Аналитики всерьез задумались о вероятности военных столкновений США и РФ

Согласно данным источников в лице трех американских чиновников, компоненты системы прибыли на российскую базу в сирийском порту Тартус.

Ракеты все-таки существуют

Неопределенность в среде журналистов, а также растерянность среди граждан США усугубил тот факт, что официальная Москва довольно вяло отреагировала на это. Так, днем во вторник от пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова последовал совет журналистам не ссылаться на «эфемерные источники», а обратиться в Минобороны.

Чуть позже, российское военное ведомство прокомментировало ситуацию. Оно полностью подтвердило информацию Fox News. Из заявления официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, стало известно, что Россия на самом деле доставила в Сирию батарею ЗРС С-300.

Как говорит Конашенков, неизвестно, отчего размещение ЗРС в Сирии вызвало ажиотаж на Западе. «Напомню, что С-300 — это исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы», — подчеркнул он.


ЗРС С-300
© Ольга Соколова/Ridus

Кому предназначается С-300

Тем не менее, такое объяснение не успокоило Запад. Из сообщения Washington Post, которое сослалось на выступившего на брифинге в Вашингтоне пресс-секретаря Пентагона Питера Кука, стало понятно, что американская сторона на данный момент не понимает, для чего российскими военными была отправлена в Сирию зенитная ракетная система С-300. По словам Кука, изначально Россия заявляла в качестве своей цели борьбу с экстремизмом, при том, что ни ИГИЛ*, ни представители «Аль-Каиды»* в Сирии (запрещены в России) не располагают ни самолетами, ни крылатыми ракетами, для борьбы с которыми предназначена ЗРС С-300.

Во время ответа на вопрос, является ли российский комплекс ПВО опасным для самолетов Штатов, которые участвуют в проведении операций антитеррористической коалиции, Кук отметил, что все зависит от того, каким образом российская сторона будет применять ЗРС. Помимо этого, он упомянул, что при любых условиях США будут продолжать обеспечивать безопасность своих военных, которые имеют право на самооборону.

Карибский кризис 2.0

Определенно, обрисовавшаяся в настоящее время ситуация выглядит чрезвычайно взрывоопасно. С одной стороны, Москва разместила в Сирии оружие, целью которого могут быть только современные самолеты, каковыми помимо России располагают только члены западной коалиции и Израиль, с другой — Соединенные Штаты дали понять, что появление С-300 не может остановить западных летчиков, «у которых есть право на самооборону».

Несложно догадаться, что эти заявления фактически развязывают сторонам руки, а это уже и вызывает такую обеспокоенную реакцию на происходящее на всех уровнях. «Я думаю, что Москва и Дамаск сейчас уже не испугаются реального боестолкновения с американскими военными в Сирии, время войны слов подходит к концу, — так прокомментировал „Ридусу“ происходящее военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. —Официально, вероятнее всего, кнопка пуска будет нажиматься сирийским офицером. Но это никого не введет в заблуждение. Американцы и их союзники четко осознают, что Россия созрела до полновесного противостояния США и назад дороги нет».

На самом ли деле все настолько взрывоопасно, или нет? Дать ответ на этот вопрос сегодня не реально. Однако, сложившееся положение очень напоминает знаменитый Карибский кризис, когда из-за размещения советских ракет на Кубе две ядерные сверхдержавы находились на волосок от войны, грозившей оказаться последней для всего человечества.

Существует ли в настоящее время вероятность того, что один из самолетов западной коалиции будет сбит российским комплексом ПВО, после чего последует ответный и такой же разрушительный удар? В этой ситуации и при нынешнем уровне обострения отношений между РФ и США это достаточно вероятно. Точно так же, как и в далекие 50-е во время Карибского кризиса ядерная война могла разразиться из-за простейшей ошибки военных с той или другой стороны. Смогут ли сегодня лидеры РФ и США договориться между собой и снять напряженность, как это сделали Хрущев и Кеннеди, пока не понятно.

Россия начала смертельную игру

Тем не менее, пока не стоит строить апокалиптические сценарии, которые не предполагают приемлемого выхода из ситуации. Она на самом деле является слишком сложной, но впадать от этого в панику вряд ли стоит.

Для понимания действий России с завозом в Сирию комплексов С-300 можно вспомнить о том, что в эту пятницу Госдумой может быть рассмотрен вопрос о ратификации соглашения о размещении на территории Сирии российской авиационной группы. Соответствующий документ подписали в Дамаске еще летом 2015 года, но до сих пор его не ратифицировали.


© Ольга Соколова/Ridus

К невольному ускорению этого процесса привело обострение положения в Сирии, а также ухудшение отношений с США. На данный момент понятно, что Россия будет прикладывать всевозможные усилия для того, чтобы остаться в Сирии. А это значит, что постоянная база российских ВКС в этой стране, скорее всего, будет создана. 

Это, в свою очередь, позволяет дать объяснение появлению в Тартусе тех самых С-300, которые достаточно часто используются для того, чтобы прикрыть военные базы. Вряд ли эти ракеты будут бить по американским самолетам, так как уровень попаданий у системы близок к абсолютному. К тому же, американские военные смотрят на жизнь своих бойцов совсем не так, как фанатики из ИГИЛ. Так что уберечь российскую базу от возможных посягательств и эксцессов с американской стороны С-300 вероятно можно, даже не используя ни одной ракеты.

Все это наводит на предположения о том, что реальное вооруженное столкновение между Россией и США произойдет еще не скоро, хотя и какая-нибудь досадная случайность со столь мощным оружием может сократить этот путь в разы.

Стоит напомнить, что современные С-300 — являются далеко не первыми образцами подобного оружия в Сирии. Еще в конце ноября 2015 года Россией была размещена в этой стране более современная ЗРС — С-400. Это случилось после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Как заявил вчера Игорь Конашенков, в этом регионе находился и комплекс «Форт», которым оснащен крейсер Черноморского флота «Москва».

Все это приводит к выводу, что у сторон все-таки нет желания закрутить спираль всеуничтожающей войны. Так, россияне сегодня больше нуждаются в наличии постоянной военно-воздушной базы, которая позволила бы им наносить удары по всем противникам Башара Асада, не позволяя сместить сирийского лидера в столь неподходящий момент. Асад для России, в свою очередь, выступает гарантом сохранения ее присутствия в Ближневосточном регионе. Помимо этого, Асад в кресле президента Сирии является надежным заслоном для строительства через ее территорию газопровода из Катара в Европу. Появление последнего способно безвозвратно подорвать российские позиции на европейском газовом рынке.

Наличие в непосредственной близости от российской базы новейших зенитных комплексов снимает потенциальную опасность воздушного удара по самолетам ВКС и соответствующей инфраструктуре боевыми самолетами какой угодно страны.

Конечно, все это не снимает опасности возникновения военного конфликта между РФ и США ввиду того, что поставленные ими цели противоречат друг другу. Так, в отличие от России, США заинтересованы в отстранении Асада от власти в угоду своему собственному видению будущего этого региона.

Все это может значить, что противостояние «союзников» в лице России и США будет и дальше нести в себе существенные риски для обеих сторон. О том же, что стоит в данной ситуации «на кону», догадаться несложно — полноценной войны друг с другом не переживут ни Россия, ни США. И во времена Карибского кризиса сторонам это удалось понять.


* Террористические группировки, деятельность которых запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.


http://www.ridus.ru/news/233154

.

Loading...
Loading...