подарке нет – каждый труд должен быть оплачен, а Фомочкин потрудился, потратил немало нервов, когда подвергся давлению за свой поступок.

Поступок Фомочкина был отмечен вполне материальным способом – новая квартира в Подмосковье. Другое дело – придает ли он сам этой квартире такое значение, какое придает ей все возмущающееся Интернет-сообщество. Лучше бы это сообщество возмущалось поступком г-на Крейвена, стараниями которого российские атлеты не попали на Паралимпиаду. Лучше бы это сообщество возмущалось отсутствием наказания Крейвену за его поступок, хотя бы морального.

Мне кажется, возмущаются фактом подарка Фомочкину те, кто ему элементарно завидует. А лучше бы порадовались, как, например, радуюсь я. Лично мне даже импонирует, что в качестве поощрения фигурирует именно квартира, а не какой-то абстрактный знак внимания – медаль или там грамота. Насколько я помню, такие или даже более ценные подарки получали от государства многие наши спортсмены, в т.ч. и паралимпийцы. В любом случае, что делать с этим подарком и как к нему относиться – решать самому Фомочкину.

- Первой о готовящемся Фомочкину подарке сообщила Мария Захарова. По Вашему мнению, стоило ли вообще официальному представителю российского МИДа принимать участие в этом аттракционе невиданной щедрости?

- Если бы Фомочкин получил подарок от российского государства, то выступление Марии Захаровой, конечно же, выглядело бы более уместным и оправданным. Но, поскольку подарок сделал бизнесмен Шмаков, то выступление госслужащей такого ранга, как Мария Захарова, прозвучало немного странно. Но и тут я лично не вижу никакого «криминала». Может быть, Шмаков поступил как социально ответственный бизнесмен, что не может не вызывать положительной реакции в правительственных кругах. Не исключено, впрочем, что именно правительственные круги «намекнули» бизнесмену Шмакову, что неплохо было бы проявить социальную ответственность, тем более что от владельца группы компаний «Сапсан», что называется, не убудет.

Мария Захарова выразила официальную точку зрения на поступки как Фомочкина, так и Шмакова. В этом не только нет ничего зазорного, но, наоборот, это ее прямая должностная обязанность, все-таки поступок Фомочкина вылился в международную акцию, а Захарова является представителем МИДа.

Конечно, лучше бы вся эта история не происходила вовсе, начиная с дискредитации российской паралимпийской сборной. Лучше было бы, чтобы ответная реакция шла не от частного лица Андрея Фомочкина, а от российского государства, соответствующие структуры которого должны были бы обратиться в поисках справедливости во все международные инстанции, вплоть до судов – такие подлые, лицемерные «санкции из подворотни» не должны оставаться безнаказанными. Но – случилось так, как случилось, и пусть Андрей Фомочкин получит максимум удовольствия от своей новой квартиры.

.

Loading...
Loading...